БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ
Поражения одной сетчатки наблюдают редко; чаще они связаны с патологией сосудистой оболочки, соска зрительного нерва, стекловидного тела или с общим заболеванием всего организма.
Поражения сетчатки характеризуются кровоизлияниями, отслойкой сетчатки, ее воспалением и дегенерацией.Кровоизлияние в сетчатку (Haemorrhagia retinae). Кровоизлияние в сетчатку наблюдают у всех животных, но чаще у лошадей, собак и крупного рогатого скота. Геморрагии располагаются позади сетчатки, на ее передней поверхности и в толще ткани, могут быть как на одном глазу, так и на обоих и при этом различных размеров и формы.
Кровоизлияния чаще всего бывают следствием травматических воздействий, а также внезапно наступающих нарушений кровообращения. Ряд болезней крови, инфекционных и неинфекционных патологий (нарушения обмена веществ и интоксикации) может сопровождаться кровоизлияниями в сетчатку. К причинам кровоизлияний относят также воспалительные процессы в сетчатке, сопровождающиеся расстройством кровообращения, хрупкость сосудов, связанную со склерозом.
Клинические признаки. Поводом для исследования сетчатки служит нарушение зрения, обычно проявляющееся внезапно. При офтальмоскопии по бокам сосудов сетчатки, в непосредственной близости с ними обнаруживают резко ограниченные пятна — продолговатые, в виде полос, кругловатые или неправильной формы.
В свежих случаях они красного цвета, чем и отличаются от пятен, образуемых скоплением пигмента. С течением времени они приобретают сначала буроватую, затем желтоватую и, наконец, белую окраску, вследствие чего их можно принять за застарелые экссудаты, фиброзные утолщения. При кровоизлиянии за сетчатку пятна красного цвета, по форме напоминают рукавицеобразный карман с довольно четкой горизонтальной верхней границей. Иногда, при большом скоплении крови, сосуды сетчатки, находящиеся над местом кровоизлияния, малозаметны или совсем не прос матриваются.
Кровоизлияния перед сетчаткой с пропитыванием части стекловидного тела бывают различных очертаний, чаще их обнаруживают в виде расплывчатых красных пятен, за которыми не просматриваются расположенные напротив них участки дна глаза. Кровоизлияния могут сопровождаться сильным расстройством зрения, что зависит от их локализации. Если кровоизлияния довольно обширны и расположены в центральном поле сетчатки, то животное ничего не видит. При небольших кровоизлияниях зрачок только незначительно увеличен, а при больших расширен максимально. Кровь, проникающая в стекловидное тело, вызывает его помутнение.
Прогноз зависит от причин кровоизлияния. Маленькие геморрагии часто самостоятельно рассасываются в течение нескольких дней; большие и множественные приводят к потере зрения. Полностью кровоизлияния рассасываются редко, их остатки часто организуются. В любом случае при разрыве сосуда остается след в виде атрофии того сектора сетчатки, который васкуляризировался данным сосудом. Наиболее опасно кровоизлияние в секторе, расположенном над диском зрительного нерва. В этих случаях моментально наступает неустранимая слепота. Диагноз устанавливают офтальмоскопией дна глаза.
Лечение. Прежде всего устраняют основное заболевание. При травматических кровоизлияниях в первое время рекомендованы холод, внутривенные инъекции хлорида кальция, субконъюнкти- вальные — раствора адреналина в разведении 1 : 1000 по 0,3... 0,5 мл. В последующие дни назначают рассасывающие средства: дионин в форме 3...5%jro раствора или 5...10%-й мази; йодид калия или натрия в обычных дозах внутрь. Кроме того, показаны тепло, слабительное (внутрь), ионофорез йодида калия. Хорошие результаты (наблюдения автора) получены при использовании протеолитических ферментов.
Ретинит (Retinitis). Это воспаление сетчатки. Самостоятельные первичные воспаления у животных наблюдают редко. Различные изменения сетчатки, которые считают характерными для ретинита, принадлежат, по мнению некоторых авторов, к дегенеративным процессам, а не к воспалительным.
В сетчатке преобладают вторичные воспалительные процессы, переходящие с сосудистой оболочки или с диска зрительного нерва, поэтому чаше приходится сталкиваться не с ретинитом в чистом виде, а с хориоретини- том, что объясняется тесной анатомической связью этих двух оболочек.Причины, обусловливающие ретинит, разнообразны. Он может развиться в результате травматических воздействий, в частности при кровоизлияниях, при переходе воспалительного процесса с соседних тканей, главным образом с сосудистого тракта или со зрительного нерва. Ретинит у животных может возникнуть при контагиозной плевропневмонии лошадей, петехиальной горячке, чуме собак, болезнях обмена веществ и крови (лейкемия, пиемия, сахарный диабет), при интоксикациях (например, при нефрите) и метастазах. У крупного рогатого скота его, как правило, наблюдают при инфекционном иридоциклохориоидите; у лошадей — преимущественно при периодическом воспалении глаз. Иначе говоря, ретинит часто сопутствует многим заболеваниям и представляет собой их местное проявление.
Клинические признаки. В начале заболевания наблюдают светобоязнь, сужение зрачка, иногда гиперемию конъюнктивы, затем — частичную или полную потерю зрения. Диагноз устанавливают лишь на основании результатов офтальмоскопического исследования дна глаза. На первый план выступают признаки воспаления, экссудации и пролиферации в сетчатке, к которым позже присоединяются процессы дегенерации. Острые воспаления сопровождаются образованием очаговых или диффузных инфильтратов, сетчатка отекает, местами пропитывается фибринозным экссудатом, излившейся кровью. Дно глаза мутнеет, а тапетум нигрум становится сероватым или грязно-желтым. Тапе- тум люцидум теряет свой блеск, синие и зеленоватые точки исчезают, и цвет становится однообразным.
В начале заболевания сосуды расширены и извилисты, а в дальнейшем, из-за давления экссудата, сжимаются, облитерируются и становятся невидимыми. Диск зрительного нерва может увеличиваться и приобретать более красноватый цвет, при этом контуры его становятся более расплывчатыми; с началом атрофии диск нерва бледнеет.
Кроме этого на сетчатке появляются беловатые, желтоватые или желтовато-розовые, плохо очерченные бляшки. Будучи поверхностными, они иногда покрывают сосуды сетчатки, чем отличаются от бляшек при хориоидите. Бляшки образуются в результате экссудации, жирового перерождения и цирроза сетчатки. Из общих симптомов при острых ретинитах наблюдают сужение зрачка, а при хронических зрачок сильно расширен.В патологоанатомическом отношении воспаление сетчатой оболочки характеризуется диффузными отеками. В слоях нервных волокон обнаруживают фибринозный экссудат в виде нежной сетки или нитей. Большое скопление экссудата может оттеснить сетчатку к центру стекловидного тела. Эмболия и тромбоз сосудов приводят к застою крови и развитию мелкоклеточной инфильтрации сетчатки, а вследствие изменений стенки сосудов —к геморрагиям. Результатом воспалительного процесса бывают склероз основных слоев сетчатки, атрофия палочек и колбочек и дегенерация пигментного эпителия. Отдельные участки депигмен- тируются, и, наоборот, на других пигмент скапливается. Функция сетчатки воспринимать световые раздражения понижается и, в конце концов, утрачивается полностью.
Прогноз чаше неблагоприятный.
Лечение. Терапия эффективна в случае острых ретинитов при незначительных морфологических изменениях в сетчатке и диске зрительного нерва.
Животным предоставляют покой и содержат их в затемненном помещении. Назначают специфическое, общее и местное лечение, направленное на устранение заболеваний, послуживших причиной или следствием ретинита. Местно в начале заболевания применяют согревающие компрессы, теплые повязки. Рекомендуют кровопускание и легкие слабительные средства. Для рассасывания экссудата назначают внутрь салициловые, йодистые препараты и протеолитические ферменты. Чтобы ограничить экссудацию, вводят внутривенно 10%-й раствор хлорида кальция с гекса- метилентетрамином. Инъекции повторяют в течение 3...5 дней. В начальной стадии болезни рекомендуют различные новокаиновые блокады: внутривенную, подблокового нерва по Н.
В. Садовскому, подглазничного по П. П. Гатину, зрительного по В. Н. Авроров^ Эффективна тканевая терапия по В. П. Филатову. При отеке сетчатки рекомендуют ультразвук, кальций-ионофорез. Кальций — это энергичный дегидратизатор за счет ионного воздействия на клеточные коллоиды сетчатки и, вероятно, раздражения интраре- цепторов кровеносных сосудов.При дегенеративных изменениях в сетчатке лечение бесполезно.
Перерождение сетчатки (Degeneratio retinae). Некоторые авторы это заболевание называют воспалением, что не соответствует действительности, так как сетчатка не воспаляется, а в ней раз в иву ются дегенеративные изменения, при которых откладывается пигмент, чаще по ходу сосудов. Просвет последних резко суживается (они становятся тоньше, чем у здоровых животных). Болезнь характеризуется первичным поражением нейроэпителия. Палочки и колбочки распадаются и атрофируются. Пигментный эпителий сетчатки пролиферирует, внедряется в ткань сетчатки и располагается в периваскулярных пространствах. Постепенно атрофия распространяется на все слои сетчатки, которая, в конце концов, превращается в тонкую глиозную пленку, пропизяммую пигментом.
Причины заболевания точно не установлены. Болезнь передается по наследству, поэтому некоторые авторы к этиологическому фактору относят близкородственное разведение животных.
Клинические признаки. Характерным признаком считают ночную слепоту. Животное хорошо видит днем и плохо или совсем не видит в сумерках. Поводом к исследованию глаз служит медленно прогрессирующее ухудшение зрения (в первую очередь утрачивается периферическое зрение, а центральное довольно долго сохраняется). Животное хорошо различает предметы, находящиеся перед ним, а расположенные в стороне и под некоторым углом по отношению к линии зрительной оси оказываются недоступными обозрению. Отмечают пугливость, которая особенно ярко проявляется при поворотах головы в ту или другую сторону, когда предметы как бы внезапно возникают для животного, попадая в поле его центрального зрения.
Особенно плохо больные различают предметы в сумеречное время и ночью. Обычно поражаются оба глаза.Офтальмоскопически на начальных стадиях развития патологии в периферических участках сетчатки находят много мелких, но редко расположенных пигментных пятен, напоминающих неправильные звездочки. В дальнейшем их число увеличивается, они появляются на центральных участках дна глаза. Не всегда легко бывает определить, носит ли пигментация патологический характер. Сосуды сетчатки представляются более мелкими и неясными. Иногда зрительные нервы подвергаются атрофии. Вначале диск зрительного нерва анемичен, в дальнейшем он становится желтоватого цвета, а затем бело-серого. Острые незначительные поражения иногда рассасываются. В большинстве же случаев болезнь медленно прогрессирует и наступает полная слепота.
Лечение. Можно рекомендовать общеукрепляющие средства. В рацион включают корма, богатые витаминами, сбалансированные по белку и минеральным веществам. Приостанавливают дегенеративный процесс введением концентрата витамина А, инъекциями стрихнина, гальванизацией глаза, ультразвуком. Уместна тканевая терапия по В. П. Филатову.
Еще по теме БОЛЕЗНИ СЕТЧАТКИ:
- Отслойка сетчатки (Ablatio retinae).
- БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
- ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
- БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
- БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
- БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
- БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
- ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
- БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)