Дифиллоботриоз

  Основным возбудителем дифиллоботриоза (прнродно- очагового антропозооноза) собак, кошек, лисиц и человека является цестода — лентец широкий (Diphylloboth- rium latum), который паразитирует в тонком кишечнике указанных выше дефинитивных (окончательных) хозяев.

Этиология. Лентец широкий имеет максимальную длину до 10 м и ширину до 1,5 см и огромное количество члеников (свыше 1 тыс.). На сколсксе расположены 2 ботрии (для фиксации); в широких и коротких гермафродитных члениках по 700—800 семенников и 3 половых отверстия, открывающихся на вентральной стороне; в зрелых члениках находится матка петлистого строения и открытого типа.
Яйца трематодного типа (с крышечкой на одном из полюсов), средней величины (0,07x0,05 мм), овальной формы, светло-желтого цвета, не зрелые. Один лентец ежедневно выделяет несколько миллионов яиц (см. рис. 26, 4).
Жизненный цикл. Лентец широкий развивается сложным путем — со сменой дефинитивных хозяев (собак, кошек, лисиц и человека), промежуточных (веслоногих рачков-циклопов) и дополнительных (щук, окуней, ершей и др.).
Дефинитивные хозяева заражаются при поедании сырой или малосольной рыбы, ипвазированной небольшими личинками, или плероцеркоидами (до 6 мм длины). Плероцеркоиды обитают в мышцах, подкожной клетке и в икре.
Эпизоотологические данные. Дифиллоботриоз регистрируют в некоторых бассейнах крупных рек (в водоемах, обильно заселенных низшими ракообразными). В северных районах страны встречаются природные очаги этого заболевания.
Продолжительность паразитирования лентеца в кишечнике дефинитивных хозяев колеблется от одного месяца у кошек, 1,5—2 лет у собак, до 10—20 лет у человека (Е. С. Лейкина, 1967).
Признаки болезни. У молодых животных, больных дифиллоботриозом, наблюдаются нервные расстройства (сонливость, конвульсии и припадки), извращение аппетита и анемия.
Диагноз. Дифиллоботриз прижизненно диагностируют па основании эпизоотологических данных (кормление животных рыбой), клинических симптомов (нервные расстройства), лабораторных исследований проб фекалий собак и кошек методом последовательного промывания или флотации с применением насыщенного раствора натрия тиосульфата.
Лечение. Собак и кошек дегельминтизируют теми же препаратами, которые рекомендуются при тениозе гида- тигеипом и гидатигерозе.
Профилактика. Не допускать скармливания собакам и кошкам, а также диким пушным зверям (в зверохо- зяйствах) сырой пресноводной рыбы, полученной из неблагополучных водоемов; проводить плановые дегельминтизации собак (весной и осенью), гельминтологическое обследование водоемов, а также санитарно-просветительную работу среди рыбаков.
<< | >>
Источник: С. И. Братюха, И. С. Нагорный, И. П. Ревенко. Болезни собак и кошек: Справ, пособие. 1989

Еще по теме Дифиллоботриоз:

  1. Дифиллоботриозы
  2. Дифиллоботриозы собак и кошек (Diphyllobothrioses canuin et feline)
  3. ЦЕСТОДОЗЫ
  4. 20.1.2.1. Ленточные черви, жизненный цикл которых связан с водной средой
  5. 18.13. ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. Цестодозы рептилий
  7. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  8. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  9. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  10. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  11. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  12. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  13. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  14. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  15. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  16. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...