Парафиляриоз (сечение) лошадей
Возбудитель. Parafilaria multipapillosa — белые нитевидные нематоды.
Самка достигает в длину 40—70 мм, самцы — 28 мм.Вульва у самки открывается рядом с ротовым отверстием. У самца спикулы длиной 0,68—0,72 и 0,13—0,14 мм. Самка откладывает яйца размером (0,052...0,058)х(0,024...0,033) мм, содержащие личинки. Личинки светло-серого цвета, длиной 0,18 — 0,225 мм и шириной 0,09—0,011 мм. На переднем конце гельминты имеют кутикулярные образования, благодаря которым они пробуравливают кожу (рис. 51).
Биология развития. Дефинитивное хозяева — лошади и ослы, промежуточные — кровососущие насекомые вида Haematobia atri- palpis. Взрослая самка, находясь в подкожной клетчатке, своим головным концом просверливает толщу кожи и ранит кровеносные сосуды. На месте ранения сочится каплями кровь, в которую самка выделяет яйца. На коже из яиц парафилярий п зависимости от окружающей температуры через несколько минут или часов выходят личинки. Промежуточные хозяева гемагобии проглатывают личинок и яйца парафилярий вместе с вытекающими каплями крови.
Заражение лошадей происходит только летом. При укусе гема- тобии выделяют через хоботок инвазионных личинок парафилярий в кровь лошади. Парафилярии половой зрелости достигают через один год.
Эпизоотологические данные. Парафиляриоз распространен у непарнокопытных животных преимущественно в юго-восточных
Рис. 51. Р. тиШрарШска:
/ — в натуральную величину; 2 — головной конец паразита; 3,4 — хвостовые концы самца и самки (по М. А. Палимпсестову); 5 — яйцо из калл и крови, выделившейся на коже; 6 — личинка
(по Г. В. Василькову)
регионах: на Украине, в Крыму, в Южном Поволжье, в странах Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке.
За рубежом встречается на Филиппинах, в Марокко, различных странах бассейна Средиземного моря и в Индии.Течение инвазии характеризуется сезонностью, где ее первые случаи регистрируют в апреле, а далее экстенсивность заражения животных достигает максимума в июле—августе. Клинические признаки заболевания прекращаются в октябре. В теплое время года чем выше температура воздуха, тем ярче проявляется заболевание. В горных районах парафиляриоз не встречается. Наибольшее количество лошадей заражается при длительном пребывании на пастбищах (табунное содержание).
В основном животные болеют в возрасте 3 лет и старше. При этом ИИ может быть весьма высокой, т. е. до 200 парафилярий.
Яйца нематод, выделяемые в кровоточащую ранку, малоустойчивы, и при подсыхании крови они погибают. Личинки в кожных кровеносных капиллярах сохраняются до 12 ч. В Южном Казахстане (Чимкентская обл.) в июле и августе взрослые ослы чабанских бригад были заражены парафиляриями на 100 %.
Патогенез и иммунитет. Выраженное патогенное влияние парафилярий обнаруживают ранней весной, оно усиливается до октября.
Гельминты, передвигаясь в подкожной клетчатке, своим головным концом в жаркую погоду активно пробуравливают кожу. В
цистицеркусы в период их миграции из кишечника в печень и из нее в брюшную полость. И оно закономерно для всех животных — промежуточных хозяев. В этот период личинки разрушают мелкие кровеносные сосуды и паренхиму печени, иногда вызывая кровотечения, заканчивающиеся гибелью животных, особенно молодняка.
Иммунитет при этой инвазии у свиней не изучен.
Симптомы болезни. При экспериментальном заражении на
- 8-е сутки у поросят повышается температура тела (до 41,4 °С), дыхание учащенное (до 59 в минуту), поверхностное, слизистые оболочки анемичны, с желтизной, объем живота увеличивается. Проявляются шаткость походки, болезненность брюшной стенки, позывы к рвоте, отмечаются запоры, мочеиспускание учащено. У 1—1,5-месячных поросят при спонтанном заражении отмечены те же симптомы болезни. В острый период болезни (1—2 нед) в крови снижается число эритроцитов до 3 млн; падает содержание гемоглобина до 24 ед. по Сали, появляются лейкоцитоз, эозинофилия. Хроническое течение инвазии при наличии небольшого количества пузырей на сальнике клинически не проявляется.
Патологоанатомические изменения. В целом патоморфологические изменения органов и тканей при цистицеркозе животных идентичны, и диагноз ставят однотипно. Следует обратить внимание на то, что при остром цистицеркозе кроме поражения печени наблюдают застойную гиперемию селезенки, почек и легких, в сердечной мышце — зернистую дистрофию, под эндокардом — кровоизлияния. Слизистая тонкого кишечника набухшая, покрасневшая, покрыта небольшим количеством слизи — катаральный энтерит.
Лечение. Не разработано.
Профилактика и меры борьбы. Аналогичны тем, что проводят при эхинококкозе.
Еще по теме Парафиляриоз (сечение) лошадей:
- Парафиляриоз лошадей
- Происхождение лошади. Породы лошадей
- Лошади
- Нематодозы лошадей
- Немного о лошадях...
- Онхоцеркозы лошадей
- Грипп лошадей
- Лошадь домашняя
- Одомашнивание лошадей
- Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
- 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
- ГРИПП ЛОШАДЕЙ
- Миоглобинурия лошадей
- РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
- Лошадь как живой двигатель
- Размножение лошадей
- Появление и уничтожение одичавших лошадей
- Оксиуроз лошадей
- Г иппобоскоз лошадей
- Как произошло приручение лошадей?