Гематопиноз непарнокопытных
Возбудитель. Н. asini — бескрылые насекомые серо-желтого цвета. Длина тела самца до 2,4 мм, самки до 3,5 мм. Голова удлиненная, уже груди. Глаза отсутствуют. Ротовой аппарат колюще-сосу- щего типа. Антенны пятичлениковые. Грудь широкая. Конечности заканчиваются мощным коготком. Брюшко овальной формы, имеет 9 сегментов, которые покрыты волосками и щетинками (рис.
171).
Биология развития. Вши развиваются с неполным метаморфозом. Самка Н. asini за сутки откладывает 1—4 гниды (яйца), за всю жизнь — 50—80. Через 7—15 сут из них выходят личинки, внешне похожие на материнскую особь, которые через 20—30 мин уже
Рис. 171. НаетаЮртиБ авЫ (самка и яйцо на волосе)
начинают сосать кровь. После трех линек через 10—14 сут личинки становятся половозрелыми. Вши живут на теле 2—3 нед.
Эпизоотологические данные. Лошадиная вошь питается кровью только непарнокопытных. Источник инвазии — больные лошади. Лошади заражаются гематопинозом путем непосредственного контакта с больными, реже — через предметы ухода. Заболевание чаще встречается в стойловый период при скученном содержании в темных, сырых конюшнях, при неудовлетворительном кормлении и отсутствии систематической чистки кожи. В пастбищный период число вшей на теле лошадей значительно уменьшается.
Патогенез. Вши ползанием по телу и уколами вызывают раздражение нервных окончаний кожи. Их слюна обладает токсическими свойствами, ранки на теле после укусов создают хорошие условия для развития микробов.
Симптомы болезни. Основной признак болезни — сильный зуд кожи. Больные лошади интенсивно и часто чешут и грызут участки кожи, на которых находятся вши.
Беспокойство более выражено в ночное время. Волосы вначале взъерошиваются, а впоследствии обрываются и выпадают. На участках с большим количеством вшей кожа воспалена, появляются плешины, кожа утолщается и шелушится. Лошади худеют, становятся менее работоспособными.Диагностика. Диагноз ставят по обнаружении гнид и вшей на прикорневой части волосяного покрова. В сырое и холодное время года вшей чаще обнаруживают на шее, лопатках и прикорневой части хвоста, в теплое и сухое — на внутренней поверхности ушных раковин, в области ганашей и щеток. Гематопиноз следует дифференцировать от бовиколеза, саркоптоидозов, дерматофито- зов и др.
Лечение. Против вшей лошадей дважды обрабатывают инсектицидами с интервалом 10—16 сут. Применяют 0,75%-ный водный раствор хлорофоса, 0,5%-ную водную эмульсию фоксима, 0,15%-ную водную эмульсию циодрина, 0,1%-ную водную эмульсию нео- цидола, 0,05%-ную водную эмульсию стомозана (перметрина), 0,0025%-ную водную эмульсию бутокса, 3—5%-ные водные эмульсии оксамата и другие препараты до полного смачивания волосяного покрова.
Эффективны препараты в аэрозольных и беспропеллентных баллонах: акродекс, дерматозоль, перол, инсектол, оксалан из расчета 40—60 г на животное. Из системно действующих препаратов применяют ивомек, эквалан, цидектин, аверсект-2 (фармации) и др.
Профилактика. Для предотвращения распространения вшей не следует переводить пораженных животных из одного помещения в другое. Регулярная чистка кожного покрова лошадей — основа профилактики гематопиноза.
Еще по теме Гематопиноз непарнокопытных:
- Гематопиноз свиней
- Отряд Непарнокопытные
- ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Пироплазмоз непарнокопытных
- Нутталлиоз непарнокопытных
- Гастрофилезы непарнокопытных
- Ринэстрозы непарнокопытных
- Бовиколез непарнокопытных
- Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
- Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
- Глава 9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 18. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ
- Глава 35. ЭНТОМОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ, СВИНЕЙ И ПТИЦ
- Случная болезнь лошадей
- Методы профилактики развития резистентности паразитов к препаратам
- ОГЛАВЛЕНИЕ
- ОЛИГОЦЕН
- Литература
- ЦЕСТОДОЗЫ
- ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ