3.5.3.2. Определение газообменапо выделениюдиоксида углерода
Поскольку образование диоксида углерода в почве связано с биологическими и биохимическими процессами, протекающими в ней, то количество выделившегося СО2 может характеризовать не только интенсивность газообмена, но и интенсивность разложения органических веществ в почве, т.
Многие из известных методов определения биологической активности почвы по количеству выделившегося СО2 основаны на адсорбции его растворами щелочей.
Метод В, И. Штатнова. Для работы этим методом необходимо иметь сосуды-изоляторы и сосуды для поглощающего раствора. В качестве изоляторов используют металлические колпаки высотой 10—15 см и диаметром открытой части 16 см. Для предохра-
нения от перегрева изоляторы окрашивают снаружи в белый цвет. Сосудами для раствора, поглощающего СОо, часто служат чашки Петри.
Работу ведут в такой последовательности. На поверхность почвы с помощью подставки устанавливают сосуд для поглощающего раствора, наливают в него 25 мл 0,1 н. раствора щелочи (КОН или NaOH) и сразу накрывают изолятором, края которого врезают в почву на глубину 1,5—2,0 см или присыпают к ним снаружи небольшой слой почвы (рис. 40). Сосуд со щелочью и изолятор одновременно устанавливают в плоскодонный сосуд с крепким раствором поваренной соли для холостого (контрольного) определения.
Через 3—5 ч экспозиции изоляторы снимают, в сосуд с раствором поглотителя приливают 1 мл 20%-ного раствора хлорида бария (для связывания поглощенного СО2), содержимое чашек перемешивают, переносят в колбочки и титруют по фенолфталеину 0,1 н. раствором НС1 до исчезновения розовой окраски. Если размеры сосуда-поглотителя позволяют, титрование можно проводить непосредственно в сосудах. Аналогичным образом определяют количество поглощенного СО2 в контрольном сосуде.
Количество выделившегося диоксида углерода (мг СО^/м2 • ч) рассчитывают по Формуле
где о — количество 0,1 н. раствора НС), пошедшей на титрование щелочи при холостом определении, мл; b — то же в опыте, мл; к — коэффициент для перевода цл 0,1 н. раствора щелочи в мг СО2, равный 2,2; s — площадь сосуда-изолятора, м , / — время экспозиции, ч.
Одновременно с определением биологической активности необходимо установить влажность почвы и ее температуру.
Записи при определении биологической активности почвы по количеству выделившегося С02 ведут по форме таблицы 20.
20. Определение газообмена по выделении С02
Дата
Количество прилитого в сосуд 0,1 н. раствора щелочи мл
Название почвы или изучаемый вариант |
Диаметр изолятора, см |
Площадь экспозиции, м2 |
Время экспозиции, ч |
Количество израсходованного 0,1 и. раствора HCI при титровании, мл |
Биологическая активность почвы, мг СО2/М2 * ч |
контрольное в опыте |
|||||
I |
Метод А. А. Скрипкина. Прибор состоит из металлического цилиндра 1 с горловиной 3 и нижней крышкой 2 (рис. 41). К горловине цилиндра присоединен газопоглотительный сосуд 4 с регулятором 5, обеспечивающим атмосферное давление в приборе. Тубус 6 служит для освобождения сосуда от жидкости.
Прибор позволяет изучить выделение диоксида углерода как из всей толщи почвы, так и из отдельных слоев, которые изолируют без нарушения естественного сложения исследуемого образца.
Цилиндр врезают в почву, в газопоглотительный сосуд через горловину наливают 100 мл 0,03—0,05 н. раствора КОН и присоединяют газопоглотитель к цилиндру. Через 1 сут газопоглотительный сосуд отсоединяют от цилиндра и путем титрования в нем щелочного раствора соляной кислотой с фенолфталеином определяют количество связанного диоксида углерода в граммах на 1 м2 в сутки.
При установлении количества С02, выделенного из определенного объема почвы, цилиндр врезают в нее и извлекают его вместе с образцом почвы.
Излишки почвы удаляют, цилиндр закрывают снизу крышкой и помещают
в образовавшуюся скважину. В газопоглотительный сосуд наливают 100 мл 0,03—0,05 н. раствора щелочи и соединяют его цилиндром. Через 1 сут прибор извлекают из почвы и доставляют в лабораторию. В дальнейшем определяют количество почвы в цилиндре и занимаемый ею объем. Количество выделившегося диоксида углерода (мг СО2 на 1 кг сухой почвы в сутки) определяют титрованием щелочи в газопоглотительном сосуде раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина.
Метод А. Н. Зайца. Прибор А. Н. Зайца состоит из камеры 1, разделенной внутренними перегородками на секции (рис. 42). Камеру сверху закрывают крышкой 2. В каждую секцию вмонтирован патрубок 3 уголкового типа, на один конец которого герметично надевают колбу 4, второй погружают в почву.
Работу выполняют следующим образом. В колбы наливают одинаковое количество титрованного 0,1 н. раствора Ва(ОН)2 и присоединяют их к патрубкам. Затем прибор противоположными концами патрубков осторожно вдавливают в почву на 1,5—2,0 см, слегка уплотняя ее с внешней стороны.
Через 30—40 мин после установления прибора в рабочее положение колбы снимают с патрубков и быстро закрывают большими пробками 5 с вставленными в них малыми пробками 6. Вынув малые пробки через сквозное отверстие в большой пробке, оггитро- вывают остаток барита раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина. После такой же экспозиции оггитровывают остаток барита в колбах холостого определения.
О количестве выделившегося диоксида углерода судят по разности количества соляной кислоты, пошедшей на титрование барита при холостом (контроль) определении и в опыте.
Метод Г. М. Огаиова. Удобен для исследований в лабораторных условиях.
В широкогорлую колбу объемом 400—500 мл наливают 25 мл 0,1 н. раствора щелочи (рис. 43). К пробке колбы на металлическом (проволока) кронштейне подвешивают небольшой стаканчик (емкостью 20—50 мл) с изучаемым образцом почвы. В собранном виде колбу выдерживают несколько часов в термостате при температуре 27—28 °С.
После этого колбу извлекают из термостата, добавляют в нее 1 мл 20%-ного раствора хлорида бария, 2—3 капли фенолфталеина, титруют 0,1 н. раствором соляной кислоты до исчезновения розовой окраски.
Одновременно с опытным проводят холостое (без почвы) определение. Затем почву в стаканчике высушивают до постоянной массы и взвешивают.
Количество выделившегося С02 (мг на 1 кг сухой почвы) определяют по формуле
где а — количество 0,1 н. раствора НС1, пошедшей на титрование щелочи при холостом (контрольном) определении, мл; b — то же, в опыте, мл; к — коэффициент для перевода мл 0,1 н. раствора щелочи в мг СОг, равный 2,2; В — масса сухой почвы в стакане, г; 1000 — коэффициент для пересчета на 1 кг почвы.
Метод определения газообмена на приборе Варбурга. Позволяет изучить выделение почвой диоксида углерода и поглощение кислорода, дыхание растительных клеток, интенсивность фотосинтеза и ряд других свойств растений и почвы.
Еще по теме 3.5.3.2. Определение газообменапо выделениюдиоксида углерода:
- УГЛЕРОД
- ЦИКЛ УГЛЕРОДА
- Захороненный углерод и его мобилизация
- ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
- АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
- ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
- Рост и баланс углерода
- ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
- Влияние бесподстилочного навоза на содержание углерода и азота в почве
- ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
- Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ
- ВЫЯВЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
- ГОДИЧНАЯ ЦИКЛИЧНОСТЬ УГЛЕРОДА В БОЛОТНОМ ЛЕСУ КАКИНДИКАТОР КОРЕННОГО РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЛЕСОМ И БОЛОТОМ