Латук татарский — Lactuca tatarica (L.) С. А. Mey [Mulgedium tataricum (L.) DC],

  Корнеотпрысковый сорняк (см. рис. 90). Сизовато-зеленое растение высотой 30—100 см с прямостоячим слабоветвистым стеблем. Листья почти сидячие, ланцетные, острые, плотновато-мясистые; нижние выемчато-перистораздельные, с обращенными назад треугольными долями, верхние цельные.
Цветки голубые, язычковые, в корзинках, образующих метельчатое соцветие. Корневая система проникает на глубину до 4 м, но основная ее масса сосредоточена в слое почвы до 60 см. В морфологическом отношении она сходна с корневой системой бодяка, а по жизнеспособности — с корневой системой осота полевого.
Плод — семянка с опадающей многорядной летучкой, продолговатая, слабосдавленная, с 6—7 продольными ребрышками с каждой стороны. Ее основание усеченное, а верхушка сужена в носик с бокальчатым окончанием, несущим летучку. Поверхность слабопоперечно-морщинистая, буровато-черная. Длина плода 4— 5 мм, ширина 0,75—1 мм. Масса 1000 семянок около 0,5 г.
Семядоли всходов овальные, на верхушке тупые, короткочерешковые, с заметным жилкованием, длиной 6—10 мм и шириной 6 мм. Подсемядольное колено с фиолетовым оттенком. Первый лист обратнояйцевидно-продолговатый, на верхушке остроконечный, у основания быстро суженный в черешок, жилкование ясное. Края листовой пластинки слабовыемчатые, с редкими зубчиками. Второй лист сходен с первым, но более крупный и с большим числом зубчиков. Всходы зеленые, на изломе выделяют млечный сок.
Цветет с июня до сентября. Продуктивность одного растения от 300 до 5000 семян. Хотя прорастание семян продолжается свыше месяца, всхожесть их может достигать 80 %, особенно при размещении семян во влажной почве не глубже 2 см и при температуре 25—30 °С. В почве они сохраняют всхожесть до 3—5 лет.
Семенное размножение не представляет практической опасности из-за ограниченности благоприятных условий для прорастания семян. Основной способ размножения — вегетативный, обусловленный способностью корней, сохраняющихся ниже уровня обработки почвы, к неоднократной регенерации надземных побегов из придаточных почек. К тому же корни при сильном уплотнении и иссушении почвы могут находиться в течение нескольких лет в состоянии покоя. Отрезки корней приживаются плохо.
Теплолюбивое растение сухих местообитаний и районов орошаемого земледелия. Произрастает на почвах от легких до тяжелых по гранулометрическому составу. Трудноискоренимый сорняк зерновых, люцерны, бахчевых, реже пропашных культур.
Распространен в южных и юго-восточных районах европейской части страны, на юге Сибири.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Латук татарский — Lactuca tatarica (L.) С. А. Mey [Mulgedium tataricum (L.) DC],:

  1. Гречиха татарская.
  2. Монгольский сайгак Saiga tatarica mongolica Bannikov, 1946 (II, 498)
  3. РОД САЙГАКИ GENUS SAIGA
  4. БОЛОТНАЯ ОДУРЬ
  5. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  6. Салат
  7. Таксономическая структура и современные подвиды              '
  8. Уланы были не так эффектны, как гусары…
  9. 18 2 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ ПАСЕК
  10. Происхождение слова "ямщик" до сих пор не ясно…
  11. Морфометрический анализ, внутривидовая и популяционная изменчивости
  12. Глава 5 Естественный отбор
  13. Алфавитный указатель
  14. ЕЖЕВИКА
  15. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  16. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта