Качество семенного материала и подготовкаклубней к посадке


Картофель - вегетативно размножаемая культура, поэтому многие болезни способны передаваться из года в год через зараженные семенные клубни. Поэтому особое внимание следует уделять подготовке посадочного материала.
Основные мероприятия направлены на предупреждение, подавление или уничтожение первичной инфекции, от которой начинается развитие болезней. Наиболее важными из них являются: предпосадочная отбраковка зараженных клубней, уничтожение куч и мест свалок больного картофеля, предпосадочная подготовка семенных клубней, включающая озеленение, прора- щивние, обработку микроэлементами и фунгицидами.
Недопустима посадка картофеля случайным семенным материалом и мелкими клубнями - они могут оказаться собранными с растений, пораженных вирусными и бактериальными болезнями. Обычно такие клубни не имеют внешних признаков пора-
жения, а симптомы болезней проявляются во время вегетации растений. Для посадки следует использовать сертифицированный семенной картофель - суперсуперэлиту, суперэлиту и элиту, к которым, согласно действующим стандартам, предъявляются самые жесткие требования по качеству, или репродукционный - требования к которому менее жесткие (табл. 8).
Осенняя и весенняя переборки картофеля предотвращают попадание на участок больных клубней, от которых затем идет распространение болезней. Для более полного выявления пораженных клубней картофель после переборки рекомендуется выдержать 10-15 дней при температуре 14-18 °С, после чего следует провести повторную перебору. Отбраковываются клубни, пораженные фитофторозом, ризоктониозом, черной ножкой, паршой обыкновенной, паршой серебристой, паршой порошистой, фомозом, фузариозом, антракнозом, альтернариозом, а также с признаками бактериальных гнилей.
Не рекомендуется резать семенные клубни, так как этот прием способствует перезаражению посадочного материала вирусами и бактериями, а также поражению вредными организмами, находящимися в почве. Если данный прием необходим, то после резки каждого клубня нож необходимо стерилизовать в растворе лизола или лизоформа. После этого половинки картофелины на 2 - 3 часа оставляют на открытом воздухе для заживления среза. Практикуют также обработку разрезанной поверхности клубня золой или цементом.
Для получения более ранних всходов семенные клубни следует проращивать на свету в течение 20 - 25 дней при температуре 16 - 20 °С. Повышенная температура способствует пробуждению ростков, от таких клубней всходы появляются на 10 - 12 дней раньше.
Предназначенный для проращивания картофель раскладывают в ящики (не более 3 слоев), которые периодически меняют местами для равномерного освещения. Необходимо регулярно осматривать клубни, удалять больные, не проросшие, с нитевидными или очень тонкими ростками. Нельзя допускать попадания на клубни прямых солнечных лучей, а также капельно-жидкой влаги. При проращивании больших партий в картофелехранилище желательно использовать искусственное освещение.
Проращивание клубней является эффективным приемом в борьбе с ризоктониозом и фитофторозом. Преимущество использования пророщенного посадочного материала особенно заметно в годы, когда картофель массово поражается фитофторозом - урожай клубней у таких растений успевает сформироваться еще до появления болезни.
Основные нормативные допуски действуюгцих стандартов при клубневом анализе семенных партий картофеля
Табл. 8.

Болезнь или дефект

Класс семенного материала

Допуск,%


ССЭ, СЭ, Э

н/д

Черная ножка


0,1


0,3


ЗР

0,5

Кольцевая гниль

ССЭ, СЭ, Э,1Р, 2Р

н/д

ЗР

0,2


ССЭ, СЭ, э

0,5

Фитофтороз


0,7


1,2


ЗР

2,0

Сухая гниль (фузариозы, фомоз)

ССЭ, СЭ, э

0,5

1Р, 2Р,ЗР

1,0


ССЭ, СЭ, Э,1Р,

н/д

Стеблевая нематода


0,3


ЗР

0,5

Парша обыкновенная

ССЭ, СЭ

0,5

(более 1/4 ПК)

1Р, 2Р,ЗР

2,0


ССЭ, СЭ,

0,5


э

1,0

Ризоктония (от 1/8 до 1/4 ПК)


1,2



2,0


ЗР

2,5

Железистая пятнистость, потемнение мякоти (более 1/4ПК)

Все классы

5,0

Механические повреждения

Все классы

5,0

Сортовые примеси

ССЭ, СЭ, Э,1Р,

н/д

2Р,ЗР

0,2

Обозначения: ССЭ - суперсуперэлита, СЭ - суперэлита, Э- элита, 1Р,2Р, ЗР- 1-ая, 2-ая, 3-я репродукция, соответственно, ПК - поверхность клубня.

Табл. 9
Химические препараты, разрешенные в РФ для предпосадочной и (или) послеуборочной обработки клубней картофеля против возбудителей болезней, 2007 г.

Препарат, норма расхода на 1 т картофеля

Действующее
вещество

Спектр действия

фитофтороз

альтернариоз

СО
О
S
о
¦е

фузариоз

ризоктониоз

обыкновенная парша

порошистая парша

серебристая парша

Перед посадкой

Максим, КС (04 л/т)

Флудиоксонил

(+)



(+)

+

(+)

+

+

ТМТД,
СП (2,1 -2,5 кг/т)

Тирам

(+)




+


+

+

Манкоцеб, Утан, Дитан М-45, Пенн- коцеб, (2-2,5 кг/т)

Дитиокарбоматы

(+)




+




Вист, шашки насыпные 10 - 50 г/т.

Тиабендазол





+




Витавакс 200 СП, (2 кг/т)

Карбоксин + тирам





+




Фенорам Супер.СП (2 кг/т)

Карбоксин + тирам





+




Колфуго Супер Колор, КС (0,2 - 0,3 л/т)

Карбендазим




+

+




Перед закладкой на хранение

Максим, КС (0,2 л/т)

Флудиоксонил


+

+

+

+


+

+

Вист, шашки насыпные 10 - 50 г/т.

Тиабендазол



+

+





+ есть эффект; (+) некоторый эффект

Обработка семенных клубней картофеля
Предпосадочная обработка клубней направлена в первую очередь против клубне - и почвообитающего гриба Rhizoctonia solani. Высокую эффективность в защите картофеля от этого заболевания показали препараты на основе следующих действующих веществ: флудиоксонила (Максим); карбендазима (Колфуго Супер Колор); тиабендазола (Вист шашки) (табл.9).
Фунгициды, применяемые для протравливания клубней, обладают контактным действием и не оказывают влияния на инфекцию внутри клубня. К сожалению, нет ни одного химического препарата, разрешенного к применению для предпосадочной обработки клубней против фитофтороза. Однако установлено, что обработка клубней перед посадкой препаратом Максим в дозе 0,4 л/т, задерживает развитие фитофтороза.
Некоторый положительный эффект указанных выше препаратов получен и против серебристой парши (возб. HeJminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), аль- тернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccodes). Однако основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортировки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Зараженные клубни в дальнейшем являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителями которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугорчатая парша и фузариоз могут не только продолжать развиваться в пределах зараженного клубня, но и распространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важна обработка семенного материала фунгицидом перед закладкой на хранение, и провести ее следует как можно раньше, после уборки урожая.
Для предпосадочной и послеуборочной обработки клубней препаратом Максим можно использовать установки для малообъемного опрыскивания ПУМ-30 или Мафекс. Следует учитывать, однако, что зарегистрированные в нашей стране препаративные формы таких фунгицидов, как Манкоцеб и Колфуго Супер, не приспособлены для малообъемного опрыскивания.
Обрабатывать клубни погружением в рабочий раствор препарата не следует, поскольку такой прием часто приводит к пере- заражению их бактериозами. А высокоэффективных средств для борьбы с бактериальными болезнями пока нет.
В некоторых хозяйствах в борозды при посадке картофеля вносят фунгицид Максим в дозе 1,2 - 1,6 л/га совместно с инсектицидом Актара в дозе 300 г/га. Этот прием позволяет защитить картофель от ризоктониоза и колорадского жука (Leptinotarsa decemlineata). Кроме того, подавляется развитие тлей - переносчиков вирусов при их раннем весеннем лете. Внесение Актары в почву в дозе 0,4 - 0,6 кг/га эффективно и против проволочника (личинок различных видов жуков семейства щелкунов - (Elateridae)).
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Качество семенного материала и подготовкаклубней к посадке:

  1. Глава 7 ПОДГОТОВКА СЕМЕННОГО МАТЕРИАЛА. ПОСЕВ СЕМЯН
  2. Особенности выращивания семенной свеклы
  3. Работа с семенным материалом
  4. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  5. ЗАРОДЫШИ В ЗРЕЛЫХ СЕМЕНАХ
  6. ПОСАДКА СЕМЕННИКОВ
  7. Посадка
  8. Посадка
  9. Посадка
  10. Планировка участка для посадки сливы
  11. НАВОЗ-ИСТОЧНИК ЗАСОРЕННОСТИ НОЛЕЙ СЕМЕНАМИ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
  12. Посадка и уход
  13. Посадка
  14. Посадка
  15. Посадка
  16. Посадка
  17. Посадка
  18. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  19. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ