<<
>>

НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ГРУДНЫХ ВНУТРЕННОСТНЫХ НЕРВОВ ПО М. Ш. ШАКУРОВУ

Звездчатые узлы у животных находятся на уровне 1-го ребра и межреберья, поэтому раствор новокаина при блокаде звездчатых узлов рекомендуется вводить в зону их расположения, ориентируясь на тело 1 -го грудного позвонка.
Рядом со звездчатым узлом при входе в грудную полость располагаются блуждающий, возвратный и диафрагмальный нервы. Недалеко расположены также нервы плечевого сплетения. При блокаде звездчатых узлов в зоне распространения раствора новокаина оказываются все эти нервы, которые регулируют внешнее дыхание и двигательные функции мышц плечевого пояса. В связи с этим у части животных после двусторонней новокаиновой блокады звездчатых узлов наступают нежелательные явления: одышка, асфиксия, парезы мышц грудных конечностей.

Так как при блокаде звездчатых узлов действию раствора анестетика кроме симпатических подвергаются и блуждающие нервы, то, видимо, происходит интерференция реакции со стороны этих отделов, что значительно снижает ее эффективность при лечении бронхопневмонии. Симпатическая иннервация сосудов легких, сердца и плевры у некоторых видов животных (лошади и собаки) происходит за счет нервов, отходящих как от звездчатых, так и грудных висцеральных узлов, а у крупного и мелкого рогатого скота преимущественно отходящими от 3...7-го грудных паравер- тебральных узлов и межузловых тяжей симпатических пограничных стволов. Эти нервы входят в сосуды легких и сердца, опускаясь слева по стенке левой непарной вены 4...5-ой, а иногда

6.. .7-ой ветвями, а справа в большинстве случаев одним толстым стволом на уровне 4-го грудного позвонка или также несколькими ветвями (рис. В, 9).

Рис. 8. Координатная диоптограмма источников иннервации органов грудной полости теленка слева (по М. Ш. Шакурову):

Рис.

8. Координатная диоптограмма источников иннервации органов грудной полости теленка слева (по М. Ш. Шакурову):

/— звездчатый узел; 2 — аортальная ветвь от блуждающего нерва; і — ветви к аортальному сплетению от звездчатого узла; 4 — грудные симпатические ветви; 5—аорта; 6 — левая непарная вена; 7— аортальные сплетения; 8— пищевод; 9 — корень удаленного легкого; 10—диафрагма; // — шейно-реберный ствол, средний шейный узел; /2 —левый возвратный нерв; 13 — сердечная ветвь от аортального сплетения; 14 — сердце; /5—бронх; 16 — легочная артерия и симпатические нервы к ней; 17— сердечные ветви от звездчатого узла; 18— внутренняя грудная артерия; /У— левая подключичная артерия и вена; 20— блуждающий нерв; 21 — подключичная петля и диафрагмальный нерв; Суп — 7-й шейный позвонок; Т, Хш — грудные позвонки

Звездчатые узлы у крупного и мелкого рогатого скота в иннервации легких принимают лишь частичное участие, а именно: правый узел посылает лишь тонкую веточку к правой верхушечной доле легкого. Видимо, одной из главных причин невысокой терапевтической эффективности блокады звездчатых узлов при легочных болезнях у крупного и мелкого рогатого скота является то, что при введении раствора анестетика в область звездчатых узлов он действует в большей степени на те нервные образования, которые не совсем причастны к иннервации легких.

Поэтому был разработан способ новокаиновой блокады нервных стволов, узлов и сплетений, которые иннервируют сосуды легких и сердца у животных.

Рис. 9. Координатная дионтограмма органов и тканей грудной полости теленка справа (по М. Ш, Шакурову):

Рис. 9. Координатная дионтограмма органов и тканей грудной полости теленка справа (по М. Ш, Шакурову):

1 — диафрагма; 2 — диафрагмальный нерв; 3 — краниальная и каудальная полые вены; 4 — пищеводные стволы блуждающего нерва; 5 —пищевод; 6— большой чревный нерв; 7—грудной симпатический ствол; 8— грудные симпатические ветви; 9— правая непарная вена; 10— трахея; 11 — звездчатый узел и реберно-шейная артерия; 12— возвратный нерв; 13— вагосимпа- тический ствол; 14 — правая подключичная артерия и вена; 15 — симпатическая ветвь к краниальной полой вене; 16 — внутренняя грудная артерия; 17— сердце; 18— бронх и ветви блуждающего нерва к нему; 19 — легочная артерия и симпатические нервы к ней; 20— корень удаленного правого легкого; Суп — 7-й шейный позвонок; Т| х — грудные позвонки

Для блокады используют свежеприготовленный теплый 0,5%-ный раствор новокаина в дозе 0,3 мл на 1 кг массы тела животного с каждой стороны.

В зависимости от массы тела раствор новокаина вводят: телятам 10...20 мл/гол., взрослому крупному рогатому скоту — 60...80, ягнятам — 3...5, овцам — 10... 12, поросятам— 5...10, подсвинкам — 10... 15, свиньям — 15...20, жеребятам — 15...20, лошадям — 50...60, собакам —от 5 до 15, кошкам — 2...3 мл/гол.

При необходимости блокаду повторяют через каждые 3 сут до полного выздоровления животного. Лечебный эффект новокаиновой блокады значительно выше при сочетании ее с антибиотиками и химиотерапевтическими средствами.

Показания к применению. Блокаду назначают при: острой и подострой очаговой, очагово-сливной неспецифической катаральной бронхопневмонии (пневмонии) у молодняка и взрослых животных;

хронической гнойно-катаральной бронхопневмонии при сочетанном применении блокады с протеолитическими ферментами, антибиотиками и другими лекарствами;

вирусной респираторной инфекции, протекающей в форме бронхопневмонии в сочетании блокады с гипериммунной сывороткой или сывороткой реконвалесцентов; легочной формы чумы собак; остром отеке легких; экссудативном (серозном) плеврите;

проникающих ранах грудной полости, осложненных плевритом и пневмонией;

остром гнойном воспалении грудной стенки.

Кроме того, данная блокада показана при гипериммунизации и прививках животных стафилококковым анатоксином для профилактики и лечения стафилококковых инфекций (бронхопневмония, флегмоны и т. п.) (Т. К. Кузнецова, И. Г. Галимзянов).

Техника блокады у жвачных и плотоядных животных. Животное фиксируют в положении лежа. Верхнюю грудную конечность отводят максимально вперед, чтобы локтевой сустав ее принял более разогнутое положение. Точку вкола иглы определяют у места пересечения каудовентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра. Практически она находится при отведенной вперед конечности в точке пересечения горизонтальной линии, проведенной от заднего угла лопатки, с линией по заднему краю трехглавого мускула плеча. Операционное поле вокруг места вкола иглы выстригают, обрабатывают 5%-ным раствором йода или йодированным спиртом.

Иглу длиной 8...12 см, толщиной 1,25...1,5 мм вкалывают отдельно от шприца перпендикулярно к коже в точке пересечения каудовентрального края лопатки с передним краем 5-го ребра, несколько сместив вниз длинную головку трехглавого мускула плеча, которая находится у места вкола иглы. Не меняя направления, иглу продвигают до упора в тело позвонка (рис. 10, 11), стремятся иглу вкалывать как можно ближе к названным краям лопатки и ребра. В противном случае может быть отклонение конца иглы от тела позвонка, а также беспокойство животного в результате раздражения 4-го межреберного нерва.

Критерием правильности положения иглы служит то, что она дальше не продвигается, из ее просвета не вытекает кровь и в плевральную полость не всасывается воздух. В зависимости от величины животного игла должна входить у телят, овец и крупных

в

Рис. 10. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов по М. Ш. Шакурову:

Рис. 10. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов по М. Ш. Шакурову:

а —вид сбоку; б— поперечный разрез; в —блокада у собаки; / — точка вкола иглы; 2 — 4-е межреберье; 3 — 4-й грудной позвонок; 4 — положение иглы при блокаде

собак на глубину около 5...8 см. Чтобы правильно рассчитать ее, необходимо определить расстояние от поверхности тела до остистых отростков на уровне 4-го...5-го грудного позвонка.

Убедившись в правильности положения иглы, фиксируют ее левой рукой, а правой присоединяют шприц с 0,5%-ным раствором новокаина и плавно, надавливая на поршень шприца, вводят раствор. Убеждаются в правильности выполнения блокады отсоединением шприца от иглы после введения 1...2 мл раствора. Если конец иглы находится в надплевральной клетчатке, то из нее выс-

Рис. 11. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов у кошки по М. Ш. Шакурову

Рис. 11. Новокаиновая блокада грудных внутренностных нервов у кошки по М. Ш. Шакурову

тупает раствор, а иногда он колеблется в ней синхронно дыхательному движению. Полную дозу раствора новокаина вводят после установления правильности выполняемой блокады. Аналогичным образом поступают и с другой стороны.

Техника блокады у свиней. Взрослых свиней фиксируют в положении стоя, а поросят в боковом положении. Ориентиром для вкола иглы является точка пересечения двух линий: горизонтальной — от наружного угла глаза параллельно оси туловища и вертикальной — от заднего угла лопатки. Эта точка совпадает с четвертым межреберным промежутком, который у неупитанных особей удается нащупать. Практически эту точку удобно находить, отступив назад от бугра ости лопатки на 3...5 см.

После обработки операционного поля в найденной точке отдельно от шприца, перпендикулярно к коже вкалывают иглу длиной 8...15 см, толщиной 1,25...1,5 мм, не изменяя направления, плавно продвигают ее до упора в тело позвонка (рис. 12). При правильном определении ориентиров конец иглы попадает точно в позвонок. Однако в некоторых случаях может быть отклонение от него. Тогда иглу извлекают до подкожной клетчатки и, несколько изменив направление в нужную сторону, продвигают повторно до упора в позвонок.

Установив правильность положения иглы, к ней присоединяют шприц и вводят раствор новокаина, как описано для других видов животных, с обеих сторон.

Техника блокады у лошадей. Животное фиксируют в положении стоя с поднятой противоположной грудной конечностью. Пальпацией определяют задний угол лопатки. Подготавливают операционное поле. Иглу длиной 10... 15 см, толщиной 1,5 мм вкалывают отдельно от шприца перпендикулярно к коже у переднего края 7-го ребра (6-е межреберье) на уровне найденного угла лопатки.

Не изменяя направления, ее продвигают до упора в тело позвонка (рис. 13). Глубину вкола иглы рассчитывают ориентиро-

б

Рис. 12. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у свиньи по М. Ш. Шакурову: а — вид сбоку;

Рис. 12. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у свиньи

по М. Ш. Шакурову: а — вид сбоку;

Рис. 12. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у свиньи по М. Ш. Шакурову: б — поперечный разрез; 1 — горизонтальная линия от наружного угла глаза; 2 — вертикальная линия от угла лопатки; 3 — место вкола иглы; 4 — бугор ости лопатки; 5 — положение иглы при блокаде; 6—тело грудного позвонка; /—легкое

Рис. 12. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у свиньи

по М. Ш. Шакурову: б — поперечный разрез; 1 — горизонтальная линия от наружного угла глаза; 2 — вертикальная линия от угла лопатки; 3 — место вкола иглы; 4 — бугор ости лопатки; 5 — положение иглы при блокаде; 6—тело грудного позвонка; /—легкое

6

Рис. 13. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошади по М. Ш. Шакурову:

Рис. 13. Схема новокаиновой блокады грудных внутренностных нервов у лошади

по М. Ш. Шакурову:

а — вид сбоку; б— поперечный разрез; 1 — точка вкола иглы при блокаде; 2— 4-е ребро; 3— симпатический ствол; 4 — положение иглы при блокаде; 5 — легкое

вочно, мысленно измерив расстояние от наружной поверхности грудной стенки до остистых отростков позвонков. Правильность положения иглы определяют и проводят блокаду, как описано у животных других видов. С другой стороны блокаду выполняют так же.

8.

<< | >>
Источник: Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).. 2007

Еще по теме НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ГРУДНЫХ ВНУТРЕННОСТНЫХ НЕРВОВ ПО М. Ш. ШАКУРОВУ:

  1. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ
  2. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА МЕЖПАЛЬЦЕВЫХ НЕРВОВ У ПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. НАДПЛЕВРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЧРЕВНЫХ НЕРВОВ ПО В. В. МОСИНУ
  4. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ТАЗА У КОРОВ ПО Г. С. ФАТЕЕВУ
  5. ЦИРКУЛЯРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  6. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ЗВЕЗДЧАТЫХ УЗЛОВ
  7. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  8. ПОДГЛАЗНИЧНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО П. П. ГАТИНУ
  9. ПАРАНЕФРАЛЬНАЯ (ПОЯСНИЧНАЯ) НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  10. ПАРАСАКРАЛЬНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ПО С. Т. ИСАЕВУ
  11. КОРОТКАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА
  12. РЕТРОБУЛЬБАРНАЯ НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА по В. Н. АВРОРОВУ
  13. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА ШЕЙНОГО ВАГОСИМПАТИЧЕСКОГО СТВОЛА ПО В. Г. КУЛИКУ
  14. Шакуров М. Ш., Тимофеев С. В., Галимзянов И. Г.. Новокаиновые блокады в ветеринарии. — М.: КолосС. — 72 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений)., 2007
  15. ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
  16. НОВОКАИНОВАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ