Морщинистая и полосчатая мозаики

  Возбудитель - Y-вирус картофеля (Solanum virus 2, Smith; Potato virus 20, Johnson; Potato streak virus Orton; potato virus Y (PVY)). Различают три основных штамма вируса Yo, Yn, Yc. Наибольшее распространение имеет штамм Yo. В последние годы выделен штамм Yntn, который вызывает клубневые симптомы.
Симптомы: Вирус Y в зависимости от признаков проявления вызывает такие заболевания, как морщинистая и полосчатая мозаики, хотя эти названия не вполне точно отражают характер визуальных признаков (рис. XIV).
Морщинистая мозаика: Листья приобретают мозаичную расцветку и бугристую, морщинистую поверхность. Морщинистость листьев обусловлена усиленным разрастанием междужилковой ткани и при сильном поражении края листьев загибаются к низу.
Полосчатость отмечается при образовании некрозов по жилкам с нижней стороны листа в виде штрихов, полос и пятен. Черешки и листья становятся хрупкими, на нижних листьях появляются угловатые темно-коричневые пятна. В дальнейшем некроз листьев, начиная с нижнего яруса, приводит к отмиранию листьев, и они повисают на черешках. В результате у пораженных растений оголяется стебель, листья остаются только на верхушке, и растение приобретает пальмообразный вид. Полосчатая мозаика проявляется после цветения и усиливается с возрастом растений.
Способы передачи: контактом и тлей.
Вредоносность: снижение урожайности на 30 - 90%. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Морщинистая и полосчатая мозаики:

  1. ПОЛОСЧАТАЯ МОЗАИК
  2. МОРЩИНИСТАЯ МОЗАИКА
  3. КРАПЧАТОСТЬ (МЯГКАЯ МОЗАИКА
  4. АУКУБА-МОЗАИК
  5. СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
  6. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител
  7. КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ
  8. Кружево ареала
  9. ВЫБОР УЧАСТКА И ПРЕДШЕСТВЕННИК
  10. РАЗВИТИЕ ФИТОВИРУСОЛОГИИ
  11. ВИРУСЫ И ФАГИ
  12. Тропические саванны
  13. ВИРУСЫ И ФАГИ
  14. Бактериальные и вирусные болезни
  15. МАГНИЙ
  16. Биологические особенност
  17. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА