<<
>>

Трихинеллез

—распространенное опасное заболевание. Оно поражает более 60 видов домашних и диких животных, а также очень опасно для человека.

В настоящее время трихинеллез зарегистрирован в Австралии, Австрии, Англии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Греции, Индии, Иране, Испании, Исландии, Канаде, Китае, Корее, Ливане, Малайе, Норвегии, *Полыне, Румынии, Сирии, США, Уругвае, ФРГ, Финляндии, Франции, Чехословакии, Чили,

92

Швеции, Швейцарии, Югославии, на территории Советского Союза наблюдается в Белоруссии, Литве, Молдавии, Российской Федерации, на Украине.

О том, какую опасность представляет трихинеллез для людей, свидетельствуют следующие факты.

В 1956 г. немецкий исследователь Шенберг опубликовал данные, согласно которым в Англии—10,8%, в Чили—12,5, в США —15,4% умерших были больны трихинеллезом. Это не удивительно, если учесть, что в США до 6% свиней поражено трихинеллезом. Особенно распространено это заболевание в Канаде, которая является поставщиком свинины для Англии. И не случайно, что в Англии бывали вспышки эпидемии трихинеллеза. Так, например, в 1953 г. в Ливерпуле трихинеллезом сразу заболело 83 человека, причем 67 заразились от употребления в пищу свиных сосисок. Известны случаи заболевания трихинеллезом и в нашей стране. Но трнхпнеллезная инвазия в Советском Союзе, в частности в Белоруссии, среди домашних животных резко идет на снижение. По Советскому Союзу три-хинеллезная инвазия регистрируется в пределах до 0,0014— 0,0015, по Белоруссии —0,014%.

Основным источником трихинеллезной инвазии являются дикие животные, обитающие в условиях природы. Благодаря настойчивой работе советских и зарубежных исследователей установлено, что в естественных условиях трихинеллезом болеют многие дикие животные.

Травоядные животные к трихинеллезу невосприимчивы, однако следует иметь в виду, что кролики, если их кормить трйхинеллезным мясом, заболевают им.

Хищные птицы, пожирая трихинеллезное мясо, сами трихинеллами не заражаются, но они могут являться механическими переносчиками трихинеллезной инвазии.

Дело в том, что птицы переваривают мясо лишь частично, а непереваренное с трихинеллезными капсулами они выбрасывают в виде погадок и помета, которые подбирают мышевидные грызуны, переваривают их, при этом в кишечнике зверьков освобождаются личинки трихинелл, где они достигают половозрелости, оплодотворяются и через 3—7 суток рожают живых личинок. Личинки проникают сначала в лимфу, затем в кровь и заносятся в межмышечную ткань и мышечные клетки зверька. Так происходит его заражение. Следовательно, нельзя допускать, чтобы трихинеллезное мясо пожирали хищные птицы.

93

№В«тных_й^ привады"ипо^

Синантропний очаг

мелкие зверш ^РУЛІПІШШ ткпныГ Продукт СЛОТЫ

Природный очаг

Рис. 29

Схема распространения трихинеллеза в дикой природе и синантропных очагах (В. А. Лахманенко)

Особенно -распространен трихинеллез среди диких лесных, степных и тундровых хищников — волков, енотовидных собак, песцов, лис, хорьков и др. Так, например, в разных районах Советского Союза поражено трихинеллами от 30 до 40% волков, лисы в Белоруссии являются трихинеллоносителями на 14,28%, енотовидные собаки заражены на 23,0%, хорьки — на 71 % и т. д. Высокий (процент заражения трихинеллами лис объясняется тем, что они питаются преимущественно мышами 'И крысами. Одна лиса за свою жизнь уничтожает до 15 тысяч мышей. А мыши являются носителями трихинелл. Кроме того, дикие хищники пожирают падаль, т. е. трупы трихинеллезных животных, и сами становятся трихинеллоно-сителями. Заражение зачастую происходит следующим образом (рис. 29): когда охотники, добыв на охоте мясо медведя, кабана, барсука, употребляют его в пищу, не проверив на трихинеллез. Отстреляв диких хищников (волка, лисицу, енота, хорька и т. д.), охотники используют их мясо для кормления свиней, которые при этом заражаются трихинеллами, а потом уже мясом этих свиней заражаются люди. Грызуны (крысы, мыши) пожирают трупы трихинеллезных животных,

94

а затем, становясь в свою очередь жертвами кошек, собак, свиней, заражают трихинеллами домашних животных.

Одним из источников распространения трихинеллеза могут быть ларьки и склады заготовленного кожевенно-мехового сырья, где хранятся шкуры собак, волков, рысей и пушных зверьков, часть которых может быть заражена трихинеллами.

Крысы, пожирая остатки мяса, что остается на этих шкурах, заражаются трихинеллами. II не случайно, что кошки, которые в большом количестве истребляют грызунов, иногда ЯЕЛЯЮТСЯ трихинеллоносителями, а в неблагополучных селениях их зараженность достигает более 20%.

Бывают случаи заболевания люден трихинеллезом от употребления мяса свиней, кормленных тушками больных зверей. Так, например, Селиванов и Шевченко сообщают о вспышке трихинеллеза среди людей, употреблявших в пищу свинину, полученную от животных, кормленных лисьими тушками.

В 1959 г. нам лично пришлось изучать вспышку трихинеллеза среди четырех семей в деревне Таль. Здесь люди заразились после того, как употребили в пищу мясо свиньи, которой скармливали тушки хорьков.

Известен и такой случай. На юге Белоруссии, в безлесном районе, в 1955 г. колхоз заскирдовал часть хлеба, который не успели обмолотить. Зимой в скирдах развелось много полевых и домовых грызунов. К этим скирдам из деревни повадились ходить домашние свиньи. В результате в этой деревне в 1956— 1957 гг. было выявлено несколько свиных туш мяса, зараженных трихинеллами, и даже случаи заболевания людей.

Таким образом, имеются тва очага трихинеллезной инвазии. Первый — это хищные животные и грызуны, живущие в условиях природы, и второй — домашние животные (свиньи, собаки, кошки) и грызуны, живущие в населенных пунктах.

Для того чтобы уяснить себе, что такое трихинеллез и как от него уберечься, необходимо познакомиться с биологией возбудителя этой брлезни.

Возбудителем трихинеллеза является маленький круглый двуполый гельминт (глист) волосоподобный — трихинелла. Личинка ее сворачивается в спираль, поэтому и называют паразита трихинелла спиралис. Трихинелла относится к классу круглых червей (нематода), живородящая. В своем развитии паразит проходит две стадии: половозрелую (рис. 30) и личиночную (рис.31).

Рис. 30

Половозрелые кишечные трихинеллы

Рис. 31

Личинки трихинелл из мяса, переваренного в желудочном соке

Половозрелые трихинеллы обитают в тонких кишках животных и человека.

Они имеют нитевидную форму, их передний конец тонкий, а задний утолщен. Самка-трихинелла длиной 3,5—4 мм, а самцы — 1,5 мм. В головном конце у самок и самцов постепенно расширяющееся,

расположено ротовое отверстие, переходящее в пищевод, затем в кишку, обложенную рядами клеток и, наконец, сужающуюся в прямую кишку. В заднем конце тела самки расположен половой аппарат, выполняющий роль яичника и мешкообразной матки. Постепенно суживаясь, половой аппарат выходит в передней трети тела паразита наружу, образуя здесь влагалище, через которое молодые трихинеллы выходят в подслизистый слой кишки хозяина. У самца ротовое отверстие также переходит сначала в пищевод, затем в кишечный канал, потом в прямую кишку, заканчивающуюся клоакой. В задней части тела

Рис. 32

Схема миграции личинок трихинелл в организме свиньи

7. Зак. 362

97

самца лежит слепой мешок, играющий роль яичек, семенного протока, открывающегося в клоаку, которая при совокуплении выворачивается наружу.

Трихинеллы — личинки в капсулах, попав с кусочками мяса в желудок, а затем в тонкий отдел кишок, освобождаются от капсулы (рис.32). Через 30—40 час они уже достигают половой зрелости и совокупляются. Самцы после совокупления погибают и с фекалиями выбрасываются из организма. Самки же своим передним концом проникают в люберкю-новые железы до подслизистого слоя, погружая наружную ооловую щель в живую ткань хозяина. Через 6—7 дней они рожают личинок трихинелл. В течение 3 недель каждая самка трихинеллы, находясь в кишечнике, рожает от 1500 до 20000 паразитов. Выполнив свою биологическую роль, самки, как и самцы, через 8 недель погибают и выбрасываются с фекалиями.

В кишечнике может быть множество половозрелых трихинелл. Так, например, 24 среза мяса, которые кладутся на ком-прессориум для исследования под микроскопом, весят 0,3— 0,35 айв таком маленьком кусочке иногда обнаруживается от 1 до 60—200 личинок трихинелл. Следовательно, в 200 г (одноразовая порция) свинины может быть, в зависимости от степени поражения, 8—12 тысяч личинок.

Если съесть такой кусок мяса, то в кишечнике из него освободится около 8— 12 тысяч личинок трихинелл. Допустим, что из этих личинок женских особей лишь половина (4—6 тысяч) и каждая из них дает до 20 тысяч эмбрионов, то и тогда 4—6 тысяч половозрелых самок дадут 80—120 млн. трихинелл. Проникнув в организм животного или особенно человека, эти паразиты вызывают тяжелые физические страдания, которые иногда приводят к смерти.

Молодые трихинеллы имеют форму подвижных нитей длиной 0,12—0,18 мм. Попав в лимфатические щели стенок тонких кишок, они с пищевым химусом проникают в лимфу. Током лимфы паразиты заносятся в грудной лимфатический проток, затем в кровь передней полой или правой яремной вены, в правую половину сердца и в малый круг кровообращения.

Из малого круга кровообращения молодые трихинеллы то-,ком крови заносятся в полости левой половины сердца и отсюда—в большой круг кровообращения. В большом круге кровообращения паразиты вместе с током крови заполняют

98

мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры), которые пронизывают все соединитель нотка ные прослойки скелетной мускулатуры и в них оседают.

Через некоторое время значительная часть личинок проходит через стенки капилляров, попадает в межмышечные щели —' прослойки, а затем и в мышечные волокна.

Таким образом, через 7—9 дней с момента рождения личинки трихинелл заносятся в межмышечные щели и в мышечные волокна, оседают там и сворачиваются в спираль. Вокруг них развивается клеточная и эксудативная инфильтрация (рис. 33), а через 3—9 педель вокруг личинок образуется ли-монообразная капсула из соединительнотканых клеток хозяина. Внутри капсулы содержится «полупрозрачная жидкость, в которой находится личинка паразита (рис. 34).

Через 6—8 месяцев в капсуле начинают откладываться соли извести, и к 15—16 месяцам она полностью известкуется. При сильном заражении организма и повышенной активности паразита полное известкование капсул может наступить и раньше — через 8—10 месяцев. Покрывшись известью, капсулы трихинелл могут в таком состоянии пробыть в тканях организма очень долго.

Так, например, в теле человека они сохраняются до 30 лет, не утрачивая своей жизнеспособности и инвазионности. При этом в мягких тканях скелета наблюдается выраженный склероз. Следует также указать, что при инвазии наблюдается зернистое и геалиновое перерождение мышечных волокон. У старых свиней при сильном поражении трихинеллами обызвествленные капсулы в виде мелких беленьких зернышек в мясе с темным центром. Это деформированные капсулы (рис. 35).

При температуре—15—19° личинки трихинелл погибают спустя 25—40 дней, однако на практике не прибегают к обезвреживанию трихинеллезного мяса холодом. Высокие температуры губительно действуют на личинок трихинелл. Например, температура 60—80° убивает личинки, но чтобы достичь такой температуры внутри куска мяса, необходимо его варить в кипящей воде в течение 60—80 мин.

Соление и .копчение губительного действия на личинок трихинелл не оказывают. Так, например, немецкий исследователь Герлах сообщает, что он обнаружил живых трихинелл в мясе, которое два месяца пролежало в рассоле. По нашим наблюдениям, в колбасе домашнего приготовления трихинеллы со-

7*

99

Рис. 34

Инкапсулированные личинки трихинелл в мясе. Увеличено в 50 раз

Рис. 35

Обызвествленные трихинеллезные капсулы под микроскопом

хранили жизнеспособность в течение 2 лет. Ряд исследователей указывают, что живые трихинеллы могут сохраняться в мясе до 21 года. Высыхание действует на личинок трихинелл губительно, «о пока неизвестно, через какое время. Гниение мяса, в котором содержатся личинки трихинелл, по данным некоторых авторов, действует на них губительно. Однако Петропавловский указывает, что кормление подопытных животных трихинеллезным мясом, которое до этого 120 дней гнило в воде, вызывало их заражение. Этот вопрос также нуждается в уточнении. Мы считаем, что 'наиболее быстрым и надежным средством обезвреживания трихинелл является высокая температура (60—80 °С) в течение 60—80 мин. По ныне существующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы три-хинеллезное мясо направляется в техническую утилизацию или уничтожается сжиганием.

К трихинеллезу восприимчивы волк, шакал, все виды лисиц, песцы, енотовидная собака, енот-полоскун, лесная куница, харза, соболь, европейская норка, американская норка, горностай, ласка, колонок, хорек черный, росомаха, барсук,

101

рысь и все другие дикие кошки, все виды медведей, кабан, домашняя свинья, собака, все виды крыс, домовая, лесная, жел-тогорлая мыши, мышь-малютка, серая полевка, лесная соня, белка, сурки, бурундук, суслики, дикобраз, ондатра, речной бобр, лемминг, ежи, все землеройки, кутора, а также моржи и тюлени.

Хищные птицы являются пассивными переносчиками три-хинеллезной инвазии. Некоторые животные (кролик, черепаха) заражаются только при искусственном скармливании им трихинеллезного мяса.

Насекомоядные животные и мелкие мышевидные грызуны заражаются, заглатывая помет хищных птиц, которые пожирали трихинеллезную падаль.

Человек заражается при употреблении в пищу мяса животных, зараженных трихинеллами.

Среди диких животных наблюдать признаки трихинеллеза трудно и почти невозможно.

У собак трихинеллезная инвазия протекает почти незаметно, и ее удается обнаружить лишь при исследовании тушек и кож. Трупы собак исследуются на трихинеллоносительство только в очагах этой инвазии с диагностической целью.

Кошки чаще, чем собаки, бывают поражены трихинеллами. Это объясняется тем, что они поедают больных трихинеллезом грызунов и трихинеллезную свинину. Поэтому там, где имеются случаи заболевания трихинеллезом домашних свиней или людей, кошки на 10—20% являются трихинеллоносителями.

У кошек, как и у других восприимчивых к трихинеллезу животных, это заболевание протекает в три периода: продромальный, острый и хронический.

В продромальный период заболевание протекает почти незаметно или с некоторыми недомоганиями: понос, шаткость походки. Он длится 5—7 дней. В острый период животные отказываются от корма, больше лежат, походка у них вялая, наблюдаются мышечная дрожь, кашель, понос. У них испуганный вид, когда их зовут, они убегают, иногда забиваются в темное место и при сильной инвазии погибают. Часть кошек при невысокой интенсивности инвазии остается живыми, и у них наступает хроническая стадия трихинеллеза.

При хронической стадии кошки истощенные, на них шерсть взъерошена, они имеют вялую шаткую походку, за крысами уже не охотятся, часто лежат и малообщительны.

102

Свиньи при поедании трихинеллезной падали заражаются трихинеллами очень быстро. У месячных поросят при экспериментальном заражении в 3—4-дневном возрасте в мышечных волокнах и в межмышечной ткани находили личинки трихинелл. Один ветеринарный врач нашел трихинелл у поросенка 24-дневного возраста. Однако в практике эти явления очень редки.

В продромальный период у свиней при трихинеллезе никаких признаков заболевания не обнаруживают. При этом наблюдается лишь незначительный понос.

Острая стадия заболевания начинается спустя 7—20 дней с момента заражения свиней. В зависимости от интенсивности инвазии они становятся вялыми, у них появляется мышечная дрожь и повышается температура до 40°. Животные забиваются в подстилку, лежат с искривленной спиной, отказываются от корма. У них наблюдаются поносы и коликоподоб-ные боли, затрудненное дыхание и зуд тела, появляется экзема, вследствие чего животные трутся о твердые предметы, отек век и ног, головы, судорожное подергивание жевательных мышц, гнойный конъюнктивит.

При сильной инвазии, когда в 24 срезах компрессориума (0,3—0,35 г мяса) обнаруживается до 400—600 личинок трихинелл, свиньи погибают.

При хроническом трихинеллезе у свиней наблюдаются сухость и шелушение кожи, зачесы на теле, шаткая походка. Утром, перед кормлением, трихинеллезные свиньи не проявляют стремления к еде, когда поднимаются, визжат, к корыту подходят с боязнью. При интенсивной инвазии животные плохо откармливаются и не имеют товарного вида.

У старых свиней, пожиравших различную трихинеллезную падаль, трихинеллезные капсулы обызвествляются иногда до такой степени, что бывают заметны и без микроскопа (рис. 36). В таких случаях наблюдается выраженная отечность конечностей ниже корпального и скакательного суставов, а также отечность век и кончика языка. У таких животных (свиней) отмечается перерождение мышечных волокон и межмышечной соединительной ткани, она как бы напитана жидкостью и имеет бледно-красную сероватую окраску. При разрезе ее ножом слышится хруст извести.

Различают природный и приобретенный иммунитет к трихинеллезу.

103

Рис. 36

Обызвествленные капсулы трихинелл в мясе старого кабана

Природный иммунитет — это способность некоторых видов животных быть невосприимчивыми к болезням, которыми болеют другие виды животных. Например, травоядные животные (крупный рогатый скот, овцы, зубры, олени, лоси) невосприимчивы к трихинеллезу, в то время как хищные и всеядные весьма чувствительны к нему. Правда, некоторых травоядных животных (кролика, хомяка, морских свинок) можно заразить трихинеллами, закладывая им за щеку инвазионное мясо.

В литературе имеются сообщения, что животные, которые получают полноценное питание, содержащее необходимое количество витамина А, лучше противостоят заражению трихинеллезом, чем животные, в рационе которых недостает этого витамина.

Приобретенный иммунитет — это устойчивость к отдельным видам микробов или паразитов, которую организм приобрел либо вследствие того, что он переболел этой болезнью, либо потому, что ему сделана специальная прививка (вакцинация). И в том и в другом случае в организме вырабатываются противотела, состоящие из гамма-глобулинов, которые противостоят микробам или паразитам, если они вторично попадают в организм.

Следует указать, что животные (и люди), молодые и старые, а также больные с пониженной переваривающей активностью желудочного сока менее подвержены заражению трихинеллами, чем организмы с высокой переваривающей силой желудочного сока. Это объясняется тем, что у животных с низкой силой пищеварительного сока часть трихинеллезных капсул не переваривается, личинки из них не освобождаются, а транзитом проходят через пищеварительный тракт и выбрасываются с фекалиями во внешнюю среду. Такие 'непереваренные трихинеллезные капсулы могут заглатывать грызуны, ко

104

торые при этом заражаются, или птицы. Эту особенность следует иметь в виду при проведении противотрихинеллезных мероприятий.

Приобретенный иммунитет отмечается у кроликов, морских свинок и домашних свиней. Как показывают опыты, у животных, экспериментально зараженных личинками трихинелл, в первые же сутки после заражения в сыворотке крови появляются антитела — белковые вещества гамма-глобулиновой фракции. Раз образовавшись, эти антитела сохраняются в крови организма очень долго — у людей до 9 лет. Однако мышечные волокна, пораженные личинками, не восстанавливаются.

Почему антитела кровяной сыворотки статически (тормо-зяще) действуют на паразитов? У половозрелых трихинелл антитела осаждаются вокруг половой щели и задерживают выход молодых личинок, а у личинок трихинелл антитела осаждаются вокруг рта (рис. 37), вследствие чего личинки теряют жизненную активность и погибают. Это позволяет сделать вывод, что у животных, переболевших трихинеллезом или зараженных искусственно, создается иммунитет к этой болезни.

Однако в практике бывают случаи, когда в мясе взрослых свиней (в возрасте 3—9 лет) одновременно встречаются обызвествленные капсулы с мертвыми личинками и просвечивающиеся, еще не покрывшиеся известью капсулы, в которых находятся жизнеспособные паразиты. Это дает основание думать, что в данном случае имело место вторичное заражение организма трихинеллами. Таким образом, вопрос о приобретенном иммунитете при трихинеллезе нуждается в дальнейших исследованиях и уточнении.

Для успешной борьбы с трихинеллезом важно найти такие средства, которые бы позволили определить наличие трихи

Рис. 37

Трихинелла спиральная:

а—личинка нормальная; б—личинка, вокруг которой скопились антитела

105

неллезной инвазии у животных еще до их смерти. Поисками таких средств занимаются многие ученые. При этом они учитывают, что у животных, пораженных трихинеллами, кроме специфических антител в крови, вырабатывается так называемое аллергическое состояние, т. е. повышенная чувствительность организма к препаратам, изготовленным из личинок трихинелл.

Следует все же иметь в виду, что серологические и аллергические методы исследования пока применяются только в медицинской практике и они еще недостаточно точны. В диагностике трихинеллеза у животных эти методы не нашли своего (применения, так как если животные поражены другими гельминтами, в частности аскаридами, то их организм также дает положительную, правда, нехарактерную (ложную), реакцию на трихинеллез, хотя фактически такие животные трихинелл не имеют. Кроме того, просто невозможно проверить аллергической пробой на трихинеллез всех животных, которые могут быть трихинеллоносителями.

Диагноз на трихинеллез у животных устанавливается после их смерти путем исследования мышечной ткани. Для исследования берутся пробы из верхушки языка, ножек диафрагмы и брюшные мышцы от цельных тушек или пробы по 80— 100 г от отдельных кусочков дичи, восприимчивой к трихинеллезу. Из каждой пробы приготавливаются по 6—8 срезов, но так, чтобы из всей туши мяса или из всех исследуемых кусков было сделано не менее 24 срезов. Срезы раскладываются на компрессориум и рассматриваются в трихинеллоскоп.

В полузатемненном поле зрения трихинеллоскопа срезы из свежего мяса хорошо просвечиваются, дают четкое изображение и легко читаются. Если в «их окажутся инкапсулированные и неинкапсулированные трихинеллы, то их нетрудно обнаружить. Сложнее обстоит дело с изучением срезов консервированного мяса или мяса от старых диких животных (кабана, медведя, волка, лисы и др.), которые не дают контрастного изображения. Такие срезы, прежде чем рассматривать их через микроскоп (трихинеллоскоп), рекомендуется обрабатывать просветляющими или гидролизирующими фиброзную ткань реактивами. Например, разложив их на нижнем стекле компрессориума, следует просветить 50%-ным водным раствором глицерина. Затем расплющить верхним стеклом компрессориума и рассмотреть в трихинеллоскоп.

!06

Если в пробах мяса имеются обызвествленные капсулы, то срезы из таких проб, расположенные на стекле, предварительно обрабатывают 5%-ным раствором едкого натрия (калия) с добавлением 0,5—1,0% красного стрептоцида. После обработки срезы промывают теплой водой, раскладывают на нижнем стекле компрессориума, зажимают верхним стеклом и рассматривают в трихинеллоскоп. В обработанных таким образом срезах, если их рассматривать в затемненном поле зрения, ясно выделяются капсулы и личинки паразита, если они там окажутся.

Однако следует заметить, что при обычной трихинеллоско-пии мяса дичи (кабана, медведя и др.) для 24—28 срезов берут 0,3—0,35 г мягкой ткани. Это совершенно недостаточно и может служить лишь ориентировочным показателем, что не исключает возможности пропуска трихинеллезного мяса, особенно дичи.

Поэтому в этих случаях производится предварительная биохимическая обработка пробы мяса, особенно кабана и медведя, с последующей микроскопией непереварившегося осадка. Для этого сначала готовят искусственный желудочный сок из 0,8%-ного раствора соляной кислоты и 1% пепсина. Из пробы исследуемого мяса берут 20—40 г, тщательно измельчают в фарш и помещают в воронку на фильтр (меланич-ное сито, марлю). Воронка резиновой трубкой соединяется с пробиркой. Затем в воронку вливается 200—400 мл искусственного желудочного сока из расчета 1 : 10 (к мясу). Воронка в штативе помещается в термостат при температуре 39— 40 °С на 18—24 час. За это время капсулы трихинелл перевариваются, а личинки освобождаются и попадают на дно пробирки. Пипеткой набирается жидкость с нижней части пробирки, помещается на часовое или предметное стекло и микро-скопируется. Если мясо было поражено личинками трихинелл, то обнаруживаются свободные от капсул извивающиеся паразиты.

Нередко приходится исследовать на трихинеллез колбасу. Но сделать срезы из колбасы невозможно, так как мышечные и соединительнотканые волокна фарша деформированы и механически разрушены. Поэтому при исследовании на трихинеллез колбасы, ее нужно предварительно обработать в искусственном желудочном соке и полученный при этом осадок изучить под микроскопом (трихинеллоокопом), т. е. в этом

107

случае поступают так же, как и при исследовании проб мяса после его биохимической обработки.

Сало (шпиг) также необходимо исследовать на трихинеллез. В настоящее время доказано, что трихинеллезные капсулы и личинки иногда находятся в почти чистой подкожной жировой ткани, т. е. там, где нет макроскопически видимых мышечных прослоек. Это объясняется тем, что в массе жировой ткани (шпиге) также содержатся кровеносные сосуды, соединительнотканые и мышечные волокна, в которых оседают личинки трихинелл. Но в жировой ткани обнаружить трихинелл гораздо труднее, так как светопреломляемость личинок такая же, как и у жировой ткани. Поэтому раньше считали, что шпиг свободен от инвазии. Чтобы выявить трихинелл в чистом шпиге, его надо предварительно эмульгировать, т. е. частично переварить. Вначале готовится реактив, для чего берут водный раствор глицерина (1:1) и на нем готовят вытяжку из панкреаса свиньи. Для этого железу панкреас тонко измельчают, помещают в сосуд из оранжевого стекла, заливают равным по весу количеством раствора глицерина и все это ставят на 24 час в холодное место (температуры от 0 до 4°С). Потом к приготовленной вытяжке из панкреас добавляют равное количество свиной желчи.

Берут 20—30 г тонко измельченного шпига. помещают з колбу и заливают приготовленным ранее реактивом (глицерин— панкреас — желчь) из расчета 10 весовых частей реактива на 1 весовую часть шпига. Тщательно встряхивают и ставят на 8—10 час в термостат, где он выдерживается при температуре 39—40 X. За это время жир переваривается (эмульгируется), а личинки трихинелл, если они там имеются, остаются неповрежденными.

Переваренная жировая ткань отстаивается, жидкую часть с отстоявшимся эмульгированным жиром сливают, а осадок промывают подщелоченной (1%-ный раствор кальцинированной соды) теплой водой. Потом несколько капель осадка помещают на нижнее стекло компреосориума (можно на предметное стекло), покрывают верхним стеклом, расплющивают и рассматривают под микроскопом. Если в шпиге были личинки трихинелл, то теперь они хорошо заметны — это изогнутые или спиралеобразные круглые червячки.

Иногда ветеринарные специалисты при осмотре туш мяса, полученных от старых животных (старше года), обнаружива

108

ют мелкие, как манная крупа, узелки с полюсами белого цвета и затрудняются определить их природу. Это обызвествлен-ные трихинеллезные капсулы. Они чаще обнаруживаются в местах интенсивного развития соединительной ткани; в них личинки трихинелл обычно мертвые, разрушенные. Но иногда личинки остаются живыми.

При поражении такого рода пробу мяса нужно подвергнуть биохимическому перевариванию и полученный осадок исследовать под микроскопом.

При этом следует указать, что обызвествленные трихинеллезные капсулы имеют лимонообразную форму у кабанов или округлую у хищных животных, но бывают и деформированные капсулы. Ткань, из которой состоят капсулы, плотная, вокруг нее под микроскопом резко выступает клеточная инфильтрация. Нередко в обызвествленных капсулах обнаруживаются живые личинки трихинелл или их остатки. Поэтому при обнаружении в туше обызвествленных капсул к мясу надо относиться как и к пораженному инкапсулированной формой трихинелл.

Следует указать на необходимость дифференциации в диагностике трихинеллеза. При этом трихинеллез надо дифференцировать от саркоцистоза, агамодистоматоза и цистицер-коза.

Непременным условием профилактики является доставка мяса дичи (животных, восприимчивых к трихинеллезу) в ветеринарные организации для исследования на трихинеллез до его употребления в пищу. Это правило необходимо строго соблюдать, чтобы предупредить заражение людей трихинеллами.

Тушек отстрелянных диких хищников нельзя заносить в населенные пункты. Категорически запрещено скармливать •мясо диких хищников домашним свиньям.

Не следует трихинеллезную падаль домашних хищникод (кошек, собак) и свиней выбрасывать в лесные и полевые угодья для кормления диких хищников, грызунов и всеядных животных — это даст возможность исключить занос трихи-неллезной инвазии из населенных пунктов в дикую природу.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Трихинеллез:

  1. Трихинеллез
  2. Трихинеллез плотоядных животных
  3. Трихинеллез свиней
  4. Зооантропонозы, антропозоонозы
  5. Хорьки
  6. Барсук
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..