Браулез
Заболевание маток, рабочих пчел и трутней, которое вызывается пчелиной вошью Вгаи1а соеса.
Возбудитель — бескрылое насекомое красновато-бурого цвета, размером 1—1,5 мм. Голова большая, плоская, треугольная, с глазами.
Самка откладывает яйца на восковые крышечки сотов, щели улья. Вышедшие из яиц личинки питаются воском, медом, затем они пробуравливают ходы в крышечках медовых сотов и там окукливаются. Весь цикл длится 21 сут.
Браулы из пораженной семьи в здоровую переносятся пчелами при воровстве, блуждании, через роение и др. Взрослые браулы способны прикрепляться к движущимся объектам (форезия). Интенсивному их развитию способствуют мягкая зима, старые соты и др. Диагноз ставят на основании обнаружения браул на теле пчел и маток, а также ходов личинок.
На неблагополучную по браулезу пасеку накладывают карантин, при котором запрещают вывоз, кочевку и продажу пчел. Проводят комплекс мероприятий: уничтожают яйца, личинки, куколки паразита, систематически заменяя гнездовые соты. Весной через
каждые 10—14 сут чистят дно ульев, с запечатанного меда снимают восковые крышечки ножом или вилкой и перетапливают их. Для лечения применяют фенотиазин, фольбекс. Курс лечения повторяют через 10 сут. Отпавших браул собирают и сжигают.
Мелеоз
Болезнь пчел, вызываемая паразитированием личинок (триангу- лин) жуков-маек семейства \leloidae (нарывники).
Возбудители — триангулины: пестрая (Ме1ое уапе§аШ8), синяя (М. рговсагаЬеш) и обыкновенная майки. Триангулины длиной 1,2— 5 мм, с телом плоским, оранжевого, коричневого или черного цвета.
Жуки-нарывники растительноядные. Самки откладывают яйца в почву. Через 23—25 сут из яиц выходят личинки 1-й стадии (триангулины), которые взбираются на растения, цветки и др. При посещении пчелами таких цветков личинки быстро перемещаются на их тело, прикрепляются между кольцами брюшка, груди и других частей и разрушают межсегментные перегородки тела пчел. На теле пчел личинки сохраняются до 30 сут, могут переходить с тела в ячейку, где уничтожают яйца пчел, дважды линяют и превращаются в псевдонимфу, а затем и в куколку.
Болезнь чаще регистрируют на юге. Наибольшую пораженность медоносных пчел отмечают в местах обитания одиноких пчел. Личинки при попадании в улей могут переходить на других пчел и матку.
Паразитирование личинок пестрой майки ослабляет организм пчел, вызывает их гибель. У летка и на дне улья находят погибших пчел. Живые пчелы беспокоятся, падают на землю, подпрыгивают, пытаются очистить свое тело.
Диагноз ставят на основании признаков поражения и выявления . на теле пчел личинок нарывников.
Пораженные семьи обрабатывают табачным дымом (50 г махорки высыпают на раскаленные угли дымаря). Обработку повторяют через 3—5 сут. Упавших на дно улья личинок собирают и сжигают.
С целью профилактики не следует располагать семьи пчел в местах массового размножения маек (вблизи гнезд одиноких пчел).
Сенотаиниоз
Поражение медоносных одиноких пчел и шмелей личинками мух 8епо(аш1а 1:пси5р15 семейства БагсорИа^ае.
Самки мухи сенотаинии длиной 5—8 мм, пепельного цвета, с
широкими белыми полосами на голове. Имаго — нектарофаги (рис. 175).
Мухи откладывают личинок на тело пчел на лету в область сочленения головы с грудью. Личинки 1-й стадии развития (0,5—0,9 мм) активно внедряются через хитин в грудь пчел и расползаются под слюнными железами. Питаются мышцами и переходят во 2-ю стадию, достигают 1,1-—1,3 мм.
После гибели пчелы находятся в трупе 5—7 сут, выедая все содержимое. Затем мигрируют в почву, где и окукливаются.
Фаза куколки длится 12—18 сут.
Поражение медоносных пчел отмечают с июля по сентябрь. Пчелы теряют способность к полету, делают неестественные прыгающие движения, ползают, затем погибают.
Диагноз ставят по обнаружении личинок мух в груди пчел и
шмелей, для чего исследуют 29—30 насекомых с признаками поражения.
Для уничтожения насекомых на крышечки ульев кладут листы светлой жести или стекла белого цвета, покрытые 0,005%-ной вазелиновой эмульсией циодрина. Осенью в перепаханную почву вносят тиазон (100 г/м2). Мусор и погибших насекомых систематически собирают и сжигают, уплотняют слой земли на пасеках или кладут листы шифера перед ульями.
Конопидоз
Поражение взрослых медоносных пчел, пчел-листорезов и шмелей личинками мух семейства Сопорісіае.
Возбудитель — мухи средней величины, с большой шаровидной головой. Тело окрашено в черный, бурый и желтый тона.
Конопиды нападают на насекомых во время полета или посещения ими цветков, водоемов. Муха откладывает яйцо в дыхальце или на тело пчелы. Вышедшая из яйца личинка через дыхальце проникает внутрь пчелы и располагается в брюшной полости, уничтожает ' 701
кишечник и другие органы, затем перемещается в грудную полость. Созревание куколки происходит внутри личиночной шкурки. Мухи выходят из куколки через 20—25 сут.
Болезнь чаще регистрируют во второй половине лета. Известно свыше 600 видов конопид, в России около 100.
Пораженные пчелы теряют способность к полету, ползают, их брюшко резко увеличивается. Погибшие пчелы встречаются около ульев или в поле, трупы обычно лежат на спине с вытянутым во всю длину хоботком и с полным, растянутым, иногда подвижным брюшком. Диагноз ставят на основании обнаружения личинок и куколок мух в брюшке пчел.
Меры борьбы с конопидозом не разработаны. Целесообразно очищать территорию вокруг улья от ползающих и не способных к полету пчел и их трупов. Собранных насекомых сжигают.
Контрольные вопросы. 1. Какие энтомозы встречаются у пчел? 2. Какие инсектициды наиболее эффективны при энтомозах пчел?
Еще по теме Браулез:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!