Трихинеллез

  Трихинеллез [4] — природно-очаговый антропозооноз собак, кошек, свиней, человека, многих диких плотоядных, крыс и мышей, основным возбудителем которого является трихинелла спиральная (Trichinella spiralis).
Половозрелые трихинеллы кратковременно паразитируют в тонком кишечнике, а личиночные (длительный период) — в мышцах своих многочисленных хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы нематоды.
Этиология. Кишечная трихинелла — одна из самых мелких нематод (1,5—4 мм). У самцов нет спикул. Самки живородящие. Личинка (мышечная трихинелла) находится в капсуле лимоноподобной формы, микроскопической величины (0,6x0,3 мм).
Жизненный цикл. Трихинелла — биогельминт, причем одни и те же виды животных и человек последовательно являются дефинитивными, а затем промежуточными хозяевами (рис. 29). Животные и человек заражаются при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл.


Рис. 29. Схема развития трихинеллы:
/—хвостовой конец самки; 2 — хвостовой конец самца; 3 — личинка первой стадии; 4 — инвазионная личинка нематоды; 5 —мышца, пораженная личин* кой трихинеллы.


Эпизоотологические данные. Трихинеллез распространен очагово в ряде республик и областей СССР. Факторы передачи инвазии для собак и кошек — мышевидные грызуны, боенские и кухонные отходы, отбросы обработки шкур пушных зверей.
Признаки болезни. Симптомы заболевания изучены недостаточно: у собак и кошек—повышенная температура, понос; у человека — лихорадка, отеки лица, головная боль, рвота, болезненность групп мышц.
Диагноз. Прижизненная диагностика трихинеллеза собак и кошек не разработана. Посмертно это заболе-
вапие распознают при трихинеллоскопии или методом переваривания кусочков мяса в искусственном желудочном соке, содержащем пепсина медицинского 3 г, соляной кислоты 1 мл и воды 100 мл (по Владимировой).
Пушных (клеточных) зверей обследуют на трихинеллез в зверохозяйствах реакцией кольцепреципитации в капилляре с антигеном БИЭМ согласно «Методическим указаниям по диагностике трихинеллеза».
Лечение животных при трихинеллезе не разработано.
Профилактика. Уничтожение крыс, мышей, бродячих собак и кошек. Все туши свиней и других восприимчивых животных обязательно подвергают трихинеллоскопии. Противотрихинеллезные мероприятия в неблагополучных и угрожающих пунктах проводят совместно ветеринарные и медицинские работники. 
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме Трихинеллез:

  1. Трихинеллез
  2. Трихинеллез
  3. Трихинеллез плотоядных животных
  4. Трихинеллез свиней
  5. Зооантропонозы, антропозоонозы
  6. Хорьки
  7. Барсук
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  14. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  16. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  17. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  18. Но могло быть и иначе.