20.3. ЛАМЫ

  Группа лам, или безгорбых верблюдов Нового Света, относится к семейству верблюдовых (Camelus), отряду мозоленогих (Ту1оройа).
До недавнего времени мозоленогих рассматривали как подотряд отряда парнокопытных, однако новейшие исследования показали, что мозоленогие настолько своеобразны, что должны быть выделены в особый отряд. У мозоленогих нет копыт, а на двупалых конечностях имеются лишь тупые искривленные когти. Мозоленогие опираются не на концы пальцев, как копытные, а на совокупность фаланг пальцев. Нижняя поверхность ступни образована расширенной парной или непарной эластичной мозолистой подушкой. Мозоленогие — жвачные животные, рубец и сычуг у них особого строения и сильно отличаются от таковых у остальных жвачных. Слепая кишка короткая. В телосложении мозоленогих обращает на себя внимание свободный проксимальный отдел бедра и очень длинная шея. Половины нижней челюсти сросшиеся. Рогов нет.
Мозоленогие появились в эоцене в Северной Америке, откуда предки верблюдов расселились в Азию, Северную Африку и Европу, а предки лам — в Южную

Америку. В отряде одно семейство верблюдов и два рода: верблюдов (Camelus) и лам (Lama).
Род лам (Lama) подразделяется на два диких вида — гуанако (L. gua-nicoe) и викунья (L. Vicugna) — и два домашних вида — ламы (L. glama) (см. рис. 57) и альпаки (L. pacos).
Хотя все четыре вида южноамериканских лам обладают сходными признаками, такими как форма тела, они заметно различаются по другим признакам, таким как масть и размер тела.
Ламы и альпаки встречаются только в одомашненном состоянии и имеют наибольшее экономическое значение. Лама — самое крупное животное этого рода. Масса взрослого самца достигает 120 кг. Они продуцируют довольно грубую шерсть, разнообразную по цвету — от белой до черной (часто пестрой). Самцов лам используют в качестве вьючных животных владельцы высокогорных ферм от северных районов Перу до северных районов Чили и Аргентины. На взрослого самца нагружают вьюк до 50 кг, который лама несет по самым трудным каменистым тропам без видимой усталости на расстояние до 25 км (за день). Самок ламы не используют для перевозки грузов, но их стригут, получая шерсть невысокого качества. Ее употребляют главным образом для изготовления веревок. В последнее время лам разводят почти исключительно индейцы, и свое значение ламоводство утрачивает с прокладкой дорог и применением машин в высокогорных районах.
Альпаки меньше лам, их масса 75 кг, цвет варьирует так же, как у лам, но эти животные продуцируют ценную тонкую шерсть, достигающую сорта 80 по шкале Брэдфорда, тогда как у мериносов шерсть относится к сорту 60. В высокогорных районах Перу это важный предмет экспорта. Альпака в основном разводится для получения шерсти. Эти животные имеют также большое значение и как источник мяса для населения. Альпаки бывают двух типов — суру (Su-ru), от которых получают прямую длинную шерсть, напоминающую шерсть овец породы линкольн, и гуацая (Ниасауа), от которых получают короткую и волнистую шерсть, напоминающую шерсть корриделей.
Лама была одомашнена в Перу 20002500 лет до н. э. Несколько позднее появилась альпака. Сейчас лам используют в качестве вьючных животных на высоте не ниже 2700 м над уровнем моря, главным образом в районе озера Титикака, к северу и югу от него примерно на 300 км. Центр альпаководства также находится в радиусе около 160 км от озера Титикака, но на высоте не ниже 4200 м над уровнем моря.
Гуанако и викунья встречаются только в диком состоянии! Гуанако похожи на лам, но цвет их шерсти красно-коричневатый. Длина тела — 180-225 см, а хвоста — 15-25 см, высота — 90-130 см, масса — 60-75 кг. Резко выражена граница между темной и светлой окраской. Каштаны на ногах хорошо видны. Ступни узкие, подвижные и между пальцами глубоко расчленены.
Гуанако — наиболее широко распространенный вид диких мозоленогих. Только в Андах (от Перу до Патогонии) они довольно многочисленны в труднодоступных высокогорьях, на высоте до 4000 м над уровнем моря. Живут гуанако небольшими стадами до 20 голов самок и молодняка, которых водит один взрослый самец. Гон бывает с ноября по февраль, в этот период между самцами бывают драки. Спаривание лам происходит в лежачем положении. Через 11 месяцев самка приносит одного, очень редко двух детенышей. Молочное кормление продолжается 4 месяца. Гуанако служат предметом охоты ради мяса и кожи. Их шерсть имеет низкую товарную ценность.
Викунья — самое мелкое животное этой группы и продуцирует исключительно тонкую высококачественную шерсть, класса 100 по шкале Брэдформа. Масса взрослых животных — 35-45 кг, длина тела — 125-190 см, высота — 70-110 см, у них тонкие ноги, хорошо развитая черепная часть и большие глаза с длинными ресницами на верхних веках. Викунья также характеризуется наличием длинной шерсти на груди, которая образует своеобразный подвес белого цвета длиной 20-35 см, она резко отличается от остального шерстного покрова, который окрашен в желто-коричневый цвет. Распространена викунья только в высокогорье Анд. Как и гуанако, викунья содержится семейными стадами по 5-15 самок с молодняком. Такая группа занимает определенный участок пастбища, который охраняется самцом.
Системы и способы содержания животных. Поголовье альпак и лам на ферме может колебаться от нескольких сотен на небольших фермах до нескольких тысяч в крупных хозяйствах. В большинстве организованных ферм альпаки классифицируются по типу (суру или гуацая), цвету шерсти, возрасту и полу и содержатся в стадах по 200-1000 голов. Доля маток случного возраста в стаде составляет обычно 30-40%, а доля кастрированных самцов, используемых в качестве продуцентов шерсти, 30-35% общего поголовья. Поголовье альпак зависит часто от наличия естественных пастбищ: на одну голову должно приходиться 1,52,0 га. На тех фермах, где практикуется сезонная случка, случной сезон длится с января по март. Выжеребка приходится на время хорошего обеспечения кормом. Во время случного сезона самцы пасутся вместе с матками. Обычно на одного самца приходится 20-25 маток. Исследования последних лет позволяют предположить, что более высокой оплодотворяе- мости (70% вместо обычных 50%) можно добиться, если использовать две группы самцов на стадо самок, так чтобы самцы
имели 4-6-дневный период отдыха. Наблюдения показали, что самцы проявляют очень высокую половую активность в первые 4-5 дней, но затем их активность резко снижается из-за наличия в стаде большого количества маток в состоянии охоты.
В тех стадах, где самцы и матки содержатся вместе круглый год, выжереб- ка также происходит в период с декабря по март, что указывает на сезонность проявления половой активности у этих видов животных в естественных условиях.
В большинстве случаев выжеребка происходит без осложнений. Затрудненные роды наблюдаются очень редко, и плодовые оболочки легко разрываются после рождения. Новорожденные уже через несколько минут способны бежать за матерью. Отъем телят проводится в возрасте 6-7 месяцев. Хотя самки проявляют признаки охоты уже через 48 часов после родов, но случку целесообразно проводить только после полной инволюции М1ткк,т.е.
не раньше, чем на 15-й день после родов. Самцов, не отобранных для племенных целей, кастрируют в возрасте одного года н держат для производства шерсти в течение 10-12 лет. Альпак стригут на одних фермах каждый год, а на других - раз в два года. Ежегодная стрижка имеет следующие преимущества: 1) шерсть за один год меньше повреждается вследствие солнечной радиации или в силу других климатических факторов, 2) около 60% шерсти вырастает за первый год, 3) быстрее выявляются низкопродуктивные животные, которых следует выбраковать из стада (использовать на мясо), 4) более эффективно можно осуществлять контроль за наружными паразитами, особенно чесоточным клещом.
Искусственное осеменение альпак проводить очень сложно из-за специфической позы самки (лежа) во время случил н из-за продолжительности коитуса. Использование искусственной вагины,

внутривагинальных мешков и других методов оказалось непригодным при работе с альпаками. Наиболее действенным методом является электроэякуляция. При получении семени у альпак требуется несколько большая сила тока, чем при получении спермы у баранов. Сперма, полученная методом электроэякуляции, имеет сравнительно низкую концентрацию (примерно 100 ООО спермиев на 1 мл). Были испытаны новые методы сбора семени, наиболее перспективным оказался метод уретральной фистулы. При использовании этого метода можно получить сперму более высокой концентрации и в большем количестве, чем при использовании обычного метода.
При искусственном осеменении используется свежеполученная неразбавленная сперма альпак или викуний. Используется также сперма, полученная из придатка семенника после кастрации. Такую сперму предварительно обрабатывают нагретым молоком. Процент оплодотворения при использовании искусственного осеменения относительно низкий — около 25. Эти результаты можно отнести в основном за счет низкого качества семени. Но внедрение искусственного осеменения необходимо, так как скрещивание самцов викуний с самками альпак возможно только при использовании искусственного осеменения, а естественной случки этих животных не происходит.
Продуктивность. Альпаки в основном разводятся для производства шерсти, хотя они являются хорошим источником мяса. Лам разводят для производства шерсти, мяса, а также в целях использования их на работах.
Шерстная продуктивность. У альпак наблюдается высокая вариабельность — от
  1. 9 до 4 кг на голову в год при средней продуктивности шерсти 1,8 кг. Наследуемость настрига не установлена, но отмечаемая высокая вариабельность этого показателя между отдельными животными, находящимися в одинаковых условиях кормления и содержания, позволяет предположить существование высокой наследуемости этого признака. Отмечена высоко достоверная корреляция между массой тела животного и настригом шерсти. Поскольку белая шерсть пользуется наибольшим спросом у покупателей, а следовательно, дает доход фермерам, то они при отборе животных обращают внимание в основном на цвет шерсти, часто не обращая внимания на другие признаки. Однако при развитии кожевенной промышленности возникает спрос на шкуры другого цвета. Ламы продуцируют более грубую шерсть, чем альпаки, и она используется в основном в той стране, где производится, а не идет на экспорт. Настриг также составляет в среднем 1,8 кг в год, хотя лам не стригут так регулярно, как альпак. Гибриды, полученные при скрещивании альпак и викуний (пако- викуньи) и лам и викуний (лама-викуньи), составляют значительный потенциал для получения высококачественной шерсти. Для увеличения поголовья этих гибридов необходимо расширение метода искусственного осеменения.

Мясная продуктивность. Мясо аль- пак сходно по своим вкусовым и питательным свойствам с бараниной. Мясо молодых животных даже превосходит по вкусу мясо ягнят. Однако в практических условиях на убой идут только взрослые животные. Масса альпак при рождении составляет в среднем 8 кг, в течение первых двух месяцев жизни их масса удваивается, а после этого прирост массы происходит чрезвычайно медленно. Масса при отъеме составляет 25-30 кг (в 7-месячном возрасте).
Низкий темп роста связан с недостаточным кормлением, так как этот период совпадает с сухим сезоном, который продолжается с мая до октября или ноября. Взрослые 3-летние самцы имеют массу тела около 76 кг, а самки — около 65 кг.

Убойный выход может достигать 60% общего выхода.
Молочная продуктивность. Альпак можно доить, но обычно это не практикуется. Молочная железа имеет четыре доли, каждая из которых заканчивается соском. Содержание жира в молоке составляет 2-1%, а протеина — от 4 до 8%. Некоторые самки продуцируют до 2 л молока в сутки. Нет сведений о количестве молока, продуцируемого маткой от рождения до отъема теленка.
Особенности кормления. Основными факторами, обусловливающими низкую продуктивность, а следовательно, низкую рентабельность разведения лам являются трудности кормления. Продуктивность альпак полностью зависит от состояния естественных пастбищ. Следовательно, их продуктивность колеблется в большой степени в зависимости от сезона года. Общее количество осадков в областях разведения альпак достигает 900-1200 мм, но более 90% этих осадков выпадает в течение четырех месяцев — с декабря по март. Остальные периоды года почти полностью сухие при значительной солнечной радиации в дневное время и резком снижении температуры воздуха (до 10- 20°С) в ночное время. Обеспеченность кормом вполне удовлетворительная в течение дождливого сезона, но очень скудная по количеству и бедная по качеству во время сухого сезона в минеральных веществах и витаминах. Известно, что альпакн никогда не получают минеральной подкормки. Фактически альпаки не способны лизать, хотя в желудке у них находят небольшие камешки, но, возможно, они проглатывают их при пастьбе на скудных пастбищах. Существующие системы содержания пока что неудовлетворительны дня повышения плодовитости альпак. Нюбходимо учитывать, например, что особенности альпак обусловливают чрезмерную нагрузку на самца, половая активность которого значительно ослабевает через несколько дней после начала случного сезона. При правильной организацви систем содержания можно повысить воспроизводительную способность алыак.
Для повышения рентабельности ламо- водства несбходимо значительное улучшение в организации ветеринарного обслуживания. .Тго обеспечит лучшую сохранность животных, особенно молодняка, и повышение качества шерсти.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
  1. Какие осиные породы верблюдов раз- в(щг Л РЬаииР
  2. Какие шлемы и способы содержания вЕрблвдо! применяются?
  3. Ышы осиные направления продукции™ э верблюдоводстве?

4 Как чиго стригут верблюдов?
  1. От чей зависят системы и способы со- дершЕж оленей?
  2. Раакгаге о влиянии высоких и низких тшеряіур на организм оленей.
  3. Чю ойй представляют корали, болки очумьР
  4. Расскажик о продукции оленеводства и

ее значении.
  1. Какие домашние виды лам известны?

 
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 20.3. ЛАМЫ:

  1. РОД ВИКУНЬИ GENUS VICUGNA
  2. Семейство верблюдовые Familia Camelidae
  3. «КОРАБЛИ ПУСТЫНИ»
  4. I. ЗУБЫ ВЕРБЛЮДА
  5. Домашние животные
  6. Лхасский апсо
  7. 1. Последовательное видоизменение ряда зубов некоторых млекопитающих в третичную и четверичную эпохи
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...