КОНТРОЛЬ ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ


Проблема контроля численности сорняков особенно актуальна в современных условиях, когда временные экономические трудности страны обусловили снижение общей культуры земледелия и, в частности, нарушения в комплексе противосорняковых мероприятий и сокращение объема применения гербицидов, что привело к увеличению полей со средней и высокой степенью засоренности.

Агротехника - система приемов возделывания сельскохозяйственных растений. Основа современной передовой агротехники - севооборот, введение которого, при правильном чередовании культур, способствует созданию условий для проявления наивысшей продуктивности возделываемых растений, оздоровлению фитосанитарной обстановки, снижению засоренности посевов. Помимо севооборотов к агротехническим приемам

относятся: обработка почвы, внесение удобрений, борьба с вредителями, болезнями и сорняками, подбор районированных сортов, подготовка посевного материала, приемы посева (способы, сроки, нормы расхода и др.), уход за посевами, проведение уборки урожая.
Методы борьбы с сорняками обычно принято подразделять на агротехнические, химические и биологические. Следует заметить, что такое деление не совсем корректно, так как и химические, и биологические методы борьбы также являются приемами агротехники. При таком подразделении под агротехническими методами понимают все приемы агротехники, способствующие снижению засоренности, кроме химического и биологического методов, а именно: севооборот, обработка почвы, очистка семенного материала, ручная прополка, мульчирование (затенение почвы мульч-бумагой, соломой, пленкой и другими материалами, которые не дают развиваться сорнякам; наиболее часто применяется на овощных и ягодных культурах), затопление (преимущественно на рисовых полях), выжигание (редко; проводится с помощью огнеметов, имеющих форсунки для горючих жидкостей) и прочее. Некоторые авторы различные приемы обработки почвы, направленные на снижение засоренности, относят к механическому способу борьбы с сорняками, а такие приемы, как затопление полей, мульчирование, выжигание — к физическому способу [Витязев, Макаров, 1991].
Мероприятия, направленные на снижение численности сорняков, можно подразделить на следующие группы: Предупредительные, направленные на предотвращение заноса семян и вегетативных зачатков сорняков на поля и включающие в себя: очистку семенного материала, запаривание или размол отходов зерновых культур при скармливании скоту, правильное хранение и применение навоза, скашивание или химическую обработку сорняков до цветения по обочинам дорог, на берегах осушительных и оросительных каналов, предотвращение распространения семян сорняков при уборке и транспортировке.
Уничтожение (подавление) в почве семян и вегетативных зачатков сорняков: провокация, глубокая заделка семян в почву, механическое вычесывание корневищ, истощение, удушение. Уничтожение (подавление) сорняков в посевах культур: боронование, междурядные обработки пропашных культур, ручная прополка или мотыжение, применение гербицидов и др.
В государственном масштабе проводится противосорняковый карантин:
- внешний карантин - его задача не допустить завоза семян сорняков из других стран. Сорняки внешнего карантина: амброзия приморская Ambrosia maritima L., все виды стриг Striga spp., паслен

линейнолистный Solatium elaeagnifolium Cav., бузинник пазушный Iva axillaris Purch., паслен Каролинский Solarium carolinense L.
- внутренний карантин - предупреждение распространения опасных сорняков из одних регионов страны в другие. Посевной материал с семенами карантинных сорняков не допускается к перевозке и посеву. Если на полях или непахотных угодьях появились очаги карантинных сорняков, их уничтожают любыми способами. Сорняки внутреннего карантина:              амброзия полыннолистная
Ambrosia artemisifolia L., горчак ползучий Acrophilons repens L., все виды повилики Cuscuta spp., амброзия трехраздельная Ambrosia trifida L., амброзия многолетняя Ambrosia psilostachya C., паслен колючий Solanum rostratum Dun., паслен трехцветный Solanum triflorum Dun., ценхрус малоцветковый Cenchrus panciflorus Benth.
Снижение засоренности полей возможно лишь при проведении целой системы мероприятий, направленных на создание оптимальных условий для культурных растений и, одновременно, на подавление сорной растительности. Передовые интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, наряду с другими приемами агротехники, направленными на снижение засоренности, включают и экологически приемлемое и экономически обоснованное использование химического метода (применение гербицидов) для борьбы с сорняками. Применение биологического метода для контроля засоренности, основанного на использовании насекомых и микроорганизмов, до настоящего времени крайне ограничено и не может быть применено против многовидового разнообразия сорняков наших полей, так как обычно направлено на подавление лишь одного определенного сорного вида. 
<< | >>
Источник: Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие.. 2010

Еще по теме КОНТРОЛЬ ЗАСОРЕННОСТИ ПОСЕВОВ:

  1. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  2. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  3. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  4. 8.2.7. Генетический контроль развития
  5. Генетический контроль синтеза белков
  6. Научный контроль над человеком
  7. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  8. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  9. О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
  10. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  11. Поукосные и пожнивные посевы