ПОДГЛАЗНИЧНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО П. П. ГАТИНУ
К настоящему времени разработаны новокаиновые блокады для лечения заболеваний различных органов и систем организма животных. Для облегчения понимания сути регионарного принципа применения новокаиновых блокад нервной системы с учетом симпатической иннервации органов и тканей данной области предложена схема классификации методов новокаиновой терапии (блокад)- В качестве методов патогенетической терапии заболеваний глаз применяют подглазничную и ретробульбарную новокаиновые блокады.
Некоторые ветеринарные специалисты при воспалениях тканей глаз у животных инъецируют слабые растворы новокаина в верхнее и нижнее веки. Но при воспалениях роговицы инфильтрация век раствором новокаина менее эффективна по сравнению с указанными выше блокадами.
При применении новокаиновых блокад раствор анестетика необходимо подводить к нервным образованиям с учетом сегментар- ности строения нервной системы, так как эффективность ее более выражена в том сегменте, куда был подведен раствор новокаина. Глаз иннервирует краниальный шейный симпатический узел, ветви которого входят в глаз в составе нервно-сосудистого пучка через глазничное отверстие вместе с глазодвигательным и другими нервами. В связи с этим воздействие 0,5%-ным раствором новокаина на сам краниальный шейный симпатический узел или нервно-сосудистый пучок, входящий в глаз через глазничное отверстие, будет более эффективным. При этих блокадах воздействию раствора новокаина подвергаются те симпатические нервные образования, которые отходят от краниального симпатического узла.
Показания к применению. Блокаду назначают при заболевании глаз различной этиологии:
кератитах (катаральный, сосудистый, глубокий гнойный); язвах, эрозиях и ранах роговицы; периодическом воспалении глаз;
2. Ориентиры подглазничного отверстия у лошади (а) при подглазничной новокаиновой блокаде по П. П. Гатину:" />
Рис. 2. Ориентиры подглазничного отверстия у лошади (а) при подглазничной новокаиновой блокаде по П. П. Гатину:
Рис. 2. Ориентиры подглазничного отверстия у собаки (6, в) при подглазничной новокаиновой блокаде по П. П. Гатину:
Рис. 2. Ориентиры подглазничного отверстия у собаки (6, в) при подглазничной новокаиновой блокаде по П. П. Гатину:
1 — контур носорезцовой вырезки; 2 — точка вкола иглы (отверстие подглазничного канала); А—Б — линия от угла лицевого гребня к носорезцовой вырезке
воспалении слезной железы и мягких тканей вокруг глазного яблока.Техника блокады у лошади и собаки. При блокаде инъекционную иглу длиной 8 см, толщиной 0,7...1,0 мм вводят в подглазничное отверстие на глубину 5...6 см так, чтобы вводимый раствор новокаина проходил по подглазничному каналу в глазницу, а не инфильтрировал лишь ткани вокруг отверстия. Ориентиром точки вкола иглы является отверстие подглазничного канала, которое у лошади определяют на пересечении линии, проведенной от внутреннего угла глаза параллельно лицевому гребню с перпендикуляром, восстановленным к этой линии, отступив от переднего конца лицевого гребня на 1 см спереди. Местоположение подглазничного отверстия у лошадей И. И. Магда рекомендовал определять путем пальпации вблизи середины линии, соединяющей передний край скулового гребня с носорезцовой вырезкой (рис. 2). У собак точка вкола иглы находится на пересечении двух линий: одна проходит от наружного угла глаза параллельно стенке носа, другая — перпендикулярно к первой от третьего пре- моляра.
После уточнения местоположения подглазничного отверстия и предварительного обезболивания иглу вкалывают непосредственно в подглазничный канал. При этом важно не задеть нерв, в противном случае отмечают сильное беспокойство животного. По каналу иглу продвигают на 5...6 см, присоединяют шприц, снабженный небольшой резиновой трубкой с канюлей и вводят 40...60 мл/гол. 0,5%-ного теплого раствора новокаина. Повторяют блокаду при необходимости через 5 сут.
У других видов животных подглазничная блокада менее приемлема, чем ретробульбарная.
4.