Анкилостоматидозы
Возбудителями анкилостоматидозов собак, кошек и лисиц являются анкилостома собачья (Ancylostoma са- ninum) и унцинария узкоголовая (Uncinaria stenocepha- 1а) из семейства кривоголовок (Ancylostomatidae), паразитирующие в тонком кишечнике домашних и диких плотоядных.
Этиология. Анкилостоматиды — мелкие нематоды (6—20 мм длины), у одной из которых субтерминально расположенная ротовая капсула вооружена тройными зубами (анкилостома), а у другой — режущими хитиновыми пластинками (унцинария). Яйца стронгилидного типа: овальной формы, средней величины (0,07Х
Х0,05 мм), серого цвета, незрелые (внутри яйцевых оболочек находится не личинка, а шары дробления, см. рис. 26, 5).
Жизненный цикл. Возбудители анкилостоматидозов развиваются прямым путем. Во внешней среде из яиц нематод вылупляются личинки, которые два раза линяют и через 7 дней становятся инвазионными.
Собаки и кошки заражаются двумя путями: алиментарно (при заглатывании инвазионных личинок) и через кожу. В организме животных личинки анкилостомы и унцинарии мигрируют по кровеносной системе (до того, как достигнуть половой зрелости в тонком кишечнике).
Эпизоотологические данные. Унцинариоз собак регистрируют повсеместно, анкилостомоз — на юге Украинской ССР (локально). Факторы передачи инвазии — корм и вода, а также почва и подстилка, загрязненные инвазионными личинками апкилостоматид.
Признаки анкилостоматидозов. Клинически эти нематоды протекают остро и хронически.
При остром течении болезни, вызванной преимаги- нальными формами кривороток, наблюдают анемичность слизистых оболочек (нематоды питаются кровью), угнетение, рвоту, наличие в фекалиях слизи и крови; при хроническом — понос и исхудание.
Диагноз. Наряду с анамнезом, учетом эпизоотологи- ческих данных и клинических симптомов необходимо исследовать пробы фекалий собак и кошек по методу Фюл- леборпа на предмет выявления яиц стронгилидного типа.
Первая помощь. Целесообразно измерить температуру тела. В зависимости от преобладания тех или иных симптомов заболеваний владельцы одним животным применяют слабительные, другим — слизистые, третьим— тепло на область живота (при болях и рвоте) и др.
Лечение. Для дегельминтизации больных собак и кошек применяют соли пиперазина (апидипат, сульфат и др.) в дозе 0,2 г/кг 3 дня подряд, нафтамон (0,3 г/кг), тетрамизол гранулят (0,08 г/кг) или мебенвет гранулят (0,6 г/кг) однократно с мясным фаршем или кашей.
Профилактика. Мероприятия, рекомендованные при токсаскаридозе собак, эффективны и при анкилостома- тидозах. Поддержание в чистоте пола в будках, клетках и выгульных площадок в значительной степени предупреждает активное попадание через кожу инвазионных личинок кривоголовок в организме собак и кошек.
Еще по теме Анкилостоматидозы:
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.
- Волки жили стаями...
- Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
- ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!