Бовиколез непарнокопытных
Возбудитель. Мелкие бескрылые насекомые со сплющенным в дорсовентральном направлении телом.
Длина самки до 2,2 мм, самца до 1,4 мм. Голова волосистая, немного шире груди. Лоб округлен, посередине слабо утолщен, глаза выдаются вперед. Грудь короткая, узкая. Ноги волосистые. Брюшко узковатое, овальное. У самки последний сегмент сужен, короткий и светлый, выемка слабо выражена. Голова и грудь ржаво-желтого цвета, брюшко беловатого, пятна красновато-бурого.Биология развития. Власоеды развиваются с неполным метаморфозом. Весь цикл развития В. equi завершается за 2—3 нед. Темп развития власоедов значительно выше, чем у вшей. Питаются они эпидермальными клетками, сальными выделениями кожи, частицами волос, но способны заглатывать кровь, лимфу, выступающую из ран лошадей.
Эпизоотологические данные. Источником заражения служат лошади, на теле которых имеются паразиты, их яйца и личинки. Заражение происходит путем непосредственного контакта здоровых лошадей с инвазированными, а также через упряжь, предметы ухода и др. Наиболее распространен бовиколез зимой и ранней весной, когда у животных длинный волосяной покров и высокая влажность прикожного воздуха. В летнее время власоеды обитают в межчелюстном пространстве, щетках и на внутренней поверхности ушных раковин.
Патогенез. Власоеды вызывают раздражение нервных окончаний кожи. Возникают зуд и расчесывание кожи. Они могут передавать вирус инфекционной анемии лошадей.
Симптомы болезни. На участках кожи, заселенных власоедами, волос взъерошен, неодинаковой длины. Между волосами находятся большое количество отслоившегося эпидермиса и скорлупа власое- дов. Зуд усиливается в ночное время. Лошади расчесывают эти участки зубами и о различные предметы, появляются плешины и очаговые дерматиты в области шеи, плеч, пахов, корня хвоста и др. При расчесах нарушается целостность кожи и выделяется на ее поверхности лимфа. Нередко возникает капиллярное кровотечение.
Диагностика. Диагноз ставят на основании клинической картины и обнаружения на коже лошадей власоедов и их яиц. При приближении к телу лошади источника тепла (электролампы и др.) власоеды выползают на поверхность волосяного покрова и становятся хорошо заметными.
Лечение и профилактика. Такие же, что и при гематопинозе непарнокопытных.
Еще по теме Бовиколез непарнокопытных:
- Бовиколезы крупного и мелкого рогатого скота
- Отряд Непарнокопытные
- ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Пироплазмоз непарнокопытных
- Нутталлиоз непарнокопытных
- Гастрофилезы непарнокопытных
- Ринэстрозы непарнокопытных
- Гематопиноз непарнокопытных
- Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
- Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla
- Глава 9. ГЕЛЬМИНТОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ
- Глава 18. ПРОТОЗОЙНЫЕ БОЛЕЗНИ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ
- Глава 35. ЭНТОМОЗЫ НЕПАРНОКОПЫТНЫХ, СВИНЕЙ И ПТИЦ
- Случная болезнь лошадей
- ОГЛАВЛЕНИЕ