ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Такое именно понимание практической важности данной области исследований и нашло себе место в цитированных выше постановлениях различных съездов и совещаний.
В 1938 г. Рэссель в сводной работе, подводящей итоги тому, что сделано до настоящего времени по структуре почв и структурообразованию, большое внимание уделил вопросу о значении для структурообразования состояния влажности почвы при обработке. «Влияние на структуру почвы почвообрабатывающих орудий, — писал он, — чрезвычайно зависит от влажности почвы в момент ее обработки. Хотя эта проблема имеет первостепенное значение для всей практики обработки почвы, правильные основания для объяснения этой зависимо* сти были найдены только недавно» (119, стр. 20). Такие правильные основания теории обработки почвы, по мнению Росселя, дают наши работы по исследованию агрегации почв. Изложив основные выводы указанных работ, Рэссель подчеркивает, что «эти общие выводы были в дальнейшем подтверждены всеми последующими работами» (стр. 21). В соответствии с этим то положение, что для каждой почвы имеются определенные пределы влажности, обработка в которых создает наилучшие условия для образования комковатой структуры с максимально возможной для данного состояния почвы степенью прочности комков, он предлагает назвать «принципом Виленского» (Vilensky’s principle).
По мнению Рэсселя, «значение этого принципа для практики очевидно, так как он указывает условия, при которых можно получить хорошую структуру путем обработки» (сгр. 22). «Открытие этой критической влажности, указывает Рэссель, уже, повидимому, нашло в России значительное приложение».
Указанный принцип может быть выражен в виде следующих трех положений: Для каждой почвы имеется определенный интервал влажностиобработка в котором способствует сохранению и обра зованию комковатой структуры с максимально возможной для данного состояния почвы степенью прочности комков. В пределах \этого интервала влажности прочность (вода устойчивость) и связность (механическая прочность) структура являются функцией влажности и давления при обработке за висимость прочности и связности структуры в сухом состоянии от влажности в момент обработки выражается характерной
кривой с максимумом в определенной точке, соответствующей оптимуму влажности при обработке. Оптимальная влажность обработки пцчвы близка к границе клейкости или прилипания, по всегда ниже ее. Увеличением давления или продолжительности перемешивания можно получить ту же прочность структуры при более низкой влажности. Вместе с тем, меняя продолжительность перемешивания и производимое на почву давление, можно в широких пределах регулировать скважность, прочность и связность агрегатов.
Практическое значение этого принципа определяется тем, что им разрешается вопрос о природе физической спелости почвы, или подготовленности се к обработке, состояния чрез- вычайно важного, эмпирически известного еще в глубокой древности, но теоретически не освещенного; в связи с разрешением вопроса о физической спелости почвы открываются широкие перспективы использования этого важного состояния почвы при обработке путем правильного определения оптимального и допустимых сроков обработки и междурядных рыхлений почв; в связи с установлением зависимости водоустойчивости и механической прочности структуры от влажности почвы и производимого на нее давления при обработке дается основной технологический принцип обработки, зная который можно определить наиболее правильные взаимодействия в процессе обработки между почвой и рабочими органами почвообрабатывающих орудий; этот принцип дает также основы для конструирования почвообрабатывающих машин новдго типа, направленных не на крошение, разрушение почвы,*-й на агрегирование почвы, восстановление ее структуры в пределах, допускаемых природным состоянием почвы.
В целом же этот принцип должен быть признан основным технологическим принципом обработки почвы, зная который можно управлять процессами, происходящими при обработке в целях придания почве того физического строения, которое необходимо для повышения ее плодородия и осуществления поставленных производственных заданий.
Еще по теме ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ:
- ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
- ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
- Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
- Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
- Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
- Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
- НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОДЪЕМА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
- Обработка почвы
- Обработка почвы
- Предпосевная обработка почвы
- Осенняя обработка почвы
- Весенняя обработка почвы в огороде