Трихинеллез
Этиология. Кишечная трихинелла — одна из самых мелких нематод (1,5—4 мм). У самцов нет спикул. Самки живородящие. Личинка (мышечная трихинелла) находится в капсуле лимоноподобной формы, микроскопической величины (0,6x0,3 мм).
Жизненный цикл. Трихинелла — биогельминт, причем одни и те же виды животных и человек последовательно являются дефинитивными, а затем промежуточными хозяевами (рис. 29). Животные и человек заражаются при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл.
Рис. 29. Схема развития трихинеллы:
/—хвостовой конец самки; 2 — хвостовой конец самца; 3 — личинка первой стадии; 4 — инвазионная личинка нематоды; 5 —мышца, пораженная личин* кой трихинеллы.
Эпизоотологические данные. Трихинеллез распространен очагово в ряде республик и областей СССР. Факторы передачи инвазии для собак и кошек — мышевидные грызуны, боенские и кухонные отходы, отбросы обработки шкур пушных зверей.
Признаки болезни. Симптомы заболевания изучены недостаточно: у собак и кошек—повышенная температура, понос; у человека — лихорадка, отеки лица, головная боль, рвота, болезненность групп мышц.
Диагноз. Прижизненная диагностика трихинеллеза собак и кошек не разработана. Посмертно это заболе-
вапие распознают при трихинеллоскопии или методом переваривания кусочков мяса в искусственном желудочном соке, содержащем пепсина медицинского 3 г, соляной кислоты 1 мл и воды 100 мл (по Владимировой).
Пушных (клеточных) зверей обследуют на трихинеллез в зверохозяйствах реакцией кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ согласно «Методическим указаниям по диагностике трихинеллеза».
Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Профилактика. Уничтожение крыс, мышей, бродячих собак и кошек. Все туши свиней и других восприимчивых животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Противотрихинеллезные мероприятия в неблагополучных и угрожающих пунктах проводят совместно ветеринарные и медицинские работники.
Еще по теме Трихинеллез:
- Трихинеллез
- Трихинеллез
- Трихинеллез плотоядных животных
- Трихинеллез свиней
- Зооантропонозы, антропозоонозы
- Хорьки
- Барсук
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.