Низкомолекулярные неспецифические иммуносупрессоры


Для распространения в растении паразиту необходимо: 1) подавить защитные свойства не отдельной клетки, а ткани; 2) изменить метаболизм растения в нужную для паразита сторону. Подавление защитного потенциала растения.
Вивотоксины
Гидролитические ферменты, разрушающие клеточную оболочку, для этой цели не годятся, так как, будучи высокомолекулярными соединениями, они не способны мигрировать по растению. Эти ферменты — оружие ближнего боя. Роль веществ, мигрирующих от места инфекции по растению и создающих плацдармы для дальнейшей его оккупации паразитом, выполняют вивотоксины. Это название, предложенное американскими фитопатологами Даймондом и Ваггонером, возникло вследствие методической дискуссии о критериях фитотоксинов микробного происхождения. В первых исследованиях токсических метаболитов грибов растения подвергали воздействию фильтрата жидкой питательной среды, в которой культивировали исследуемый вид гриба. Если обработка фильтратом вызывала такие же симптомы болезни, как и заражение грибом (увядание, некрозы и т. п.), то считалось, что в культуральную жидкость выделяются фитотоксины, которые можно очистить и исследовать. Однако, при длительном росте на искусственной питательной среде происходит автолиз отдельных клеток мицелия и освобождение в среду веществ, которые в норме в растение не освобождаются. Подобные методы изучения привели к ошибкам в установлении химической природы фитотоксинов. Поэтому было предложено в качестве критериев токсина учитывать, во-первых, воспроизводство данным химическим соединением симптомов болезни и, во-вторых, обнаружение его не только в колбе (in vitro), но и в зараженном данным патогеном растении (in vivo).







Вивотоксины неспецифичны, они вызывают повреждения не только хозяина данного паразита, но и видов растений, находящихся за пределами его пищевой специализации. Поэтому вивотоксины относят к факторам неспецифической (горизонтальной) патосистемы.
По химической природе вивотоксины разделяют на несколько групп (рис. 6.4): Органические кислоты, например, щавелевая кислота возбудителя белой гнили Sclerotinia sclerotiorum. Циклические ароматические соединения (кумарины, азотсодержащие алкалоиды и др.). Таковы альтернариевая кислота (продуцент — Alternaria solani), фузариевая кислота {Fusarium oxysporum) и др. Циклические пептиды, состоящие из нескольких аминокислот, замкнутых в кольцо — фазеолотоксин (продуцент Pseudomonas savastanoi pv. phaseolicola), тентоксин A. tenuis (syn. A. alternata) и др. Гликопептиды, такие как токсины Clavibacter michiganense (возбудитель бактериального рака томатов) и Phoma tracheophylla (возбудитель мальсекко цитрусовых).

184              5. Полисахариды (токсин бактерий Xanthomonas campestris). Полипептиды, например, цератоульмин — 13 кДа токсин возбудителя голландской болезни ильмов Ophiostoma ulmi.
По механизму действия выделяют несколько групп токсинов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме Низкомолекулярные неспецифические иммуносупрессоры:

  1. Влияние условий культивированияна биосинтез низкомолекулярных метаболитовштаммами бактерий Pseudomonas
  2. БРОНХОПНЕВМОНИЯ (КАТАРАЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ, ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ, НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ)
  3.   ОСОБЕННОСТИ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ И ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА  
  4. Геохимическое влияние газовых потоков на почвенный покров газоносных территорий
  5. Лизатотерапия (гистолизатотерапия)
  6. Экологическая физиология растений
  7. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  8. Трансформация почв в скважинных зонахгазоносных территорий
  9. БАКТЕРИИ РОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERКАК ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГРУППЫ PGPR
  10. ЭЛЕКТРОФОРЕЗ БЕЛКОВ КАРТОФЕЛЯ В АКРИЛАМИДНОМ ГЕЛЕ
  11. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  12. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  13. 3.1. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
  14. Проникновение токсикантов через плаценту.