<<
>>

Г иппобоскоз лошадей

  Заболевание лошадей, вызываемое кровосоской Hippobosca equina семейства Hippoboscidae, подотряда Pupipara (куклородные).

Возбудитель. Тело лошадиной кровососки сплющено в дорсо- вентральном направлении, длина ее 7—9 мм.

Голова и грудь темнобурые со светло-желтыми полосками и пятнами, а брюшко и ноги коричневые. Мощно развит хитиновый покров. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Антенны одночленистые, расположены во впадинах головы. Глаза фасеточные, темно-бурые. Ноги широко расставлены, оканчиваются тремя коготками. Крылья большие, прозрачные, овальной формы, в спокойном состоянии расположены над брюшком, причем одно крыло прикрывает второе. Брюшко равно груди, округлое и обильно покрыто рыжими волосками со слабовыраженной сегментацией (см. рис. 167).

Биология развития. Из яиц, созревших в теле самки в яйцеводах, вылупляются личинки. Самки вне тела лошади, в расщелинах полов, стен, на земле рождают по одной личинке длиной 5 мм, находящихся в стадии предкуколки. Через 3—4 ч они становятся коричневыми, а затем черными, блестящими. Из куколки через 3—6 нед вылупляется имаго. В течение жизни самка откладывает 10—15 личинок.

Эпизоотологические данные. Географическое распространение лошадиных кровососок широко. Особенно они многочисленны в южных районах России. Кровососки проявляют активность в теплые солнечные дни. Они обычно нападают на лошадей, а также обнаруживаются на крупном рогатом скоте и человеке. Н. equina переносит возбудителей сибирской язвы и трипаносомоза крупного рогатого скота.

Патогенез и симптомы болезни. Кровососки своими уколами и ползанием по телу вызывают зуд и беспокойство у лошадей. Они локализуются на участках тела, покрытых тонкой и нежной кожей: в области ануса, промежности, внутренней поверхности бедер и средней части тела. Аборигенные лошади слабо или совсем не реагируют на уколы и ползание по телу даже большого количества кровососок.

Привозные животные при нападении этих насекомых проявляют сильное беспокойство — расчесывают участки кожи, усиленно отмахиваются хвостом.

Лечение. Для уничтожения кровососок применяют мелкокапельное опрыскивание лошадей 0,5—1%-ными водными эмульсиями перметрина, 2%-ным водным раствором хлорофоса, 1%-ными водными эмульсиями циодрина, диброма, пропоксура, метатиона или неоцидола из расчета 50 мл на лошадь или 20%-ной водной эмульсией оксамата из расчета 50—100 мл на животное. Эффективны инъекции ивомека, цидектина и аверсекта из расчета 0,2 мг/кг.

Профилактика. С целью профилактики систематически удаляют мусор, фуражные остатки и навоз в конюшнях и на территории. Заделывают трещины на стенах и в полу конюшен, стены и пол периодически белят и красят.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Г иппобоскоз лошадей:

  1. Происхождение лошади. Породы лошадей
  2. Лошади
  3. Нематодозы лошадей
  4. Немного о лошадях...
  5.    Онхоцеркозы лошадей
  6. Грипп лошадей
  7.  Лошадь домашняя
  8. Одомашнивание лошадей
  9. Парад лошадей мы будем принимать на манеже...
  10. 14.10. ПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОШАДЕЙ НА РАБОТАХ
  11. ГРИПП ЛОШАДЕЙ
  12. Парафиляриоз лошадей
  13. Миоглобинурия лошадей
  14. РИНОПНЕВМОНИЯ ЛОШАДЕЙ
  15. Лошадь как живой двигатель
  16. Размножение лошадей
  17. Появление и уничтожение одичавших лошадей
  18. Оксиуроз лошадей
  19. Как произошло приручение лошадей?