<<
>>

Дурнишник (русский огородный репей)

(см. стр. 70). Однолетнее сорное растение. Во многих областях России произрастает ряд видов дурнишника: з о б о в и д н ы и, игольчатый (золотая колючка), калифорнийский и др.

Как в надземных частях растений, так и в семенах дурнишника содержатся ядовитые вещества (алкалоиды, глюкозиды).

Ядовиты у дурнишника главным образом молодые растения и семена. Развившиеся растения не опасны для животных. В Ставропольском крае отмечены случаи поедания дурнишника овцами при высоте растений 20—40 см до периода образования соцветий без проявления каких-либо признаков отравления.

Отравления наблюдались главным образом у свиней при ску- сывании молодых проростков в период образования первой и второй пары настоящих листочков. Наиболее опасны они для поросят в возрасте до 6 месяцев. Опасность отравления молодняка свиней сохраняется в течение всего лета, если ферма расположена вблизи временно затопляемых мест (балки, пониженные места), а также у прудов и водоемов с уменьшающейся водной поверхностью. В таких местах всходы дурнишника могут появляться в течение всего лета. Через 9—12 часов после поедания поросятами молодых проростков дурнишника у животных наблюдается угнетенное состояние, рвота, судороги, слабость сердца и др. Смертность достигает 90%. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником зобовидным отмечен в 1956 г. в Ростовской области.

Массовое отравление гусят в возрасте 1,5 месяца наблюдалось в одном из хозяйств Краснодарского края в 1957 г. при выпасе на лугу около подсыхающего лимана, обильно поросшего молодыми проростками дурнишника. Отравление сопровождалось судорогами.

Случаи отравления молодняка поросят со смертельным исходом при поедании плодов дурнишника калифорнийского вместе с зерном кукурузы зарегистрированы в отдельных хозяйствах Красногвардейского района Ставропольского края (совхоз «Коммунар» и др.). Созревшие плоды-семена дурнишника попадают в зерно кукурузы при комбайновой уборке.

Посевы кукурузы как пропашной культуры нередко бывают в сильной степени засорены дурнишником, и созревание его плодов частично совпадает с поспеванием кукурузы. Созревшие плоды дурнишника сохраняются на растениях до глубокой осени, они легко при запоздалой уборке попадают в зерно кукурузы, которое частично обрушивается. Чтобы не допустить отравлений свиней семенами дурнишника, следует очищать зерно нз соответствующих машинах. Необходима также всемерная борьба с дурнишником на плантациях кукурузы (своевременные предпосевные и междурядные обработки полей, применение гербицидов).

Осока парвская. Многолетнее растение, образующее густые стебли высотой 25—35 см. Стебель сплюснуто-трехгранный. Листья шириной 3—5 мм, по краю вниз завернутые, равные по высоте стеблю. Произрастает в лесах и среди кустарников. Распространена на Северном Кавказе на высокогорных лугах и пастбищах. Является ядовитым растением для молодняка крупного рогатого скота и лошадей. Животноводы Карачаево-Черкессии называют эту осоку «яманханке», что означает плохая трава. Ученые считают, что причиной отравления скота служат грибы, поражающие это растение. Во всех частях растения осоки обнаружены ядовитые вещества. В связи с тем, что луга обильно поросли осокой парвской, необходимо следить за поведением пасущихся животных и в случае появления единично заболевших животных сменять пастбище.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Дурнишник (русский огородный репей):

  1. Дурнишник калифорнийский.
  2. Лсоцернз малая, или крымский репей.
  3. Огородные белянки
  4. Глава 4 ПРАВИЛЬНОЕ СОВМЕЩЕНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР НА УЧАСТКЕ
  5. Русский охотничийспаниель
  6. Русская пегая гончая
  7. ГЕОХИМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯНА РУССКОЙ РАВНИНЕ
  8. Русская голубая кошка
  9. Русская псовая борзая
  10. Русская гончая
  11. Русско-европейскаялайка
  12. Предисловие к русскому изданию
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ.
  14. В русской армии происходили постоянные изменения, но лошади оставались…
  15. Указатель русских названий животных