7* Ценозы, но не биосфера


Так и хочется сказать, что каждый первичный ценоз - маленькая биосфера, но это не так: он не замкнут, не утилизирует своих отходов, а выбрасывает их наружу. Таким образом, и понять его возникновение проще, и роль его в дальнейшей эволюции очевидна - создание базы для остальной, более сложной и разнообразной жизни, для будущей биосферы.
Лишь по
накоплении органики жизнь смогла позволить себе такую роскошь, как животных, самостоятельно ищущих свою пищу, и круговороты снова стали замыкаться. До этого каждый организм был гораздо теснее, чем ныне, связан со своим источником питания, и каждое животное, как космонавт на чужой планете, носило с собой свою «среду обитания». И так же недалеко могло уползти от «источника жизнеобеспечения» (гидротермы).
Интересно, что в такой экосистеме почти отсутствует привычное нам поедание крупными организмами мелких: вместо этого большинство крупных животных разводят внутри себя бактерий, поставляющих им пищу. Таковы рифтии (тип погонофор) - огромные, до полутора метров, внешне похожие на кольчатых червей, но с султаном щупалец. Щупальца яркокрасны, но любоваться ими некому - вокруг полная тьма.
Как и все погонофоры, рифтии не имеют никакой пищеварительной системы, но если остальные погонофоры, вероятно, сорбенты (всасывают пищу всем телом), то для рифтий установлено иное: они обладают полостью, наполненной автотрофными (усваивающими CO2) бактериями, которые в данном случае играют роль растений. Разница состоит лишь в том, что вместо света источником энергии им служит H2S, вероятно произведенный ли- тотрофом в гидротерме согласно указанной выше реакции (1) и использованный внутри рифтии согласно реакции (2).
Самое интересное в том, что растения, обычно именуемые продуцентами, в действительности являются лишь вторичными продуцентами: они возвращают в биологический круговорот тот углерод, который выпал из него, когда другие организмы, разрушая органику, испустили его в форме углекислого газа.
Включить в органический круговорот неорганику (азот, серу и т.п.) они неспособны, да и CO2 из недр включают в органику не они, а ли- тотрофы. Однако термин «продуценты» настолько прижился к растениям, что менять его поздно (подробнее см. п. 8-2).
Множество следов древнейшей жизни сохранилось в форме строматолитов - холмов, выраставших на дне прежних мелких водоемов с переменной соленостью. Строматолит (греч.: «ковровый камень») - окаменевший циано-бактериальный мат, т.е. слоистая структура, образованная биоценозом прокариот. Живой мат - это многослойный (до 2 см) «ковер» из живых прокариотических клеток. Он покрывает слои, созданные клетками уже отмерших поколений прокариот и неорганическими осадками.
Роль растений в таком мате играют цианеи: они занимают верхние миллиметры «ковра» (куда попадает свет и где производится кислород), а остальные бактерии живут за их счет. Такие маты образуются сами и образуют строматолиты до сих пор: их можно наблюдать в жарком климате в очень соленых лагунах морей и озер, например, в озере Балхаш. Для них характерна смена увлажнения и высыхания, как в эквилибросфере.
В отличие от гидротермы мат - как бы маленькая биосфера со своими
замкнутыми круговоротами кислорода и органических веществ; такой «оазис», в принципе, мог существовать и в безжизненной среде (Заварзин Г.А. Бактерии и состав атмосферы. М., 1984). Добавлю, что так мог внешне выглядеть и первый организм-биоценоз, еще не разделенный на особи. Хочется понять, как он мог, в принципе, возникнуть. Об этом узнаем далее, в п. 7- 8. Ho сперва нужно сказать кое-что об энергетике. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 7* Ценозы, но не биосфера:

  1. ЭВОЛЮЦИЯ БИОСФЕРЫ
  2. Организация биосферы
  3. 24.1. СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ БИОСФЕРЫ
  4. 5. Биосфера как организм
  5. 13. Эволюция биосферы
  6. ТЕХНОГЕННЫЕФАКТОРЫ В БИОСФЕРЕ
  7. Изучение структуры и функции биосферы
  8. 24.2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ БИОСФЕРЫ
  9. 6.1. Понятие о биосфере, ее границах и функционировании
  10. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  11. Распределение жизни в биосфере.