<<
>>

КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ

Болезнь проявляется на почвах, содержащих избыточное количество полуторных окислов железа и алюминия.

На стебле, начиная с нижней части, на черешках листьев по- явлются коричневые сухие удлиненные пятна отмершей ткани. Заболевание постепенно распространяется вверх. Нижние листья увядают, засыхают, но остаются висеть на стебле. Верхние листья желтеют, частично скручиваются. На них появляются темные мелкие угловатые некрозы между жилками. В отличие от полосчатой мозаики почернение и отмирание жилок не наблюдается. Растение отстает в росте. Коричневая пятнистость стеблей чаще встречается на тяжелых кислых почвах.

Меры борьбы.

Внесение в почву извести или доломитовой муки. Проведение подкормки растений быстро растворимыми азотными удобрениями (аммиачная селитра и др.).

Куст, пораженный коричневой пятнистостью стеблей

НЕДОСТАТОК МАГНИЯ

На долях листьев появляются бурые пятна отмершей ткани по краям и у кончика, а в дальнейшем и между жилками. Рост листьев прекращается.

Меры борьбы.

Внесение в почву доломитовой муки, бормагниевых удобре ний, сернокислого магния.

Листья с признаками недостатка магния

Листья с признаками недостатка магния

НЕДОСТАТОК

КАЛЬЦИЯ

Листья у верхушек стеблей мельчают, скручиваются краями вверх и приобретают розоватую светлую окраску. Клубни сохраняются твердыми, но не прорастают.

Меры борьбы. Внесение в почву доломитовой муки.

Детки.

Луи возобновлении роста клубня в почве после его созревания в результате неблагоприятных условий на нем образуются округлые выросты различной величины.

Израстание семенных клубней. При посадке картофеля в холодную и сырую почву или при недостатке воздуха в слое клубней в хранилищах вместо ростков образуются клубешки,

часто по нескольку из одного глазка.

Прорастание молодых клубней. При чередовании сухой и влажной погоды во второй половине вегетации из глазков молодых клубней развиваются столоны, на которых образуется один или несколько дополнительных клубешков. В этих условиях появляются и ростовые трещины.

В южных районах страны при температуре свыше 29—30° синтез крахмала в клубнях не происходит, а питательные вещества, поступающие из ботвы, расходуются на образование новых стеблей из молодых клубней. Качество урожая значительно снижается.

Ложный рак. У семенных клубней весной или осенью под

влиянием неблагоприятных ус- коротких ростков, образующих ловий из глазков появляется плотную массу, иногда завязы- большое количество нитевидных ваются мелкие клубешки.



Израстание молодого клубня с образованием клубеньков 6. Зак. 429              81

Израстание клубня с образованием побега

Израстание клубня с образованием побега

Клубни с признаками ложного рака

Клубни с ростовыми трещинами

Клубни с ростовыми трещинами

РОСТОВЫЕ ТРЕЩИНЫ

Ростовые трещины присущи многим сортам картофеля.

Они образуются при неравномерном поступлении питательных веществ в клубни, связанном с резкими колебаниями влажной почвы.

ЖЕЛЕЗИСТАЯ ПЯТНИСТОСТЬ (РЖАВОСТЬ) КЛУБНЕЙ

На разрезе пораженных клубней видны красновато-коричневые пятна различной величины и формы В отличие от фитофтороза пятна не имеют выхода к периферии клубня.

Железистая пятнистость развивается вследствие снижения эффективности фотосинтеза и увеличения активности окислительных процессов в клубнях при избытке в них железа и алюминия, активизирующих этот процесс.

Меры борьбы.

Внесение в почву азотистых и фосфорных удобрений.

Известкование почвы.

Железистая пятнистость клубней

Железистая пятнистость клубней

Мякоть клубня на разрезе приобретает темный цвет в результате перегрева клубней, недостатка кислорода во время хранения картофеля, а также от недостатка калия во время формирования клубней.

Потемнение мякоти может наблюдаться после сильного ушиба клубня.

Сосудистая система клубня по кольцу приобретает темно-коричневый цвет. У столонной части он более интенсивный. При надавливании из сосудистого кольца не выделяется гнилостная масса. Потемнение кольца вызвано опробковением части клеток вследствие ранней гибели ботвы от заморозков или при поражении ее грибными увяданиями, а также при избыточном поступлении в клубень железа и алюминия.

Внутри клубня образуются пустоты различной конфигурации и величины. Полость дупла покрыта тонкой кожицей кремового или светло-коричневсго цвета. Если у дупла нет выхода к поверхности клубня, то загнивание тканей и различного рода налеты отсутствуют.

Дуплистость образуется в результате отставания роста внутренних тканей от наружных.

Более часто поражаются крупные клубни.

При высокой влажности почвы и недостатке кислорода во второй половине вегетации чечевички клубней сильно увеличиваются в размере. На них появ ляются белые нежные наросты, которые при подсыхании превращаются в небольшие коричневатые пятнышки.

Разрастание чечевичек — первый признак удушения клубней.


Разрастание чечевичек клубняРазрастание чечевичек клубня

Часть поверхности клубня размягчается, но пятен нет. Кожура клубня легко снимается.

На разрезе видна гнилая ткань в виде белой или розоватой рыхлой кашеобразной массы со спиртовым запахом. Часто пораженная ткань отделена от здоровой темной каймой. Задыхание происходит при недостач ке воздуха в почве (переувлажнение или сильное уплотнение) или в слое клубней при хранении.


Поверхность клубня мягкая, На разрезе клубня видна ис- но не вялая. Кожура потемнев- сушенная мякоть с неболыпи- шая. Чечевички и глазки отми- ми трещинами, точками, пят- рают. Клубни становятся влаж- нами и полостями ржаво-бурого ными.              цвета.


Клубень мокрый

Клубень мокрый. При надавливании из него выделяется водянистая жидкость. Кожура легко отделяется от мякоти, которая на воздухе быстро краснеет, затем буреет и чернеет.

Это условное название дано своеобразному комплексу патологических признаков у растений картофеля.

Первоначальные признаки: междужилковый хлороз, характерная складчатость пластинок листьев у средней жилки. При сильном поражении листья полностью хлоротичны, часто с некрозами, сильно деформированы, слабо рассечены. Доли часто редуцированы, вплоть до полного их отсутствия. Цветение, как правило, отсутствует. Урожай клубней низкий. Клубни округлые, с твердой мякотью. Прорастание глазков неравномерное.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, суглинистых, сильно уплотненных почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Больше всего больных растений можно обнаружить в понижениях и на смытых склонах с близкой подпочвой.

Признаки болезни наиболее отчетливо проявляются в условиях жаркого, сухого лета. Следует отметить, что разные сорта картофеля неодинаково поражаются неинфекционной              желтухой.

Сильно поражается Лорх. Сорта Ульяновский, Волжанин и другие более устойчивы к заболеванию.

Болезнь обратима: клубни от больных растений, высаженные в хорошо аэрируемую и обеспеченную влагой почву, дают нормальные кусты.

Инфекционность отсутствует.

Болезнь встречается в разных зонах, от нечерноземных областей Центра до Закавказья, на юге Украины и в Северном Казахстане, широко распространена в некоторых областях Поволжья (Саратовская и Ульяновская).

Меры борьбы.

Выбор под картофель, особенно под семеноводческие посадки, воздухопроницаемых, хорошо увлажненных почв.

Система обработки почвы под картофель, обеспечивающая достаточную рыхлость ее в течение всей вегетации.

Увеличение дозы навоза под картофель, особенно на участках, подверженных желтухе.

Неинфекционные факторы, вызывающие нитевидность, — преждевременное пробуждение глазков вследствие высокой температуры и плохой аэрации почвы, высокая температура и недостаток кислорода при хранении клубней, механические повреждения клубней и ростков.

Клубни с нитевидными ростками дают слабые, малопродуктивные растения с увеличенным количеством тонких, бледноок- рашенных стеблей круглого сечения. Количество долей листа уменьшено, иногда листья простые. Клубни мелкие, многочисленные.

Признаки нитевидности и кудряша от неинфекционных причин обратимы: при благоприятных условиях вегетации и

хранения они могут исчезнуть в следующей репродукции.

Б ілезяь істречается ьо многих районах страны, главны:.: образом в черноземных областях и на юге

Меры борьбы. Содержание почвы в рыхлом СООТОЯ’пИИ до уборки клубней.

Оптимальная температура и достаточная вентиляция при хранении картофеля.

Выбраковка клубней с нитевидными ростками при подготовке посадочного материала и растений с признаками кудряша при прочистках семеноводчески* посадок.

Группа функциональных (непаразитарных) болезней вызывается резкими отклонениями от нормы факторов среды.

<< | >>
Источник: Воловик А. С. и Шмыгля В. А.. Болезни и вредители картофеля. М., Россельхозиздат,.. 1974

Еще по теме КОРИЧНЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ СТЕБЛЕ:

  1. САМЫЕ ДЛИННЫЕ СТЕБЛИ
  2. СИНДРОМ КОРИЧНЕВОЙ ПЕЧЕНИ У ЕВРОПЕЙСКИХ ЗАЙЦЕВ (НЕКРОТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ)
  3. Болиголов пятнистый
  4. Арум (аронник) пятнистый
  5. Хилодус пятнистый
  6. Черная пятнистость (экскориоз)
  7. РОД ПЯТНИСТЫЕ УШАНЫ GENUS EUDERMA
  8. РОД ПЯТНИСТЫЕ ЛЙНЗАНГИ GENUS PWONODON
  9. Болиголов пятнистым.
  10. Уссурийский пятнистый олень Cervus nippon hortulorum Swinchoe, 1864 (II, 412)
  11. ПРЕДКИ ПЯТНИСТОЙ КОШКИ
  12. Южнокитайский пятнистый олень Cervus nippon kopschi Swinhoe, 1873 (II, 414)
  13. Пятнистый линзанг Prionodon pardicolor Hodgson, 1841 (III, 316)