Габронемоз и драшейоз лошадей
Габронемы обитают в просвете желудка, внедряясь своим головным концом в железистую часть, а драшеи локализуются в опухолевидных образованиях желудочной стенки, имеющих фистульные ходы.
Возбудители. Нематоды длиной от 7 до 25 мм и шириной до 0,55 мм. Ротовое отверстие окружено четырьмя губами и ведет в цилиндрическую капсулу. Отличительный признак Drascheia megastoma — область губ рельефно выступает и отделена от тела резким перехватом. У габронем область губ не выделяется и не отделена никакими перехватами. У Habronema microstoma длина
Рис. 49. D. megastoma:
1 — в натуральную величину; 2 — головной конец паразита, 3,4 — хвостовые концы самца и самки; 5 — яйца
большой сгшкулы менее 1 мм, у Н. muscea — более 2 мм. У самок D. megastoma и Н. muscae вульва расположена в передней части тела,
Н. microstoma — в задней трети длины тела (рис. 49).
Биология развития. Возбудители заболеваний — биогельминты. Дефинитивные хозяева — лошади, ослы, мулы, промежуточные — мухи: домовая муха (М. domestica) и осенняя жигалка для D. megastoma,
Н. muscae и осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) для Н. microstoma.
Гельминты в местах локализации откладывают яйца, которые с фекалиями выделяются наружу. В яйцах содержатся сформированные личинки. В дальнейшем яйца заглатываются личинками мух. После окукливания в теле взрослых насекомых личинки гельминтов достигают инвазионной стадии за 13—15 сут.
Непарнокопытные животные заражаются двумя путями: при проглатывании мух с инвазионными личинками и при соприкосновении хоботка мухи с поверхностью губ животных, где под влиянием тепла личинки разрывают хоботок мухи и активно продвигаются в ротовую полость. Попав в желудок, они развиваются до половозрелой стадии за 44—46 сут. Мухи, инвазированные личинками драшей и габронем, обычно садятся на кожные царапины и раны, где личинки переходят в поврежденную кожу, обусловливая так называемые летние язвы у лошадей. Кроме того, личинки из ран с кровью могут мигрировать в легкие и вызывать в них узелковые поражения. В органы дыхания личинки могут попасть через носовые ходы животных. Следует отметить, что в коже и легких личинки указанных нематод до половой зрелости не развиваются.
Эпизоотологические данные. Данная инвазия встречается повсеместно у жеребят-сосунов и взрослых лошадей главным образом при конюшенном содержании. Заражение животных происходит только в летнее время, а пик его отмечается в активный период развития домовой мухи и осенних жигалок. В распространении инвазии существенное значение имеют несвоевременная уборка навоза и его открытое хранение, а также инвазированные лошади — носители гельминтов.
Патогенез и иммунитет. Драшеи внедряются в глубь желудка, где паразитируют долгое время. При этом образуются опухолевидные выросты величиной с куриное яйцо и более. Внутри этих образований располагаются гельминты. Кроме того, внутри содержится гноеродная масса, которая представляет собой продукт некротического распада стенок фистульных ходов вследствие разрушения опухолевидных образований. Отмечены случаи разрыва желудка.
Габронемы, внедряясь глубоко в слизистую желудка головными концами, вызывают нарушение структуры и функции железистых клеток. Когда же личинки габронем и драшей мигрируют в легочную ткань, то вокруг личинок образуются паразитарные узелки величиной от булавочной головки до лесного ореха. В дальнейшем в центре узелков, где заключены бронхиолы, образуется гнойная масса и заканчивается процесс обызвествлением.
Иммунитет при этих заболеваниях у непарнокопытных животных не изучен.
Симптомы болезни. Клиническая картина кожного габроне- моза и драшейоза зависит от интенсивности инвазии. При поражении кожи в летний период образуются кровоточащие язвы величиной 1,0—1,5 см. Зимой процесс приостанавливается, но к лету может возобновиться: на новых местах появляются кожные припухлости и язвы величиной до 30 см в диаметре.
Возникновение язв сопровождается зудом, лошади расчесывают зудящие места о всевозможные предметы, что ведет к кровотечениям и образованию новых язв.
При поражении желудка наблюдают признаки гастроэнтерита, прогрессирующее истощение, временами приступы колик. Периодически происходит нарушение функции пищеварения: поносы, запоры.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии на поверхности желудка обнаруживают драшейозные опухолевидные образования, из верхушек которых торчат частично гельминты. Отмечают выраженный гастроэнтерит, десквамативный катар железистых клеток. В некоторых случаях в драшейозных образованиях развиваются абсцессы, которые могут прорваться в брюшную полость, вызывая перитонит. В легких обнаруживают габронематозные узелки; в узелках содержатся гнойная масса и личинки до 3 мм длины. На коже в летний период выявляют множество вздутий и язв различной величины.
Диагностика. При жизни для обнаружения яиц габронем и дра- шей свежие фекалии лошади исследуют по методу Бермана. С этой целью пробу до 300 г кладут на марлю в воронку, заливают теплой водой и оставляют на сутки, а затем осадок микроскопируют.
Яйца имеют полуцилиндрическую форму, с тонкой оболочкой и достигают в длину 0,087 мм. Внутри яйца заключена сформированная личинка.
Для обнаружения яиц гельминтов исследуют желудочный сок, извлеченный при помощи носоглоточного зонда. Летние язвы выявляют клинически на различных участках кожи, в области колена, голени, передней верхней части шеи, спины и др.
Посмертно учитывают результаты патологоанатомических вскрытий.
Лечение. К сожалению, для лечения драшейоза и габронематоза современные антгельминтики не испытывали.
Рекомендации И. П. Горшкова по лечению лошадей трудоемки, препараты морально устарели. Тем не менее можно применять водный раствор йода, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Препараты вводят через носопищеводный зонд после 15—16-часовой голодной диеты. За час до введения лекарственных препаратов желудок промывают 8—10 л 2%-ного раствора бикарбоната натрия температурой 38—39 °С для удаления слизи.
Водный раствор йода готовят по прописи: кристаллического йода 1 г, йодида калия 2 г и воды 1500 мл; вводят в количестве 4—
- л. За 15—20 мин до введения раствора под кожу инъецируют 0,2—0,3 г морфия, что вызывает сокращение пилоруса.
Четыреххлористый углерод через носопищеводный зонд вводят в дозе 40 мл на животное. Сероуглерод назначают также из расчета 5 мл на животное.
При кожном габронемозе пораженные места можно смазывать 2—3%-ным раствором трипанблау и арсенобензолом с глицерином (арсенобензола 1 г, глицерина 4 мл, воды 6 мл). Можно использовать хирургические методы лечения и рентгенотерапию.
Вероятно, на современном этапе следует для лечения применить препараты производных бензимидазола.
Профилактика и меры борьбы. Эти мероприятия складываются из своевременного выявления больных, дегельминтизации, защиты лошадей от насекомых, уничтожения мух и проведения общесанитарных мероприятий.
Еще по теме Габронемоз и драшейоз лошадей:
- Происхождение лошади. Породы лошадей
- Лошади
- Нематодозы лошадей
- Немного о лошадях...
- Онхоцеркозы лошадей
- Грипп лошадей
- Лошадь домашняя
- Одомашнивание лошадей
- Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
- 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- Парафиляриоз лошадей
- Миоглобинурия лошадей