Раны и разрывы склеры (Уи1пега е! гир1игае вскгае).
Клинические признаки. Рана, разрыв склеры, субконъюнкти- вальная гематома, выпадение радужной оболочки или ресничного
11 I сопровождаются воспалительной реакцией с сильной болезненностью и повышением местной температуры. Выражены слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Воспалительный процесс в склере может принять гнойный характер.
При поверхностных травмах без разрыва склеры прогноз благоприятный, а при осложненных — неблагоприятный.
Лечение. При поверхностных ранах применяют антибактериальные средства и приводящие воспалительный процесс к нор- мергическому течению, асептическую повязку на глаз. Подконъ- юнктивальные гематомы вскрывают или кровь отсасывают шприцем при умеренном давлении на глаз через веки тампоном. Если проникающая рана не сопровождается выпадением внутренних оболочек и содержимого глаза, то назначают антисептическое лечение; накладывают глухие швы (если это возможно), затем повязку и предоставляют животному покой. При осложнении пан- офтальмитом прибегают к операции эвисцерации глаза или экзентерации глазницы.
Склерит (8с1ег№$). Воспаление склеры регистрируют редко. Склериты в отличие от открытых механических повреждений характеризуются более глубоким поражением склеры, что проявляется выраженными признаками раздражения и болезненностью.
Процесс развивается самостоятельно или переходит с окружающих тканей. Склерит может быть асептическим (чаще ограниченным) и гнойным (диффузным), поверхностным и глубоким.
Клинические признаки.
Наблюдают слезотечение, светобоязнь, болезненность и повышение местной температуры, к которым добавляются конъюнктивальная и обязательно глубокая (эписклеральная) инъекция сосудов, ограниченные уплотнения и возвышения округлой формы. При диффузном склерите перечисленные признаки выражены более резко. Истечение становится гнойным.При асептическом склерите прогноз благоприятный, при гнойном — неблагоприятный, так как данная форма болезни часто заканчивается панофтальмитом.
Лечение. Назначают антисептические средства, тепловые процедуры, новокаиновую блокаду в ранний период, а также болеутоляющие и снимающие воспалительную гиперемию препараты (адреналина гидрохлорид). Затем используют рассасывающие средства местного и общего действия. В хронических случаях обостряют процесс с помощью капель дионина.
Контрольные вопросы
1. Чем обусловлено, что заболевание склеры встречается сравнительно редко в ветеринарной практике?
2. Каковы причины, клинические признаки ран склеры у животных? В чем состоит принцип их лечения? Какие при этом возможны осложнения?
3. Каковы клинические признаки воспаления склеры, особенности дифференциальной диагностики и какие применяют методы лечения?
9.
Еще по теме Раны и разрывы склеры (Уи1пега е! гир1игае вскгае).:
- Разрывы сухожилий
- БОЛЕЗНИ СКЛЕРЫ
- Раны
- Раны роговицы (Vulnera corneae).
- БОЛЕЗНИ ГЛАЗ Раны век (Уикию ра1реЬгае)
- БОЛЕЗНИ ВЕК
- РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
- РОДОВЫЕ ТРАВМЫ
- ТРАВМЫ
- Смещения хрусталика (Luxatio lentis).
- ВЫМЕНИ
- ВЫМЕНИ
- Орган зрения, или зрительный анализатор
- Орган зрения, или зрительный анализатор
- Травмы в области глазницы.