<<
>>

ВЕРБЛЮДЫ

 

Верблюды — крупные жвачные животные, которые делятся на два подвида: дромадеры — одногорбые и бактрианы — двугорбые (см.

рис. 55).

Верблюды произошли от диких азиатских форм, одомашнены были около

  1. тыс. лет назад в Африке, Аравии и Азии. В диком виде сохранились в основном в Монголии и в пустыне Гоби. В дикой природе стада верблюдов состоят из беременных верблюдиц, самок с верблюжатами и молодых самцов. Такие мелкие группы обусловлены условиями наличия кормов и проблемой сохранения вида. Половая зрелость наступает в 3
  1. лет. Гон в январе-марте, в группе (гареме) на одного самца приходится до 17
  1. самок. Беременность — 13 месяцев, плодовитость — один верблюжонок через год, лактация — более года. Таким образом, за 2-2,5 года верблюдица может прокормить не более одного верблюжонка. Основные враги верблюдов — волки и браконьеры, поэтому дикие верблюды крайне пугливы и не переносят соседства человека.

Одним из первых добыл дикого верблюда и открыл этот вид для науки известный путешественник и ученый Н. М. Пржевальский.

В процессе эволюции верблюды адаптировались к условиям пустынь, тропиков и субтропиков. Основным кормом их являются кустарники, колючки, полыни, ветки тамарикса, тополя разнолистного. Воду они пьют редко, но много: до 100 л или до 8-10 ведер в сутки. За благоприятный период откладывают до 80100 кг жира, который потом используется как резерв при скудном кормлении и недостатке воды.

Благодаря наличию наростов-мозолей на груди, запястьях и коленях верблюд может лежать на песке или камне даже при температуре до 70°С. Температура тела в среднем равна 37,4°С, частота пульса — 44 удара в минуту.

Живут верблюды до 28-30 лет. Наиболее распространенны три основные породы верблюдов: калмыцкая, казахская и монгольская. Самая крупная из них — это калмыцкая порода (высота между горбами 184-186 см, обхват груди 225-239 см, живая масса 720-735 кг). Туловище крупное, на высоких ногах, живая масса — 600-1000 кг и более. Работоспособность высокая, за сутки может проходить до 100 км или 8-12 км/ч, в работу лучше пускать с 4 лет, вьюки достигают 300500 кг.

В России верблюдов разводят в Астраханской (СПЗ «Родина»), в Ростовской (хозяйство •Солнечное»), Саратовской (СП «Варфоломеевское»), Волгоградской

областях. Разводят преимущественно бактрианов.

Участок для размещения верблюдоводческих объектов выбирается с учетом следующих условий: он должен быть сухим, располагаться с наветренной стороны по отношению к предприятиям с вредными выбросами. Каждый верблюдоводческий объект должен быть огорожен и отдален от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

К основным половозрастным группам верблюдов относятся: верблюды-производители и верблюды-пробники в возрасте 4 лет и старше, верблюдоматки в возрасте 3 лет и старше, верблюжата в возрасте от рождения до отъема (15 месяцев), молодняк до 4 лет, кастраты старше 2 лет, нагульное поголовье.

Территория верблюдоводческого объекта должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м.

Верблюдоводческий объект должен быть запроектирован таким образом, чтобы навоз и навозосодержащие стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации.

Для сбора трупов молодняка верблюдов, последов во время выжеребки, а также конфискатов при вынужденном убое животных на объекте необходимо иметь закрытую емкость (контейнер).

При отсутствии в зоне нахождения объекта ветеринарно-санитарного завода по производству мясокостной муки тру

пы животных сжигают с использованием термической смеси, в соответствии с *Ве- теринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» или обеззараживают в биотер- мической яме, оборудованной в соответствии с вышеуказанными правилами.

При проектировании верблюдоводческих объектов необходимо осуществлять расчет рассеивания загрязненного воздуха, удаляемого вентиляцией из зданий для содержания животных.

Системы и способы содержания верблюдов. В верблюдоводстве применяют две системы содержания: пастбищную и пастбищно-стойловую.

Пастбищная система применяется на товарных предприятиях. При этой системе содержания верблюды круглый год находятся на пастбищах в табунах с подкормкой в зимнее время грубыми и концентрированными кормами. Для укрытия верблюдов в дождливую и холодную погоду, а также для выжеребки следует предусматривать затиши и укрытия с навесами.

Пастбищно-стойловая система содержания применяется на племенных и молочных предприятиях. Продолжительность стойлового периода 120 дней (январь-апрель), в том числе 60 дней (март- апрель) с выгоном на пастбище и подкормкой. При этой системе содержания имеются следующие сооружения: здание с денниками для выжеребевки верблюдо- маток, здание (трехстенный навес) для содержания верблюдов-производителей, здание и сооружение для содержания верблюдоматок с верблюжатами, доения и случки верблюдоматок, навесы и зати- ши для остального поголовья. Помимо основных зданий на верблюдоводческих объектах должны быть подсобные производственные (кормоцех, ветпункт, автовесы, сооружения водоснабжения и электроснабжения), вспомогательные (помещения управления, бытовые помещения)

и складские сооружения и здания (склады кормов, подстилки, хозяйственного инвентаря, площадка для хранения навоза).

Верблюдоводческие объекты по своему назначению разделяются на племенные и товарные.

Племенные объекты предназначаются для воспроизводства и выращивания племенного молодняка с целью совершенствования продуктивных качеств существующих пород верблюдов. Размер по количеству верблюдоматок — 50, 100, 200, 300, 400 и 500 голов.

Товарные объекты предназначаются для производства мяса, молока и шерсти. Размеры по количеству верблюдома- ток молочного направления — 50, 100, 200, 300, 400 голов, а мясного направления - 150, 300 и 600 голов.

Основные направления продуктивности в верблюдоводстве: мясо-молочношерстное, молочно-мясо-шерстное, мясошерстное.

Зоогигиенические требования к верблюдоводческим объектам. Здания для верблюдов, как правило, должны быть одноэтажными, прямоугольной формы с естественной вентиляцией и освещением. Строительные конструкции стен, перегородок, перекрытий должны быть гладкими, устойчивыми к воздействию повышенной влажности. Полы должны обладать достаточной прочностью, наружные ворота и двери должны быть утеплены, легко открываться. Расположение денников и стойл должно быть двухрядным, объединенных общим кормовым и навозным проходами. В одном непрерывном ряду размещается не более 15 денников или 30 стойл.

Окна в зданиях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха -20°С следует проектировать с одинарным остеклением.

Внутреннюю высоту основных помещений для содержания верблюдов от

уровня пола до низа выступающих элементов конструкций покрытия (перекрытия) следует принимать не менее: в зданиях племенных объектов — 3,0 м, товарных — 2,7 м. Высоту от уровня пола до низа окон следует принимать в помещениях для содержания верблюдов не менее 1,8 м. В зданиях с однорядным расположением денников и с проходами у продольных стен допускается высоту от уровня пола до низа окон уменьшать до

  1. 5 м. Окна в помещениях для содержания верблюдов должны защищаться решетками на высоту 2,5 м от уровня пола. В денниках и стойлах размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.) не допускается. Двери для прохода и эвакуации верблюдов должны быть шириной не менее 1,2 м, высотой — 2,6 м.

Из всех зданий и изолированных секций предусматривается не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 25 голов (взрослых и молодняка) допускается устройство одной двери (ворот), ведущей к эвакуационным выходам. Количество выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей принимается согласно нормам. Ворота и двери должны открываться наружу, по ходу основного движения.

В зданиях для племенного поголовья углы вертикальных частей воротных коробок должны быть округлены. Здания и помещения верблюдоводческих объектов должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

В денниках и секциях температура должна быть 6-10°С, а относительная влажность — 75-80%. В доильных отделениях — 17°С и 75% соответственно. Предельно допустимые нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания верблюдоматок с верблюжатами до 1 месяца в холодный период не более 0,2 м/с, а для остального поголовья — 0,3 м/с. Концентрация вредных газов в помещениях для содержания всех групп верблюдов допускается не более 4500 мг/м3 углекислого газа, 20 мг/м3 аммиака и 10 мг/м3 сероводорода. Освещенность должна быть в среднем 3035 лк, если используются лампы накаливания, и 75-80 лк, если используются люминесцентные лампы, только в пунктах доения и стрижки освещенность варьирует в пределах 100-200 лк соответственно.

В верблюдоводстве применяют ручную, варковую и косячную случки, при этом нагрузка на верблюда-производите- ля составляет: при ручной случке — 2530, при варковой — 20-22, при косячной — 18-20 верблюдиц.

Для выборки маток в охоте при ручной случке необходимо использовать верб- людов-пробников. Случка верблюдов проводится, как правило, в январе-апреле, выжеребка — в феврале-мае. Расчетное поголовье верблюжат, получаемых за год от 100 верблюдоматок — 40 голов. Ежегодная выбраковка маток должна составлять 6-10%. Верблюжат выращивают совместно с матками до 15-месячного возраста. Доращивание и нагул верблюдов производится в табунах.

Гигиена кормления и поения. В стойловый период верблюдов кормят и поят на выгульно-кормовой площадке и внутри помещений из кормушек и поилок. В основном применяют индивидуальные и групповые кормушки и поилки. Индивидуальные кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки устанавливают только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды. В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся съемную решетку как в денниках, так и в стойлах.

Групповые кормушки и поилки применяют для взрослых верблюдов и молодняка.

Таблица 5 7 Нормы кормления верблюдов

Количество на одно животное в сутки, г

Овес

2050

Сено

12 ООО

Соль

50

Расходы на содержание верблюдов составляют преимущественно на оплату обслуживающего персонала, другие затраты невелики, так как корма для верблюдов заготавливают мало, содержатся животные в недорогостоящих постройках (табл. 57).

Установлено, что верблюд на единицу живой массы в состоянии покоя расходует энергии на 38% меньше, чем лошадь. Кроме того, верблюды на нагуле пропорционально своей массе потребляют меньше корма, чем животные других видов. Так, суточная потребность верблюдов в траве варьируется в зависимости от качества пастбища в пределах 2427 кг, а в сене — от 6 до 12 кг.

Среднесуточный рацион верблюда массой 500 кг должен содержать не менее 4 корм. ед. Для рабочих верблюдов массой 500-600 кг при их использовании на тяжелых и средних работах с полной дневной нагрузкой суточную норму увеличивают до 8-10 корм. ед. Лактирующим верблюдицам на образование килограмма молока дается прибавка корма из расчета 0,7-0,8 корм, ед., 60-75 г протеина, 7,2 г кальция и 10,2 г фосфора.

Верблюды не являются на пастбище конкурентами овец, лошадей или крупного рогатого скота. Верблюдоводство удачно сочетается с овцеводством и позволяет значительно увеличить производство мяса, молока и шерсти.

Там, где животноводство базируется в основном на использовании естественных кормов, повышение продуктивности животных зависит от заготовки и правильного использования запасов сена.

Например, за 2 года на 1 ц говядины израсходуется около 11ц корм, ед, а на

  1. ц верблюжатины — 2,1 ц корм, ед., следовательно, окупаемость кормов в верблюдоводстве в 5 раз выше, чем в скотоводстве.

На тех же кормах, которые расходуются на содержание 1 головы крупного рогатого скота за стойловый период, можно содержать 4 верблюдов. При существующей продуктивности в расчете на 1 голову от крупного рогатого скота в среднем получают 63 кг мяса и 73 кг молока. Верблюды же могут дать 178 кг мяса, 120 кг молока и 16 кг шерсти. В целом товарная продукция верблюдоводства выше в 3,5 раза. Верблюды хорошо используют для питания растительность пустынь: солянки, полыни, колючие кустарники и бобовые (янтак — верблюжья колючка). Верблюдам необходима соль, мел или костная мука, поэтому ее включают во все рационы без ограничения (не менее 100 г в сутки на взрослого верблюда). Животным, содержащимся на солян- ковых пастбищах и потребляющим минерализованную воду, соль не дают.

На пастбище животные пасутся на определенном расстоянии друг от друга: овцы — на расстоянии около 1 м, верблюды — 7 м.

Гигиена доения и стрижки верблюдов. Доение верблюдиц производится ручным и машинным способами, 2-3 раза в сутки. При ручной дойке надо соблюдать технику безопасности, доить надо осторожно (верблюдица бьет ногой вперед и назад), приобщать к дойке в молодом возрасте с 1,5-2 лет. Технология машинного доения была разработана в Казахстане в середине 1970-х гг. В технологии используются серийные аппараты ДА-ЗМ и АД-100, в которых были реконструированы и уменьшены стаканы и сосковая резина, а также в 2-3 раза удлинены молочные и вакуумные трубки, соединяющие доильный стакан с коллектором и сам

коллектор с доильным ведром. Площадка для доения обычно состоит из 8-10 станков, расположенных один за другим.

Размеры станков: длина — 210 см, ширина — 80 см. Раскол имеет высоту 160 см, а длина его зависит от количества станков. Вечером отделяют верблюжат, утром на загоне берут 8-10 верблюдиц и фиксируют в станках. Перед началом дойки помощник подпускает помеченных верблюжат по одному к своей матери, как только пошло молоко — верблюжонка убирают. В первые 7-10 дней доят двумя стаканами, а два соска остаются верблюжонку. Одновременно одна доярка может работать 2-3 аппаратами. Время дойки одной верблюдицы не превышает 4 минут. Большое значение как при доении, так и при производстве продуктов из молока имеет чистота помещений, станков, посуды и т. д.

Молочная продуктивность — от 6 до 12 л в сутки, жирность молока высокая — 7% и более. Продукты из верблюжьего молока высоко ценятся во всех странах. Кисломолочный продукт — шу- бат — используют и как лечебное средство. Молоко белого цвета, вкус — солоновато-сладковатый, калорийность — 787-911 ккал, т. е. выше коровьего и кобыльего (соответственно 528 и 660 ккал). Кроме шубата, из молока верблюдиц производят: катык — кислое молоко, суабе — творог, сыры, масло. От верблюдов получают ценное диетическое мясо. На убой идут молодые неплеменные самцы и холостые или выбракованные самки в возрасте 2-3 лет, выход мяса составляет 5 6-58%.

Верблюжья шерсть — одна из наиболее ценных и теплых. Это обусловлено строением, расположением и соотношением ости и пуха, которые размещены таким образом, что почти не пропускают тепло и холод. Если на спине верблюда температура в зной достигает 60-70°С, то под шерстью, особенно на животе не более 37-40°С. В норме стригут верблюдов один раз в год в апреле-мае и завершают до начала линьки.

Стрижку верблюдов осуществляют на механизированных пунктах электростри- гальными агрегатами в специальных станках размером 1,8 х 0,85 gt; 2,2 м. Станки оснащаются устройствами для фиксации верблюдов, обеспечивающими безопасность стригалей и доступ ко всем частям туловища животного. По обеим сторонам станка, по всей его длине устраиваются скамейки (подставки) для стригалей высотой 0,5 м.

<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме ВЕРБЛЮДЫ:

  1. Верблюды
  2. Саркоптоз верблюдов
  3. II. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ВЕРБЛЮДА
  4. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  5. Цефалопиноз верблюдов
  6. ВЕРБЛЮД РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА
  7. Дикий двугорбый верблюд Camelus bactrianus Przewalski, 1883 (II, 500)
  8. ОСПА ВЕРБЛЮДОВ Camel pox (англ.); Variole du chemau (франц.); Kamelpocken (нем.); Photo-Shootur (исп.)
  9. ГЛАВА СЕДЬМАЯ ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕГО ВОЗРАСТА
  10. В. МИХАЙЛОВ. РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ПО ЗУБАМ И ПРОИЗВОДНЫМ ЭПИТЕЛИЯ. ЛОШАДИ, КОРОВЫ, овцы, свиньи, ВЕРБЛЮДА, СОБАКИ, КОШКИ И ДОМАШНИХ ПТИЦ , 1932
  11. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  12. РОД ВЕРБЛЮДЫGENUS CAMELUS