<<
>>

Ринэстрозы непарнокопытных

  Инвазионные болезни непарнокопытных, вызываемые личинками носоглоточных оводов, паразитирующих в носовой и смежных с ней полостях. Болезнь протекает хронически, но обостряется весной, вызывая ринит и ларингит.
Вследствие отека гортани и глотки нарушается акт глотания.

Возбудители. 3 вида оводов семейства Оев^ёае, рода Шипое- вШ«: Ш1. ригригеш — белоголовик, или русский овод, Ш1. 1ай?- гопв — коротыш и Ш1. шЬеа51ашси8 — малошип.

Русский овод пурпурно-коричневого цвета, длиной 10—12 мм. Голова большая, голая, вздутая, белого цвета. На дорсальной стороне груди четыре черные продольные полосы. Крылья прозрачные, с тремя черными пятнышками у основания. Брюшко яйцевидное, голое, серо-фиолетового цвета с серебристым отливом.

Личинка 1-й стадии длиной до 1 мм, на псевдоцефале есть пара изогнутых крючков черного цвета, между которыми расположено ротовое отверстие. На сегментах вооружение в виде шипов. Последний сегмент сзади округлый, усажен 8—10 изогнутыми крючками. Длина личинки перед линькой 3,5 мм. Личинка 3-й стадии длиной 18 мм. Тело с дорсальной стороны выпуклое, с вентральной — плоское. Приротовые крючья мощные. Цвет личинки вначале красный, по мере созревания становится белым.

Овод-коротыш длиной 11—13 мм, продольные полосы на средне- спинке красно-коричневого цвета. Тело личинки 3-й стадии широкое и плоское.

Овод-малошип длиной до 9 мм, бока и низ груди покрыты рыжеватыми волосками.

Рис. 170. Биология развития ЯЫпоеЯгив ригригеив (по В. И. Потемкину)

Биология развития. Оводы живородящие (рис. 170). Плодовитость самок русского овода 700—800 личинок, овода-коротыша 640—1000. После оплодотворения самки овода неактивны, сидят в укромных местах 10—14 сут. После созревания личинок вновь активно летают и заражают животных личинками. Самки впрыскивают их в ноздри лошадям по 8—40 шт. Личинки, попавшие в носовую полость, продвигаются вглубь и прочно прикрепляются к слизистой оболочке внутренней поверхности носовых раковин и лабиринтов решетчатой кости, где они дважды линяют. Личинки 3-й стадии выпадают из носовой полости в почву, где и окукливаются.

Продолжительность фазы куколки (15—30 сут) зависит от температуры окружающей среды. В средней полосе оводы дают одно поколение в год, на юге — два.

Эпизоотологические данные. В России ринэстроз распространен в Западной Сибири, Башкортостане, Северном Кавказе и др. Лёт овода отмечается с июня по сентябрь. Кроме лошадей ринэстрозом болеют ослы и мулы. Сильнее инвазированы личинками и тяжелее переболевают молодые и старые животные. Экстенсивность инвазии достигает 80 % при интенсивности от 60 до 400 личинок. В теплые и засушливые годы болезнь носит характер энзоотий.

Патогенез. Личинки оводов травмируют приротовыми крючьями и шипами ткани носовой полости животных, что приводит к катаральному воспалению слизистой оболочки. Развиваются ринит и ларингит. В местах прикрепления личинок отмечают инфильтрацию и отек, нарушается акт глотания. При поении животных вода вытекает из ноздрей. Возможно развитие гнойно-некротических процессов.

Симптомы болезни. Лошади часто кашляют, фыркают, при пальпации глотка болезненна. Животные угнетены, подчелюстные и околоушные лимфатические узлы увеличены.

Диагностика. Диагноз ставят на основании обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой полости с помощью рефлектора или извлечения их тампоном. В зимнее и весеннее время можно применять аллергическую диагностику (офтальмореакцию). В качестве аллергена используют водный эстракт из личинок. Ринэстроз следует дифференцировать от сапа, мыта, гастрофилеза и различных заболеваний верхних дыхательных путей.

‘ Лечение. Наиболее простой метод — промывать носовые полости растворами препаратов, убивающих личинок. Осенью и весной применяют 2%-ный раствор хлорофоса с нормой расхода 50— 100 мл. Высокой эффективностью против личинок 1-й стадии в осеннее время обладает эстрозоль, который используют так же, как и при гастрофилезе.

Профилактика. См.: Гастрофилез непарнокопытных.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме Ринэстрозы непарнокопытных:

  1. Ринэстроз
  2. Отряд Непарнокопытные
  3. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Пироплазмоз непарнокопытных
  4. Нутталлиоз непарнокопытных
  5. Гастрофилезы непарнокопытных
  6. Гематопиноз непарнокопытных
  7. Бовиколез непарнокопытных
  8. Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
  9. Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
  10. Глава 9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
  11. Глава 18. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ
  12. Глава 35. ЭНТОМОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ, СВИНЕЙ И ПТИЦ
  13. Случная болезнь лошадей
  14.    Ринит
  15. ОГЛАВЛЕНИЕ
  16. ОЛИГОЦЕН