<<
>>

Инерция и гравитация

Под инерцией (от лат. inertia — бездействие) или инертностью понимается стремление тел сохранять неизменным свое состояние по отношению к так называемой инерциальной (в первом приближении неподвижной) системе отсчета.

Если же на тело действует неуравновешенная система сил, то свойство инерции сказывается в том, что изменение состояния покоя или движения тела, т.е. изменение скоростей его точек, происходит постепенно, а не мгновенно. При воздействии одной и той же силы ускорение тела тем меньше, чем больше его инерция. Мерой инерции тела является его масса.

Центральным стержнем ОТО Эйнштейна является принцип эквивалентности, который гласит, что силовое поле, возникающее при сообщении телу ускорения или вращения, в зависимости от выбора системы отсчета можно рассматривать как инерционное или как гравитационное (принцип равенства инертной и гравитационной масс). «Ho при этом возникает важный вопрос, который ведет к глубоким, еще не решенным задачам: являются эти силовые поля результатом движения по отношению к пространству-времени, существующему независимо от веществ, или само пространство-время создано веществом? Иначе говоря, создается ли пространство-время галактиками и другими телами Вселенной?» [64].

Соответствие между гравитацией и инерцией Эйнштейн объяснил в своей ОТО следующим образом: тяготение и инерция кажутся одним и тем же потому, что они являются одним и тем же. По его утверждению не может быть никакой инерции относительно «пространства», а может быть лишь инерция масс по отношению друг к другу. Поэтому если удалить какую-либо массу достаточно далеко от всех других масс Вселенной, то в соответствии с принципом Маха ее инерция упадет до нуля, ибо космос, в отсутствии в нем материальных тел, не будет иметь той пространственно-временной структуры, по отношению к которой могла бы, например, вращаться Земля.

В соответствии с принципом Маха для существования инерционных (или гравитационных) полей, способных сплющить планету (или поднять жидкость на стенку вращающегося ведра), необходимо существование звезд, создающих структуру пространства-времени. Однако позже Эйнштейн отказался от принципа Маха, как не выполняющегося, в созданной им теории тяготении.

Таким образом, при построении общей теории относительности Эйнштейн, исходя из принципа эквивалентности (гравитационного поля и инерции), получил основные уравнения своей теории. Однако принцип эквивалентности локален, так как выполняется только в том случае, если гравитационное поле однородное (постоянное по величине и направлению), а такое поле может существовать только в очень небольших участках пространства. В целбм же, ОТО Эйнштейна не содержит четкого определения того, что такое масса, инерция, а тем более силы инерции с точки зрения их физической сущности.

Согласно гипотетической модели строения и свойств эфира терция тел определяется взаимодействием их эфирных полей с эфирным полем пространства в плоскости, нормальной направлению гравитации. Она определяется плотностью эфирного поля той областью пространства Вселенной, где находится тело. Гравитация и инерция взаимосвязаны друг с другом таким же образом, как электричество и магнетизм.

При условии, что пространство существует независимо от присутствия в нем материальных тел, инерция будет сохраняться до тех пор, пока во Вселенной находится не менее двух тел, т.е. только в этом случае будет выполняться принцип Маха. Учитывая, что плотность эфирного поля материальных тел убывает по закону обратных квадратов, на инерциальные свойства пробного тела будут оказывать влияние своими эфирными полями только ближайшие к нему космические тела, что подтверждает отсутствие анизотропии масс на Земле, несмотря на асимметричное расположение Солнечной системы в нашей Галактике.

Принцип равенства инертной и гравитационной масс состоит в том, что обе эти массы определяются одной и той же плотностью эфирного поля.

Каковы тогда отличия гравитационных сил от инерциальных сил?

Гравитационные силы — силы электрического притяжения между эфитонами эфирных полей взаимодействующих тел. Эти силы статические, векторы которых направлены в центры тяготения взаимодействующих сил. Величина гравитационных сил тела определяется величиной градиента изменения плотности эфирного поля в точке либрации.

Инерциальные силы — силы взаимодействия эфирного поля тела с эфирным полем окружающего пространства, которые лежат в плоскости перпендикулярной направлению векторов гравитационных сил. Это силы динамические, величина которых определяется скоростью изменения силы взаимодействия эфирных полей пробного тела и окружающего пространства, а также их плотностью. Они возникают при придании телу положительного или отрицательного ускорения. Каков же возможный механизм возникновения инерциальных сил? />Когда тело находится в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения эфитоны его эфирного поля своей электрической составляющей ориентированы по направлению вектора силы тяжести. При воздействии на тело внешней силы оно начинает перемещаться с некоторым ускорением, которое будет прямо пропорционально действующей на тело силе и обратно пропорционально его массе. При этом под действием гравитационных сил (электрических сил) эфирное поле тела будет стремиться сохранить свое состояние, в результате чего его наружные слои будут отставать на некоторую величину 51, т.е. уменьшать свою плотность (растягиваться). И наоборот, когда на движущее тело начинают воздействовать силы торможения, возникает отрицательное ускорение, и наружные слои его эфирного поля, стремясь сохранить свою ориентацию по электрической составляющей, будут опережать движение тела на величину 81, т.е. увеличивать свою плотность (сжиматься). Ho в том и другом случае возникает локальное изменение плотности эфирного поля тела, которое всегда пропорционально величине ускорения.

Так как под действием гравитационных сил эфитоны эфирного поля тела ориентированы по электрической составляющей, то любые местные нарушения плотности этого поля (разряжение, сжатие) ведут к появлению противодействующих сил данным возмущениям — инерциальных сил.

Эти силы по своей природе должны быть магнитными.

Величина инерциальных сил (сил на корректировку плотности эфирного поля тела) будет прямо пропорциональна ускорению и массе тела (количеству эфитонов эфирного поля тела).

Взаимосвязь между гравитационной и инерциальной силами, по всей видимости, должна описываться системой уравнений, подобной . системе уравнений Максвелла. В этой системе вместо электрической и магнитной напряженностей должны выступать градиент плотности гравитационного поля и скорость изменения плотности эфирного поля пробного тела относительно окружающего пространства (величина ускорения).

Физический смысл применения подобных уравнений состоит в том, чтобы в любой сколь угодно малой пространственной области и за любой малый интервал времени можно было бы описывать процессы, которые подчиняются законам физики. Другими словами, их смысл состоит в описании непрерывности физического пространства во времени, в возможности дробления пространства и времени до бесконечно малых величин. Согласуется ли такое допущение с атомистическим строением физической материи и эфирной структурой полей, т.е. с существованием квантов поля (эфитонов), как неделимых порций энергии? По Эйнштейну — не согласуется. Он был сторонником релятивистской (относительной) характеристики физического пространства без использования дифференциальных уравнений, так как это, по его словам, «не приводит к разумному пониманию квантов и вещества».

Это был одновременно отказ Эйнштейна от существования эфира Вселенной и представления непрерывности физических процессов, от того, что каждый процесс идет от мгновения к мгновению и от точки к точке. Вместе с тем, оккультная наука наделяет эфир таким важным свойством, как «действия на расстоянии» (action in distant). Ho это не дальнедействие, а близюодействие, т.е. действие на бесконечно малых расстояниях. Поэтому гравитация должна иметь конечную скорость распространения. А так как в основе явления гравитации лежит процесс ориентации эфитонов эфирного поля по электрической составляющей между взаимодействующими телами, то скорость гравитации должна равняться скорости распространения эфирных (электромагнитных) волн. 

<< | >>
Источник: Микерников Николай Григорьевич. Эфир Вселенной и современное естествознание. Основы эфирной физики. 2009

Еще по теме Инерция и гравитация:

  1. ГЛАВА 6. ГРАВИТАЦИЯ, ИНЕРЦИЯ
  2. Природа гравитации
  3. Гравитация и вращение планет
  4. ОТКЛОНЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИИ ЯЧЕЕК ОТ ВЕКТОРА ГРАВИТАЦИИ
  5. Принцип ультрастабильности
  6. 11. Активность и рождение поля жизни
  7. 2. ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ
  8. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ БЛАГОПРИЯТНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА
  9. Биогеографическое районирование
  10. Приливы, литораль
  11. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  12. СКРУЧИВАНИЕ МАТКИ
  13. Биологическая антигравитация
  14. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ АУТЭКОЛОГИИ НАСЕКОМЫХ