<<
>>

Зоофильные мухи

Обитают на животноводческих фермах и пастбищах. Относятся к отряду Diptera, подотряду Brachicera Cyclorrapha (короткоусые круглошовные). Ветеринарное значение имеют представители трех семейств: настоящие мухи (Muscidae), синие и зеленые мясные (падальные) мухи Calliphoridae, Sarcophagidae (серые мясные мухи).

Известно около 3 тыс. видов настоящих мух. Их облик легко представить, вспомнив всем известную комнатную муху. Большая их часть является зоофильными и синантропными. Из некровососущих мух семейства Muscidae наибольшее значение имеют Musca domestica (комнатная муха), Fannia canicularis (малая комнатная муха), Muscina stabulans (домовая муха), Musca autumnalis (полевая муха), Musca larvipara (живородящая полевая муха), Musca arnica (сибирская полевая муха) и др. Кровососущие мухи этого семейства, паразитирующие на животных, — осенняя жигалка (Stomoxys calci- trans), малая коровья жигалка (Lyperosia irritans), южная коровья жигалка (Lyperosia titilans).

Морфология. Это небольшие (4—5 мм), средние (7—9 мм) и крупные (10—15 мм) насекомые серого, серовато-бурого или черного цвета. Тело их покрыто волосками и щетинками. Голова полушаровидная, с щетинками, крупными фасеточными глазами. Усики короткие, трехчлениковые. ‘ Хоботок у некровососущих мух лижущего типа, у кровососущих — колюще-сосущего типа.

Грудь хорошо развита и несет 3 пары ног, пару крыльев и жужжальца.

Биология развития. Мухи развиваются с полным метаморфозом. Большинство мух яйцекладущие, но есть и живородящие, у которых отрождаются личинки. Имаго через 5—7 сут после выхода из куколок копулируют И'становятся способными откладывать в течение всей жизни (1,5 мес) оплодотворенные яйца. За один прием самйа в среднем откладывает 100—150 яиц. Всего она делает 6—8 яйцекладок. Места их выплода — навоз, различные органические вещества. Через сутки из яиц вылупляются /шчинки длиной до 2 мм.

Они не имеют головы, разжижают пищу, выпуская на нее пищеварительные соки (внекишечное пищеварение). Личинки трижды линяют и переходят в предкуколку, которая переползает в более сухие места, где и окукливается. Развитие куколки при 20 °С продолжается около 5 сут. Вышедшие из куколок мухи через несколько часов начинают летать. При температуре 25 °С весь цикл развития завершается за 2 нед.

В животноводческих помещениях и на пастбищах мухи появляются в конце апреля — начале мая. В течение теплого времени мухи дают несколько поколений, а в закрытых отапливаемых помещениях могут размножаться круглогодично. Зимуют мухи в фазе личинки, куколки и имаго (рис. 176).

Ветеринарное значение. Тесный контакт мух с очагами инфекций, частая перемена мест обитания, перелеты на далекие расстояния, приуроченность имаго к помещениям для скота, способность легко заражаться и длительно сохранять в себе возбудителей инфекций и инвазий — все это способствует механическому переносу мно-

Рис. 176. Фазы развития мух:

1 — комнатная муха; 2 — яйца; 3 — личинка 3-й стадии; 4 — осенняя жигалка; 5 — куколка

гих возбудителей: сибирской язвы, туляремии, ящура, туберкулеза, бруцеллеза, рожи, чумы свиней, анаплазмоза, су-ауру, габронемато- за, сетариоза, стенофиляриоза и др.

Очень назойливы лижущие мухи. Ползая по телу и подлизывая выделения из носа, глаз и др., они беспокоят животных, мешают им пастись, что приводит к снижению продуктивности. Среди некровососущих мух наиболее опасны и вредоносны полевая муха (М. autumnalis), живородящая полевая муха (М. larvipara) и сибирская полевая муха (М. arnica). Они являются промежуточными хозяевами возбудителей телязиоза крупного рогатого скота.

Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) обитает обычно в помещениях для скота, но может размножаться и жить в природе, в местах скопления животных. Выплаживается в гниющих растительных остатках.

При массовом нападении жигалок прирост массы тела снижается на 300 г, удои — на 20 % в сутки, жирность молока — на 0,1 %.

Другие виды жигалок (Haematobia stimulans, L. irritans, L. titi- lans) выплаживаются в фекалиях животных на пастбищах, там же нападают на коров и телят. Они подолгу сосут кровь, вызывая истощение животных и снижение продуктивности, а также переносят возбудителей сибирской язвы, габронематоза, стефанофиляриоза, парабронематоза и др.

Синие и зеленые (мясные) падальные мухи семейства Calliphori- dae — крупные или средние, окрашены в синие и зеленые цвета с металлическим блеском. Наиболее распространены: род Colliphora, С. vicina — синяя мясная муха, С. vomitoria — синяя падальная муха; род Protophormia, Protophormia terranovae — весенняя падальная муха; род Lucilia, Lucilia sericata — зеленая овечья муха; род Вооро- nus, В. borealis, В. inexpectata — кабарожья муха и др. Места выплода этих мух — трупы животных, мясные и рыбные отходы, помойные и выгребные ямы, гниющие овощи и фрукты. Эти же субстраты служат пищей для имаго. Личинки этих мух вызывают факультативные тканевые миазы у животных. Серые мясные мухи семейства Sarcophagidae — крупные (10—15 мм) мухи серого цвета. На груди сверху черные продольные полосы. Брюшко с шашечным рисунком. Широко распространена вольфартова муха Wohlfahrtia magnifica.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Зоофильные мухи:

  1. МУХИ — СОЖИТЕЛИ ЧЕЛОВЕКА
  2. Обыкновенная комнатная муха
  3. Вольфартиоз
  4.    Энтомозы
  5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О              ВЕТЕРИНАРНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  6. Парафиляриоз лошадей
  7. Вредители растений семейства лилейных и свеклы
  8. 1.6. Заключение к обзору литературы
  9. РОКОВЫЕ ОРХИДЕИ
  10. Отодектоз
  11. Анаплазмоз мелкого рогатого скота
  12. 11.2. ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ВОЛНЫ
  13. Габронемоз и драшейоз лошадей
  14. Приспособления паразитов к условиям существования. 
  15. Уход за посевами
  16. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  17. ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЫВ
  18. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  19. 6. Ученики Четверикова: творческая роль отбора - что такое?
  20. Роль ультрафиолетового излучения в жизни насекомых