<<
>>

Ковыль-волоса/их (тырса!

(см стр. 59). Козыль-тырса не только весьма вредное для животных растенио, но и не мензе злостный засоритель шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. К числу засорителей шерсти относится также ковыль сарэптский.
По внешнему виду очень близок к волосатику (тырсе), но отличается от него более короткими и узкими листьями, сверху голыми, а снизу мелкощетинистыми, более короткой остью (10—16 см). Кусты ковыля сарептского ниже, чем ковыля-волосатика, средняя высота 30—40 см. Отцветает на 15—20 дней раньше тырсы. Этот ковыль произрастает в степных, засушливых районах с более солонцеватыми почвами.

При выпасе овец на участках природных пастбищ после плодоношения этих ковылей или при скармливании сена, убранного после их созревания, в шерсть попадают и удержираются в ней тысячи плодов-зерновок ковыля. Шерсть, сильно засоренная плодами ковыле, считается репейной, к закупочные цены на нее снижаются. Шкуры, поврежденные плодами тырсы и других ковылей, выбраковывают :я, или расценки на них при сдаче снижаются.

Сено ковылей, убранное в период цветения или плодоношения, засоряет шерсть, а семена очень опасны для овец, особенно для молодняка.

Засоряют также шерсть в период созревания и осыпания плодов-зерновок различные зиды пористых козылей (ковь.лок). От ковыля-волосатика (тырсы) и сарептского они отличаются наличием длинноГ. пушистом ости. К их числу относятся ковыль Л е с с и н г а, ковыль Иоанна, ковыль красивейших, ковыль узколистны и др. Эти козыли раннеспелые: уже в мае ка юге выколашиваются, характеризуются хорошими кормовыми достоинствами. Как засорители они менее вредоносны, так как их зерновки сохраняются на растениях лишь в течение 2—4 недель. Однако на юге страны созревание и осыпание перистых ковылей совпадает со стрижкой овец, поэтому крайне важно уберечь поголовье от засорения руна их плодами.

Одної і из причин столь широкого разрастания коьыля-воло- сатика и ковыля сарептского является способность их созревших зерновок после осыпания внедряться (самозаделываться) в почву, дружно прорастать, особенно ьо влажные годы.

Плоды ковылей цепляются своей верхушкой за что-лмбо (стерня); во время влажной погоды винтообразная ое часть раскручивается, а во время сухой погоды скручивается и самозаделывается в поверхность почвы. При внимательном осмотре на затырсованных участках целины всегда легко обнаружить разновозрастные их проростки.

Своевременное скашивание и стравливание вредоносных ковыле і до периода появления первых остеь позволят не допустить их дальнейшего распространения. Для стравлиьания ковы- ля-тырсы лучше выпасать крупный рогатыч скот и лошадей.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Ковыль-волоса/их (тырса!:

  1. Волосы.
  2. ВОЛОСЫ — «ИЗОБРЕТЕНИЕ» МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  3. Изменчивость длины, толщины и густоты волос
  4. растения, причиняющие mexah>14cckhe повреждьнмл животкум
  5. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  6. Приложение 1
  7. Истираемость меха
  8. РОД КЕНГУРОВЫЕ ПРЫГУНЫ GENUS DIPODOMYS
  9. Волосяной покров
  10. Барбарийская гиена Hyaena hyaena barbara Blainville, 1844 (II, 320)
  11. РОД ДОЛГОПЯТЫ GENUS TARSIUS
  12. Особенности кожнога покрова
  13. Кожный покров
  14. 2.5.4. ЗНАЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ВОЛОСЯНОГО ПОКРОВА В ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ ЖИВОТНЫХ
  15. Желтоголовая игрунка Callithrix flaviceps Thomas, 1903 (VI, 119)
  16. Танскии колобус Colobus badius rufomitratus Peters, 1879 (V, 148)
  17. РОД ВОЛОСАТОУХИЕ ЛЕМУРЫ GENUS ALLOCEBUS
  18. Хейлетиоз кроликов