Раны роговицы (Vulnera corneae).
Различают раны поверхностные, глубокие и проникающие в камеры глаза. Раны могут осложняться хирургической инфекцией или выпадением глазного яблока с последующим развитием пан- офтальмита и атрофией глаза.
Клинические признаки. Блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, конъюнктивальная или перикорнеальная инъекция сосудов сопровождают поверхностное или глубокое повреждение. Выделение водянистой влаги и ущемление в раневом канале радужки свидетельствует о проникающей ране роговицы. Может быть сращение роговицы с радужкой (передняя синехия). Дефект закрывается, а на роговице остается пигментация.
Прогноз при поверхностных ранах благоприятный; при глубоких — осторожный, потому что образуется рубец разной интенсивности окрашивания и формы. При проникающих ранах прогноз неблагоприятный.
Лечение. Удаляют инородные тела с предварительной акинезией век и анестезией роговицы. Назначают антибиотики и сульфаниламиды, протаргол, лактат этакридина, фурацилин. Чтобы избежать образования меловых пятен, не применяют соли тяжелых металлов. При глубоких и проникающих ранах показано общее противосептическое лечение. Выпавшую радужку до развития хирургической инфекции вправляют в камеру глаза, а в запущенных случаях отсекают. По наблюдениям авторов, эффективно наложение шва на рану роговицы атравматической иглой с моноволокном (нейлон) по Хармсу. При этом первый раз иглу вкалывают с раневой поверхности; соответственно этому также на раневую поверхность, но на противоположной губе раны выводят второй конец нити. Завязанный узел оказывается расположенным в самых глубоких слоях стенки глазного яблока, тем самым предупреждается эрозирование эпителиальной поверхности роговицы под узлом.
Следующий этап — антибактериальные средства и повязка на глаз. Спустя 1...3дня вводят капли или мазь атропина сульфата. Оставшиеся на поверхности раны роговицы нити чрезвычайно быстро покрываются эпителием.При выпадении хрусталика и стекловидного тела показана эвисцерация глаза с обязательным удалением век. Суть ее состоит в том, что после ретробульбарной анестезии иссекают по лимбу роговицу. Содержимое глазного яблока и его оболочки удаляют тупой ложкой. Остается одна склера. Затем удаляют веки с конъюнктивой. Кровотечение останавливают тугой тампонадой. Через
1 сут тугие тампоны заменяют на рыхлые, смоченные синтомици- новой эмульсией. Эвисцерация глаза более желательна, чем его энуклеация, при которой удаляют полностью глазное яблоко и веки, или экзентерация глазницы. В последнем случае в отличие от предыдущих удаляют веки, глаз и все ткани ретробульбарного пространства. При этом открывается большая площадь, соединяющая область глаза с подоболочечными пространствами головного мозга, поэтому чаще возможны осложнения в виде менингита, энцефалита и даже менингоэнцефалита. Неудаленные веки мешают заживлению, так как воспаление будет поддерживаться за счет конъюнктивы, что сопровождается постоянным истечением. В дальнейшем потребуются систематические обработки глазной впадины. Удаление век и конъюнктивы приводит к полному зарастанию раны глазницы, ее эпителизации.
Контрольные вопросы
1. Как классифицируют кератиты, каковы их причины и общие клинические признаки?
2. Каковы основные клинические признаки и в чем состоит дифференциальная диагностика отдельных форм кератитов?
3. Что характерно для поверхностных и глубоких, асептических и гнойных поражений роговицы? По каким признакам их дифференцируют?
4. В чем принципиальное отличие в лечении острых и хронических воспалений роговицы, асептических и гнойных? В каких случаях применяют ртутные препараты при заболевании глаз у животных?
5. Что представляют собой периктомия и перидектомия? При каких кератитах их рекомендуют?
6. Чем характеризуются эрозии роговицы?
7. Что такое бельмо (свежее помутнение или хронические изменения)? Какие еще бнваюг хронические помутнения роговицы? Какими методами их устанавливают?
8. Чем опасны раны роговицы? К каким осложнениям они могут привести? Какое нужно назначить лечение?
9. Что представляют собой эвисцерация глаза и его энуклеация?
10.
Еще по теме Раны роговицы (Vulnera corneae).:
- Раны
- БОЛЕЗНИ РОГОВИЦЫ
- Инфильтрат роговицы, или глубокий асептический кератит (Keratitis profunda aseptica s. stromalis).
- БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
- Раны и разрывы склеры (Уи1пега е! гир1игае вскгае).
- БОЛЕЗНИ ВЕК
- Резорбция через слизистую глаз
- БОЛЕЗНИ ПРЯМОЙ КИШКИ
- Кератоконус и кератоглобус (Keratoconus et keratoglobus).
- Кератит
- Инфекционный конъюнктиво-кератит (Conjunctivo-keratitis infectiosa).
- Кератит
- Кератит
- ТРАВМЫ
- ВЫМЕНИ
- ВЫМЕНИ
- Точечные, дисковидные и афтозные кератигы (Keratitis punctata, discoidea et aphtosa).
- Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
- VIII.4. ПРИМЕНЕНИЕ АЭРОИОНОВ В ХИРУРГИИ