Метод микроэррэй-анализа (Microarray)
Одной из стоящих на повестке дня задач современной фитопатологии является обнаружение одного или сразу нескольких фитопатогенов среди других патогенных и непатогенных микроорганизмов в микробных сообществах и биологических матрицах.
Интересное решение этой задачи дает использование так называемой «обратной гибридизации», при которой применяют следующую методику. Набор из контрольных последовательностей ДНК фитопатогенов, которые подлежат определению, фиксируют на подходящем носителе, а в качестве комплексного зонда выступает тотальная ДНК, выделенная из образца (растительной ткани, почвы и проч.), в которую вводят флуоресцентную метку. Обычно предварительно ДНК амплифицируют посредством ПЦР. Гибридизация с контрольными ДНК приводит к определенной картине распределения положительных сигналов, которая показывает, что искомый организм содержится в анализируемом образце. Таким образом, в одном эксперименте может быть выявлено и идентифицировано несколько микроорганизмов.
В настоящее время в области диагностики фитопатогенов этот подход развивается в сторону увеличения числа одновременно определяемых возбудителей. В перспективе их число может быть доведено до сотен и тысяч. Такая высокоемкая диагностика имеет вполне реальное будущее,
благодаря появлению технологии создания биочипов, или ДНК-чипов 95 (в англоязычной литературе эту технологию принято называть microarray или gene array).
Микроэррэй-анализ, одно из последних достижений молекулярной биологии, является мощным инструментом функциональной геномики. Впервые он был применен в 1995 г. для одновременного анализа экспрессии большого числа генов. Используя технологию биочипирования, в одном эксперименте сейчас анализируют сотни (macroarray) и тысячи (microarray) генов одновременно. Этот метод обладает гигантским потенциалом в отношении обнаружения, идентификации и генотипирования патогенов, в том числе, поражающих растения. Для практической диагностической фитопатологии появление микроэррэй-анализа имеет важное значение, поскольку в природе растение обычно инфицировано несколькими патогенами, которые к тому же могут действовать совместно, вызывая комплексное заболевание. .
При создании матрицы используют роботы, которые наносят специфичные последовательности ДНК патогенов (ПЦР продукты, клонированные гены и т. п.) в ячейки на специальную подложку (обычно из нейлона или стекла). Готовая матрица (чип) содержит множество ячеек «заряженных» нуклеотидными последовательностями, специфичными для множества различных патогенов.
Для обнаружения и идентификации фитопатогенов используют также другой тип матрицы, называемый наночипом, в котором электродная мат-
96 рица обеспечивает непосредственный контроль транспорта электрически заряженных молекул в микрозоны связывания их с иммобилизованными биотинилированными олигонуклеотидными зондами или продуктами ПЦР. Регулируя напряженность электрического поля, можно создать более строгие условия для гомологичной гибридизации и тем самым повысить специфичность диагностики. Оказалось, что наночипы позволяют выявлять у патогенов различия на уровне одного нуклеотида. Они были использованы для идентификации вирусов картофеля (Y, X и вирус скручивания листьев), а также фитопатогенных бактерий (Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum, P carotovorum subsp. atrosepticum, P chry- santhemi и Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus).
Еще по теме Метод микроэррэй-анализа (Microarray):
- МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ
- ГЛАВА 4 МЕТОДЫ КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Экологическая пластичность и методы ее анализа
- АНАЛИЗ МИКРОБНЫХ СООБЩЕСТВ ОСУШЕННЫХ ТОРФЯНЫХ ПОЧВ МЕТОДОМ FISH Е. В. Менько, И. К. Кравченко
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам Биологические методы.
- Анализ ситуаций
- Анализ моделей и сценариев
- Анализ по С.П. Мартынову
- КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ
- 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
- Анализ среды обитания животных