15*** Дитя жары и мороза

  Один из первых исследователей антропогенеза Карл Фогт писал в 1863 году, что у человека не было единого предка, что он произошел путем многих скрещиваний, а видно это из того, что его тело можно мысленно собрать, если взять голову ревуна, руку шимпанзе, скелет туловища гиббона, ногу гориллы и мозгоранга (см. [Чайковский, 1990, с. 181]).
Очевидно, что он писал о блочности, а мы ее теперь умеем объяснять без скрещивания, через рефрены. О том же в наше время писали не раз.
Так, на рис. 766 под номером 4 упомянута новая (2000 г.) находка, ногами похожая на австралопитека, а зубами на человека, но на 1,5 млн лет более древняя, нежели древнейший австралопитек (Senut В. H LEG, 38).
Фогт преувеличил сходства, но суть дела выразил верно. До сих пор предка человека ищут на основе тех или иных семсфилогений, и каждое новое открытие приводит к новым недолговечным древам. Налицо одно из многих свидетельств крушения принципа филогении, о чем см. главу 10.
В 1870-е годы среди антропологов было течение, видевшее в обколотых кремнях третичных (см. сноску к п. 2-10) слоев свидетельство реальности третичного человека (это течение возрождено книгой Кремо и Томпсона). Любопытно, что тогдашняя аргументация затрагивала и то, что мы теперь именуем биотогенезом (п. 9-4**): считалось более вероятным, что человек возник в «третичном раю», когда в Европе были субтропики, чем в четвертичных оледенениях (Павинский А.
Вопрос о существовании человека в третичной формации // Варшавские Университет, известия, 1882, № 2).
Напомню: в тропиках течет биотогенез, вероятно рождающий высшие таксоны. Поэтому мысль о происхождении человека в «третичном раю» весьма актуальна, если признать, что человек - таксон высокого ранга (см. далее, п. 10-10). А эволюция в рамках рода течет и в холодном климате.
Холодовой стресс рассматривался как ведущий фактор эволюции человека Аршавским. Поэтому любопытно, в каком климате жил “одинцовский человек". Между одинцовскими моренами найдены следы как тундры, так и нашего леса (см. книгу: Московский ледниковый покров Восточной Европы. М., 1982). Мы не знаем, в тундре ли жил “одинцовский человек" или в привычном нам березняке, но ясно, что он умел жить за три ледниковья до нас и за три климатических зоны до тропических лесов.
Похоже, что наступая и отступая, ледники способствовали чему-то вроде “закалки по Аршавскому”, т.е. последним стадиям антропогенеза.
Что касается мнения об отсутствии следов культурной эволюции в третичном периоде, то Кремо и Томпсон считают это просто заблуждением: следов предостаточно, надо только уметь и хотеть их видеть. 
<< | >>
Источник: Чайковский Ю.В. Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции.. 2006

Еще по теме 15*** Дитя жары и мороза:

  1. 2.5.2. Зоопсихологические исследования Н. Н. Ладыгиной-Коте
  2. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  3. Чёрно-подпалый кунхаунд
  4. Отморожение
  5. Томаты и другие пасленовые
  6. Причины и меры предупреждения гибели озимых
  7. Причины и меры предупреждении гибели озимых
  8. Ноябрь
  9. Хрен
  10. Народные приметы в Украине
  11. Разные ветви лошадиного племени...
  12. Защита от сорняков
  13. ЗИМА
  14. Зимнее содержание пчел