2.3.2. Транспорт вирусов


После репродукции вирусов в первично зараженной клетке происходит заражение всего растения вследствие перемещения вирусов из клетки в клетку (ближний транспорт) и по флоэме (дальний транспорт).

Ближний транспорт осуществляется через плазмодесмы, которые представляют собой мембранные тяжи между клетками с микроканалами внутри.
Опыты с молекулами декстрана показали, что через плазмодесмы могут проходить только очень мелкие молекулы размером около 1 кДа. Однако вирусная нуклеиновая кислота кодирует специальный транспортный белок (ТБ), который содействует переходу через плазмодесмы. Первый такой белок был открыт у ВТМ. Он имеет молекулярную массу 30 кДа и кодируется геном, расположенным ближе к 3-концу вирусной РНК (рис. 2.1). Этот белок имеет следующие свойства: (1) Он связывается с одноцепочечными молекулами нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) in vitro и in planta и упаковывает молекулы РНК в тонкий длинный нуклеопротеиновый комплекс диаметром 2-2,5 нм, центр которого составляет молекула РНК, а периферия составлена многими молекулами ТБ. (2) Он взаимодействует с элементами цитоскелета — тубулином, составляющим микротрубочки и актином микрофиламентов, а также с эндоплазматическим ретикулюмом, что позволяет нуклеопротеиновому комплексу мигрировать в клетке по внутриклеточным трекам. (3) Его рецептором в клеточной стенке растения- хозяина служит локализованный в клеточной стенке ферментный белок пектин-метил эстераза. (4) Он связывается с очищенной вирусной РНК in vitro и in planta и открывает плазмодесмы, позволяя проходить через них крупным молекулам.
У табака, в геном которого генно-инженерными методами был встроен ген 30 кДа белка, размер молекул, проходящих через плазмодесмы увеличился с 850 Да до 10 кДа и более. (5) Негативная регуляция ТБ осуществляется его фосфорилированием растительными киназами, ассоциированными с клеточной стенкой. После этого не происходит обратный транспорт в уже зараженные клетки и снижается проницаемость плазмодесм.



Рис. 2.3. Схема ближнего транспорта
рибопротеина ВТМ (Waigmann, Zamriski, 1995)

Гены, кодирующие синтез транспортных белков, обнаружены и у других вирусов. Таким образом, движение через плазмодесмы осуществляется в форме нуклеопротеида, который движется по элементам цитоскелета: в цитоплазме по микротрубочкам, вблизи плазмодесм — по филаментам актина, пронизывающим плазмодесмы (рис. 2.3). Скорость движения вируса гравировки табака (из группы потивирусов) составляет 1 клетка за 2 часа.
Дальний транспорт осуществляется флоэмным током, поэтому скорость и направления тока оказывают решающее влияние на распространение вирусов по растению. Давно было показано, что после заражения одного листочка томата ВТМ сначала инфицируется весь зараженный лист, затем — стебель ниже листа и корни, затем — верхушка и после этого — все растение. Движение по флоэме осуществляется как в форме целых частиц, так и в форме нуклеопротеидов, в которых вирусная РНК соединена с белком. Так у POTY-вирусов капсидный белок (СР) участвует как в ближнем, так и в дальнем транспорте, но, как показано с помощью мутационного анализа, эти функции выполняют разные участки СР. 
<< | >>
Источник: Под ред. Ю. Т. Дьякова. Фундаментальная фитопатология. 2011

Еще по теме 2.3.2. Транспорт вирусов:

  1. Железнодорожный транспорт вытеснил лошадей-почтальонов…
  2. 7.2. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  3. 7.4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ РАЗНЫМИ ВИДАМИ ТРАНСПОРТА
  4. ВИРУСЫ И ФАГИ
  5. ВИРУСЫ И ФАГИ
  6. ЭКОЛОГИЯ И НОЗОГЕОГРАФИЯ ВИРУСОВ
  7. О ТЕРАТОГЕННОМ ДЕЙСТВИИ ВИРУСОВ
  8. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В БОРЬБЕ С ВИРУСАМИ
  9. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ С УЧАСТИЕМ ВИРУСОВ
  10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ВИРУСАХ БАКТЕРИЙ
  11. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  12. УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВИРУСОВ
  13. ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ ТЛИ (АркісНсіае, Моторі его)
  14. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  15. ЧАСТЬ II. ИНФЕКЦИИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ ДНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  16. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С ВИРУСНЫМИ И МИКОПЛАЗМЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ, ПЕРЕНОСЧИКИ ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМ
  17. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  18. ОЦЕНКА ПЕРЕНОСА МЕТАНА ИЗ ПОЧВЫ В АТМОСФЕРУБОЛОТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
  19. ТРАНСМИССИВНЫМ ГАСТРОЭНТЕРИТ