<<
>>

5-12** Пангенез и стволовые клетки

Все, кто говорил о пангенезе (начиная с Алкмеона), имели в виду миграцию частиц наследственности в половой орган. С появлением клеточной теории стали говорить о миграции клеток, несущих оные частицы.

Таковыми являются ППК, но какую они могут нести новую (т.е. эволюционную) информацию? Вот если бы они мигрировали из уже работающих органов! Однако мигрирующие клетки есть во всех органах. Прежде всего, это фибробласты (клетки соединительной ткани животных, ответственные за регенерацию) и стволовые клетки. О последних пишут:

"’Стволовые клетки представляют собой загадочный и еще мало понятный феномен. От них в буквальном смысле зависит вся наша жизнь. Стволовая клетка - это клетка, способная к интенсивной пролиферации (последовательным делениям - Ю.Ч.)... Так. одна стволовая клетка может дать начало клону, содержащему миллионы дифференцированных клеток, [или] небольшому числу стволовых клеток... Кроветворные стволовые клетки млекопитающих мигрируют в костный мозг, где сохраняются в течение всей жизни животного. Стволовые клетки имеются и для таких непрерывно возобновляющихся тканей, как эпидермис, а также для возобновления числа спермиев в семенниках... стволовые клетки скелетной мускулатуры существуют, вероятно, в течение развития плода” [Гилберт, т. I, с. 212].

Теоретики возлагают на них огромные надежды. Ведущий французский журнал «Comptes Rendus Biologies» посвятил им особый номер, где, в част-

ности, патриарх французской генетики Жакоб в статье «Мир стволовых клеток» писал о том, что у нас выше названо активностью. Он резюмировал: «Фазу разобщения, характерную для двухсот лет биологии, сменяет фаза воссоединения (reconstruction) живого». Например, «Эмбриональные CK могут сами себя дифференцировать (se differencier), ибо, впрыснутые в эмбрион, они участвуют в создании мыши, давая химеру, ткани которой, в том числе зародышевый путь, могут содержать впрыснутый генотип».

Далее, «они могут дифференцироваться (se differencier): как in vivo, после впрыскивания в во взрослую мышь, у которой они образуют мелкие тельца, “эмбриоиды”, содержащие дериваты (необычные варианты - Ю. Ч.) трех зародышевых листков, так и in vitro, где они могут за несколько дней произвести тот или иной тип клеток, из которых состоит взрослая мышь. Дифференциация обращается на тот или иной тип клеток комбинацией факторов роста, которые открыты недавно» (Jacob F. Le monde des cellules souches // CR Biol., 2002, t. 325, № 10, p. 999,1 ООО).

Нейл Тейз (США) выдвинул «новый принцип клеточной пластичности», призванный заменить прежний «принцип однонаправленного развития»:

«Любая клетка, содержащая цельный геном - без делеций, дупликаций и перегруппировок - может стать клеткой любого другого типа» Theise N.D. New principles of cell plasticity (там же, с. 1040).

А французский референт обобщил обоих (Жакоба и Тейза):

«клетки одного органа, становящиеся клетками другого, преодолевают даже барьер между первичными зародышевыми листками эмбриона. Эти результаты... подтверждают, что однонаправленных путей дифференцировки в действительности не существует» (там же, с. 1039).

Хочу особо обратить внимание на то, что ППК - это CK зародышевого пути. CK есть во всех органах, в том числе в головном мозге, и естествен вопрос: не могут ли одни CK контактировать с другими и не могут ли CK одного типа занимать место других? Какие здесь нужны опыты?

Опытов нечего и ждать, пока общество не видит самой проблемы. Если Аршавскому было достаточно наличных данных, чтобы принять пангенез как факт, то многим другим достаточно “центральной догмы”, чтобы ни о чем таком не думать. Третьи ставят изящные опыты и получают яркие результаты, но не видят их связи с пангенезом, поскольку не знают о самой этой идее. Так, нейробиологи из Сингапура Гэвин Доуи и Чжи-Чэн Сяо

«скрестили здоровых самок мышей с самцами, у которых благодаря генетической модификации все клетки производят белок, флуоресцирующий зеленым светом.

Исследователи обнаружили зеленые клетки плода в мозге матерей, которые превращались в нечто очень похожее на нейроны...» (Ребенок в голове // ВМН, 2006, № 3. с. 11).

Здесь установлен факт миграции CK из плода в мозг и преодоление ими физиологических барьеров. Работ по этой теме много на различных животных. Осталось обнаружить обратный поток, что может быть быстро сделано, если только будет поставлена такая цель.

К сожалению (для эволюционизма) работы по CK ставят почти исключительно медицинские цели, и их вывод разочаровывает: наилучшие результаты дают опыты по использованию собственных CK организма (ибо избегают проблем иммунного отторжения), зато у них

«высока частота генетических мутаций, делающих невозможным их использование для лечения» (Пальцев М.А. и др. Перспективы использования стволовых клеток в медицине // ВРАН, 2006, № 2, с. 101).

Это нам и важно: CK1 перемещаясь по своему организму, активно мутируют. Этого вполне можно было ожидать в силу снятия давления нормы, но ясно (независимо от способа объяснения данного явления), что CK1 если они могут попадать в гонады, представят собою материал для эволюции.

Словом, данные в пользу пангенеза есть, но они разрознены и предстоит их сборка в целое. Приведу лишь некоторые соображения. новые свойства и даже облик организма могут достигаться особью без перемен в наследственности (опыты Аршавского), тем самым, в организме таятся разные возможные облики, надо узнать, где эти облики таятся (прежде говорили: «предсуще- ствуют») - в геноме (ядерном или внеядерном) или же вне его (в конструкции организма), существует движение генов внутри клетки, внутри организма и между ними (горизонтальный перенос), существует движение клеток по организму (миграция), изредка преодолевающее физиологические барьеры, существует категория клеток (СК), сохраняющая способность обращаться в клетки любых типов; к ним относятся и ППК, мы не знаем, как черты нового облика становятся (если становятся) генами, не знаем и обратного - как гены порождают облик, а без этого пангенез не понять; но мы знаем один пример того, как ген приводится в соответствие с обликом его продукта - в иммуногенезе; ППК избегают зон, где делается общий облик организма, зато попадают в гонаду из зон, где закладываются органы.

Последнее наводит на мысль, что морфогенез управляется биополем (п. 4-16) и что ППК избегают действия общего поля зародыша (о нем см. ниже, п. 5-15), но не частных полей. Если так, то пангенез будет понят не ранее, чем морфогенез. К последнему мы обратимся в п. 5-15, но прежде нам надо ввести ряд новых понятий. 

<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 5-12** Пангенез и стволовые клетки:

  1. 5-12* Первичные половые клетки и новый пангенез
  2. 2.4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ СУЩЕСТВОВАНИЯ КЛЕТКИ ВО ВРЕМЕНИ 2.4.1. Жизненный цикл клетки
  3. 1.5. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  4. 5.3. ПОЛОВЫЕ КЛЕТКИ
  5. Энергетика клетки
  6. ЭКОЛОГИЯ КЛЕТКИ
  7. ПРОДВИЖЕНИЕ ЯЙЦЕВОЙ КЛЕТКИ
  8. ПРОДВИЖЕНИЕ ЯЙЦЕВОЙ КЛЕТКИ
  9. Физико-химическое изучение клетки
  10. Процессы регуляции в клетке
  11. 2.3.2. Строение типичной клетки многоклеточного организма
  12. 2.3. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ
  13. 8-5. Эволюция клетки: как появились эвкариоты?
  14. Связывание токсикантов клетками крови. 
  15. 8-4. Эволюция клетки: принцип компенсации
  16. Глава И. ФИЗИОЛОГИЯ КЛЕТКИ