<<
>>

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

В исследовании глаз выделяют несколько этапов. Начинают с гого, что оценивают общее состояние животного, а также состояние его отдельных органов и систем по общепринятой в клинической практике схеме.

Прежде всего собирают и изучают анамнез. Обращают внимание на условия содержания, кормления и режим эксплуатации больного животного; уточняют, доморощенное оно или поступило извне, когда; есть ли в хозяйстве, на ферме другие больные животные со сходными клиническими признаками. Определяют давность заболевания, характер его течения, кто, когда и какое назначил лечение, его результаты. Необходимо установить возможную связь патологии с общими заболеваниями организма. Это особенно важно в диагностике болезней глаз инфекционной, инвазионной, аллергической (поллинозной) этиологии либо обусловленных другими факторами, действующими на большое количество восприимчивых животных.

Глазные болезни могут быть первичными и вторичными. Первичные вызываются причиной, действующей непосредственно на глаз или его вспомогательные органы, а вторичные служат симптомом болезни, затрагивающей организм в целом (чума, злокачественная катаральная горячка, ринотрахеит и другие).

Обязательно сопоставляют данные исследования больного и здорового глаза одного и того же животного, а также учитывают видовые особенности. Критически оценивают полученные результаты, перепроверяют их, особенно при исследовании внутренних сред глаза. Если диагноз уставлен правильно, то врач может назначить наиболее рациональное лечение.

Исследование зрительной способности. Это исследование носит субъективный характер. При слепоте на оба глаза животные держат высоко голову, пугливы, более осторожны в своих движениях, все время двигают ушами; глазная щель широко открыта. Крупных животных подводят к препятствию (скамье, натянутой веревке, рейке на подставках), ветспециалист обходит препятствие не задерживаясь, при этом слепое животное наталкивается на препятствие и сразу останавливается, зрячее же останавливается около него.

При подозрении на одностороннюю слепоту попеременно закрывают повязкой то один, то другой глаз.

Зрительную способность можно определять более объективным способом, используя метод условных рефлексов. Встают сбоку животного, делают 4...5 взмахов кнутом или палкой и слегка ударяют животное, чтобы выработался условный рефлекс на эти движения. Затем, сразу же, только замахиваются. Слепое животное не реагирует на взмах, зрячее постарается уклониться от возможного удара. За мелкими животными целесообразно наблюдать во время их свободного движения среди расставленных предметов, стараясь при этом не допускать шума и разговора. Слепые животные наталкиваются на предметы.

Общие методы исследования. К общим методам исследования относят осмотр и пальпацию.

Осматривают на близком расстоянии при хорошем искусственном или естественном освещении. Начинают с мягких тканей, окружающих глазницу. Обращают внимание на состояние кожного покрова и наличие царапин, ссадин, ран, экземы и т. д. Края глазницы исследуют методом пальпации, исключая при этом переломы, периосты, опухоли и т. п. Устанавливают состояние кожного покрова век, их краев, наличие ресниц и их направление, определяют ширину глазной шели.

Отек век может быть связан с воспалением или иметь опухолевую природу. При воспалении припухлость болезненна, тестова- той или плотной консистенции; местная температура повышена, конъюнктива покрасневшая. При неопластическом процессе припухлость плотная, безболезненная. Если она расположена у наружного угла глаза под верхним веком, то вероятнее всего связана со слезной железой. При глубоких блефаритах и флегмонах в патологический процесс вовлекается все веко.

Слезотечение чаще служит признаком острого воспаления конъюнктивы, роговицы, склеры, сосудистой оболочки. В хронических случаях оно указывает на нарушение проходимости слезоотводящих путей. Через 3...5 дней отделяемое может стать слизистым, а позднее гнойным. При длительном истечении слез, слизи или гноя на коже ниже век появляется экзема или дерматит.

Сужение глазной щели (блефароспазм) наблюдают при острых воспалениях оболочек глаза (конъюнктивите, кератите, ирите, циклите и т. д.) и зрительного нерва, сопровождающихся светобоязнью. Светобоязнь не следует смешивать с опушением верхнего века (птоз) в результате паралича или пареза глазодвигательного, ветви лицевого нерва или врожденным отсутствием поднимателя верхнего века. При блефароспазме животное с трудом поднимает верхнее веко или опускает нижнее (при параличах веки не двигаются). Признаков раздражения и воспаления при этом не бывает.

Края век иногда завернуты внутрь или вывернуты наружу, утолщены или изъязвлены; ресницы завернуты в конъюнктивальный мешок, отсутствуют или их число уменьшено.

Обращают внимание на передний сегмент глазного яблока, сравнивают форму, размер, положение правого и левого глаза. Уменьшение размеров глаза указывает на его атрофию, при этом верхнее веко изламывается в виде угла (третий угол глаза). Выпячивание глаза бывает при опухолях в заглазничной клетчатке, воспалительных инфильтратах и заболеваниях щитовидной железы, а также при тяжелых общих заболеваниях (истощение, сепсис).

Методом пальпации определяют повышение местной температуры и болевую реакцию. Особенно сильно повышается местная температура при воспалении ресничного тела. Пальпацией определяют внутриглазное давление (тензио), когда не требуется большой точности, сопоставляют давление в больном и здоровом глазах.

Внутриглазное давление может быть нормальным, повышенным или пониженным. Повышение тензио отмечают при глаукоме, водянке глаза и в первые часы воспаления сосудистой оболочки глазного яблока, а понижение — при атрофии глаза, потере стекловидного тела, воспалении сосудистой оболочки глазного яблока через 3...12 ч после его начала. Давление не восстанавливается до исходного и после выздоровления животного.

Исследование конъюнктивы. Осматривают конъюнктиву, раскрыв глазную щель большим и указательным пальцами правой или левой руки или векоподъемниками (рис. 11). В случае сильного блефароспазма и невозможности раскрыть глазную щель в толщу круглой мышцы век или под кожу у наружного угла глаза вводят 0,5%-й раствор новокаина. Отмечают цвет конъюнктивы на веках и склере, бархатистость, отечность, наличие кровоизлияний, воспалительной гиперемии.

В норме цвет конъюнктивы от бледно-розового до розового. При остром воспалении отмечают артериальную, или активную, гиперемию (ярко-красный цвет), при хроническом — венозную, или пассивную (синюшно-красный). Поверхность конъюнктивы в норме бархатистая. При воспалении она отечная и даже может выпячиваться через глазную щель (хемоз). При поверхностном воспалении обнаруживают поверхностную или конъюнктивальную инъекцию сосудов, когда каждый сосуд приобретает вид тяжа ярко-красного цвета. При глубоком (фибринозном или гнойном) воспалении наблюдают кровенаполнение глубоких сосудов, которое проявляется сплошным кирпично-красным окрашиванием конъюнктивы, ее повышенной сухостью, разрывами и капиллярным кровотечением.

На конъюнктиве могут быть новообразования, часто злокачественного характера с распадом и ихорозным отделяемым. У собак обращают внимание на внутреннюю поверхность третьего века, отмечают размер, форму, цвет лимфатических фолликулов. В норме фолликулы бледные, в виде небольших возвышений.

Исследование роговицы. У здоровых животных роговица зеркально гладкая, блестящая, прозрачная и равномерно выпуклая. При ранах, язвах, кератитах поверхность ее становится неровной, шероховатой. Десквамация покровного эпителия роговицы ведет к эрозии, а множественность повреждений придает роговице матовость. Прозрачность роговицы обеспечивают гликозаминогли- каны и связанный с ними коллаген. Основное вещество и глико- заминогликаны цементируют волокна стромы роговицы. Уменьшение количества (деполимеризация) гексозаминов ведет к помутнению роговицы. Помутнения белого цвета или близких оттенков характеризуют асептический процесс, а кремового или желтоватого — гнойный. При осмотре сбоку можно установить и глубину помутнения, если прозрачны поверхностные слои. Отмечают плотность или густоту помутнения, то есть степень прозрачности, расположение по отношению к зрачку (напротив или в стороне).

При воспалении в роговицу врастают кровеносные сосуды со стороны конъюнктивы (поверхностные, или конъюнктивальные), или от передних ресничных сосудов (глубокие) (цв. рис. 5). Это

Рис. 11. Инструменты для расширения глазной щели и ран:

Рис. 11. Инструменты для расширения глазной щели и ран:

Рис. 11. Инструменты для расширения глазной щели и ран:

Рис. 11. Инструменты для расширения глазной щели и ран:

А — векоподъемник Демарра прямой; Б...Д— векорасширители: винтовой Демарра; проволочный Барракера; с кремальерой (Ги Д); Е и Ж— ранорасширители: Мюллера и Финсена имеет очень важное диагностическое значение. Поверхностные сосуды переходят с конъюнктивы на роговицу, где сразу дихотомически ветвятся, образуя по периферии или по всей поверхности ажурную сеть, что указывает на воспаление в поверхностных слоях роговицы. Глубокие сосуды врастают в строму роговицы, не ветвятся, лишь некоторые из них на конце разделяются в виде метелки. Их переход со склеры не виден. Эти сосуды тонкие и не создают густой сети, как поверхностные. Они свойственны глубокому воспалению роговицы.

Роговица здорового глаза чувствительна к различным механическим и химическим раздражителям. Прикосновение к ней ватной кисточкой вызывает немедленно смыкание век и слезотечение. При заболевании глазничного нерва корнеальный рефлекс слабо выражен.

Исследование передней и задней камеры глаза. В норме жидкость в камерах прозрачная, бесцветная, без каких-либо включений. При серозно-фибринозном или фибринозном воспалении радужной оболочки, ресничного тела в передней камере обнаруживают бело-желтые хлопья. Сама жидкость приобретает сероватый цвет, при гнойном воспалении — зеленоватый или зеленовато-желтый, при геморрагическом она становится красноватой. При кровоизлиянии камеры заполнены кровью. Отложения фибрина в зрачке называют преципитатами. В камерах глаза иногда обнаруживают нитчатых нематод.

Исследование радужной оболочки и хрусталика. Радужная оболочка обычно яркого цвета с четким рисунком строения. В центре ее находится зрачок. Размеры последнего прямо пропорциональны количеству поступающего в глаз света. Расширение зрачка с потерей зрения отмечают при заболевании сетчатки, зрительного нерва и параличе глазодвигательного нерва. Сужение зрачка бывает при воспалении радужной оболочки, ресничного тела, хориои- деи, параличе симпатического нерва, а также при отравлениях.

При острых воспалениях, их последствиях радужная оболочка часто образует спайки с роговицей (передняя синехия) или хрусталиком (задняя синехия), что препятствует расширению зрачка. Цвет радужной оболочки и форма зрачка — характерный признак данного вида животного. При воспалении радужная оболочка приобретает кирпично-красный цвет с ржавым оттенком, что обусловлено активной гиперемией сосудов, а рисунок строения смазан из-за дезорганизации пигмента. После выздоровления цвет и рисунок не восстанавливаются. Ресничное тело не просматривается. Собственно сосудистую оболочку можно рассмотреть только при помощи офтальмоскопа.

Помутнение хрусталика может быть ограниченным и диффузным. В первом случае зрачок в виде отдельных точек или пятен, во втором весь зрачок белого цвета с различными оттенками.

<< | >>
Источник: А. В. Лебедев. В. А. Черванев, Л. П. Трояновская. Ветеринарная офтальмология. — М.: Колосc. — 200 с., [4] л. ил.: шг — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2004

Еще по теме ИССЛЕДОВАНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ:

  1. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ
  2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
  4. Исследование органов брюшной полости.
  5. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. «ЯБЛОКО РАЗДОРА»: ПОЛЕМИКА ВОКРУГ КЛИМАТА
  7. Яблоков А.В.. Эволюционное учение: Учеб. для биол. спец. вузов, 2006
  8. 8.5.1. Изменение органов и систем органов в процессе старения
  9. Вспомогательные органы глаза (Organa oculi accessoria).
  10. Вспомогательное исследовательское оборудование
  11. Вспомогательные и прочие роботы
  12. Вспомогательные и прочие работы