<<
>>

6.5. Витамин F (Vitaminum F)

К витамину F относят группу незаменимых ненасыщенных жирных кислот по свойствам, близких к витаминам. Среди таких кислот наибольшее значение придается линолевой, ланолиновой, арахидоновой, которые и составляют основу витамина F.
Сходно и действие нонадекадиеновой кислоты. Это бесцветные масла, хорошо растворяются в спирте, эфире, ацетоне, хлороформе, не растворимы в воде. Витамин F легко окисляется на воздухе. Линолевая и линолиновая кислоты синтезированы. Линолевая и арахидоновая кислоты незаменимые, не синтезируются в организме животного, должны поступать с кормом. Линолевая кислота входит в состав многих масел: подсолнечное, соевое, льняное, конопляное, так называемых высыхающих и полувысыхающих масел. Линоленовая кислота в виде триглицеридов содержится в льняном масле, до 50%, в подсолнечном - около 60%. Арахидоновая кислота содержится во внутреннем жире, до 0,2-1,0%, также в мозге, печени, крови. Основная масса этих соединений находится в фосфатидах – лацетины, кафалины и др. Содержатся они врастительных продуктах - маслина (оливки), соя, кукуруза, хлопчатник, арахис, кунжут, рапс, кокосовая и маслинные пальмы.

Все кислоты легко образуют соли, которые растворяются в воде. В практике широко используют линолеаты кобальта (до 8,5% - Со), марганца (до 8,2% - Мn), применяемых в качестве микроэлементов. Наибольшей активностью обладает арахидоновая кислота, в 2-3 раза превышает активность линолевой и линолиновой кислот.

В организме ненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, соединительной ткани, оболочек нервных волокон. Витамин F активно участвует в липидном обмене, переводит холестерин в растворимые соединения, которые становятся легковыводимыми из организма. Под его влиянием усиливается липотропное действие холина. Ненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность сосудов, устойчивость капилляров, влияют на обмен пиридоксина, тиамина, аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Витамин F необходим и для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение. Обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием, укрепляет иммунитет.

Линолевая и арахидоновая кислоты являются предшественниками биологически активных веществ, действие которых сходно с дйствием «местных» гормонов, таких как простогландины, простациклины, тромбоксаны. Они влияют на функциональное состояние кровеносной системы, особенно во внутриутробном периоде развития, в этапах эмбрио- и фетогенезов.

Обмен витамина F улучшает и предохраняет от F-гиповитаминоза животных тиамин.

Повышенное потребление линолевой кислоты оказывает отрицательное действие, при ее усвоении образуется много свободных радикалов в виде агрессивных осколков молекул, которые способны повреждать белковые молекулы, что ведет к нарушению внутреннего метаболизма. Образовавшиеся свободные радикалы снижают активность витамина Е в организме, его концентрацию Е в крови. Линолевая кислота способствует и развитию злокачественных опухолей.

Рафинированные масла содержат меньше жирных кислот, что понижает их биологическую ценность. При нагревании разрушаются биологически активные вещества, повышается концентрация токсических продуктов, что отрицательно влияет на состояние печени.

Животным назначают линетол – смесь эфиров различных жирных кислот в таком соотношении, в каком они находятся в льняном масле: линолевая – 15%, линолиновая – 57, олеиновая – 15, другие ненасыщенные жирные кислоты – 13% в течение 20 дней по 20 мг/день.

В практике используют растительные масла: подсолнечное, хлопковое, соевое, кунжутное, конопляное, и также куриный, свиной, яичный жиры. Их рекомендуют применять наружно при лечении и для профилактики дерматитов, для защиты от радиоактивного, рентгеновского, ультрафиолетового облучения, а также для активации жирового обмена. Для лечения дерматитов применяют в виде мазей, растворов. Оказывают благоприятное влияние при лечении застоев в желчном пузыре, холециститах, для профилактики атеросклероза, запорах, дискинезии кишечника, желчно-каменной болезни.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 6.5. Витамин F (Vitaminum F):

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  3. Витаминная недостаточность
  4. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  6. Интоксикация витаминными препаратами
  7. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  8.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  10.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  11. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  12.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  13. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности
  14.   Определение витамина С в плазме крови.  
  15. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  16. Успехи в изучении коферментов. Доказательство химической общности коферментов и витаминов