Онхоцеркозы лошадей
Нематоды паразитируют в сухожилиях сгибателей, в связках путового сустава, в подкожной клетчатке в области сухожилий, а
Рис.
а — Onchocerca reticulata: ] — онхоцерки в сухожильной ткани; 2 — головной конец паразита; 3 — хвостовой конец самца; б — О. cervicalis: 1 — головной конец паразита; 2 — хвостовой конец самца
также в шейных надостистых связках, охватывая капюшон. Микро- онхоцерки локализуются в толще кожи (в периваскулярной соединительной ткани и в подэпидермальном слое), а также в синовиальной жидкости суставов и сухожильных влагалищ.
Возбудители. Onchocerca cervicalis — тонкая нематода молочносерого цвета, длина самки достигает 1 м, самца — 25—30 см. Вульва открывается вблизи переднего конца. У самца две спикулы: одна длиной 0,284—0,328 мм с заостренным дистальным концом и вторая короткая и тупая длиной 0,091—0,105 мм с крючком на дистальном конце. Микроонхоцерки имеют размер (0,200...0,240)х х(0,004...0,005) мм, без чехлика, с коротким хвостом.
О. reticulata-caMKa имеет в длину 560 мм и более, самец —¦ до 270 мм. У самца две спикулы: одна длиной 0,2—0,26 мм, вторая — 0,1—0,12 мм. Микроонхоцерки размером (0,33...0,37)х0,005 мм с длинным бичевидным хвостом (рис. 50).
В Африке описан новый вид возбудителя О. raillieti, выделенный от домашнего осла. Длина самки 6—8 см.
Биология развития. Дефинитивные хозяева — лошадь и осел, промежуточные — мокрецы семейства Ceratopogonidae, рода Culi- coides и, по некоторым сведениям, комары рода Anopheles.
При сосании крови насекомые заглатывают микроонхоцерков,
которые развиваются до инвазионной стадии в течение 20—25 сут. При повторном нападении мокрецов и комаров на лошадей они ино- кулируют инвазионных личинок лошади. Личинки мигрируют к месту обитания и развиваются во взрослых гельминтов. Считают, что срок достижения гельминтами половозрелой стадии не менее
- 5 мес.
Эпизоотологические данные. Животные заражаются в теплое время года, когда на них активно нападают промежуточные хозяева. Онхоцеркозы более широко распространены там, где имеются водоемы и низинные пастбища. Инвазия встречается и в степной зоне (отдельные районы Оренбургской обл.). В осйовном лошади с клиническими признаками болеют в возрасте 8 лет и старше. Кровь и лимфу сосут только самки мокрецов.
Онхоцеркозы широко встречаются в странах Средней Азии и Казахстана, за рубежом — в Африке, Японии, Индокитае, на Филиппинах.
Патогенез и иммунитет. Процесс развития болезни связан с биологией развития гельминта и интенсивностью заражения. При слабой инвазии в местах внедрения паразитов появляются пятнистые кровоизлияния, затем наступают структурные изменения ткани с отложением в пораженных местах солей кальция. При интенсивной инвазии обызвествленные участки сливаются, образуя ячеистые полости, заполненные творожистой массой с крупинками солей. Ткани уплотняются, в них отмечают наличие петрифицированных узлов, что ведет к увеличению объема тканей ,и понижению чувствительности.
При поражении конечностей паразиты плотно переплетают сухожилия сгибателей, образуя утолщение. Нередко многочисленные микроонхоцерки проникают в роговицу, что вызывает воспалительный процесс в радужной и сосудистой оболочках.
Иммунитет при онхоцеркозах не изучен.
Симптомы болезни. Заболевание в основном протекает хронически. Вначале в области холки, шеи и спины, реже лопаток и по бокам туловища появляются плотные и почти безболезненные припухлости размером с крупное куриное яйцо. В одних местах припухлости могут исчезнуть, но в других, в частности с боков холки или над остистыми отростками грудных позвонков, вскоре возникают небольшие размягченные участки и образуются свищи. Из последних вытекает жидкий экссудат слизисто-гнойного характера, смешанный с фрагментами гельминта. Свищи обнаруживают с боков
- 4-го или 9—11-го остистых отростков.
Онхоцеркоз конечностей чаще наблюдается у лошадей в возрасте от 3 до 20 лет. Поражение сухожилий конечностей, копытного хряща и суставов сопровождается хромотой разной степени выраженности. Микроонхоцерки являются причиной заболеваний глаз (кератита или иридита).
Патологоанатомические изменения. В соответствии с ИИ в пораженных тканях обнаруживают патологоанатомические изменения. Процесс может быть асептическим или инфицирован гноеродной микрофлорой. В местах локализации гельминтов отмечают кровоизлияния и разрастание соединительной ткани.
Между волокнами пораженной ткани видны очаговые некрозы и обызвествленные участки различной величины и формы. В местах массового внедрения личинок заметны выраженные экссудативные процессы, а впоследствии разрастание соединительной ткани. При осложнении гноеродной микрофлорой в холке обнаруживаются гнойно-некротические изменения и свищи.
Диагностика. Скрытую форму онхоцеркоза удается диагностировать при жизни лошади по результатам исследования маленького кусочка кожи методом дермолярвоскопии. В области холки, плеча или передних конечностей выстригают шерсть и после дезинфекции подготовленного места срезают с него небольшой кусочек кожи толщиной 3—4 мм. Последний измельчают, кладут в физиологический раствор и помещают в термостат (температура 37 °С) на несколько часов: личинки онхоцерков выходят в физиологический раствор. Через 6 ч кусочки кожи удаляют, а жидкость просматривают при малом увеличении микроскопа.
Для личинок онхоцерков характерно поступательное движение. Они при этом змеевидно изгибают свое тело. В физиологическом растворе они живут более суток, а в коже при температуре 8 °С могут сохраняться до 17 сут.
При вскрытии у лошадей находят самих паразитов, их фрагменты и личинок преимущественно в сухожильной ткани связочного аппарата холки, шеи, затылка и сухожилиях сгибателей конечностей. Нередко обнаруживают также поражения гиалинового хряща и костного островка остистых отростков грудных позвонков, коленного, скакательного суставов, тканей копыта.
В последнее время для диагностики онхоцеркоза рекомендуют аллерген, приготовленный из фрагментов паразитов. При положительной реакции в месте введения антигена наблюдают отечность площадью 60x30 мм и утолщение кожи до 10—15 мм, ее болезненность и местное повышение температуры. Некоторое значение в диагностике имеет рентгеноскопия пораженных участков (конечности). Кроме того, ставят дифференциальный диагноз. У лошадей очень часто встречают филяриат — сетарий — Setaria equina длиной от 60 до 120 мм. Они свободно ползают в брюшной и тазовой полостях, мошонке, во внутренних средах глаза, под листком брюшины и других органов. Сетарии выделяют личинок, которые в отличие от личинок парафилярий и онхоцерков проникают в кровеносные сосуды и циркулируют вместе с кровью. Личинки сетарий длиной
0,24—0,35 мм, имеют шиловидную форму, закругленный головной и заостренный хвостовой концы. Тело личинки заключено в чехлик.
Лечение. При гнойно-некротическом процессе в области холки мертвую ткань и гельминтов удаляют хирургическим путем, что запрещено делать при асептическом течении инвазии. Интраве- нозно рекомендуют вводить 25 мл 1%-ного раствора люголя, разведенного в 150 мл физиологического раствора. Лечение проводят четырехкратно один раз в день с повторением такого же курса до трех раз с интервалом в сутки.
Профилактика и меры борьбы. Профилактика заключается в уничтожении насекомых инсектицидами в местах их выплода и путем мелиоративных мероприятий заболоченных низинных пастбищ. Навоз из помещений и загонов убирают в навозохранилища. Чтобы избежать нагнетов холки, необходимо следить за чистотой и правильной подгонкой сбруи и хомута. Для уничтожения личинок насекомых в водоемах можно разводить рыбу.