ОЛИГОЦЕН
alt="Тиранозавр, самый крупный из плотоядных динозавров (стоя на задних лапах, он достигал более 6 метров в высоту)." />
Тиранозавр, самый крупный из плотоядных динозавров (стоя на задних лапах, он достигал более 6 метров в высоту).
суши. Европа и Азия, прежде разделенные морями, соединились в один континент. Резкие движения земной коры вели к образованию новых гор в *\мерике и Европе; именно в это время стала складываться Альпийская горная система.
Эволюция млекопитающих и рост их числа — главное отличие олигоцена от эоцена. Повсюду распространились непарнокопытные, то есть ко-
Окаменевшие листья орешника из отложений эоцена, очень похожие на листья современного орешника.
Так в эоцене выглядел Лондон; на суше господствовали млекопитающие.
Лемур эоцена Notharctus — представитель древнейшей группы приматов.
Неспособная летать морская птица Hesperor- nis (слева) и отличный летун Ichthyornte (справа).
пытные животные с непарным числом пальцев на ноге.
Лошадь олигоцена имела трехпалые конечности. Трехпалыми они были и у гигантского носорога Baluchitherium, который, по-видимому, был самым крупным из наземных млекопитающих, когда-либо существовавших на нашей планете. В Монголии был найден ископаемый носорог, относящийся к этому периоду, с двухметровым черепом, четырехметровой шеей и пятиметровыми ногами.Среди парнокопытных возникновение разнообразных новых форм началось позже, но в конечном счете они превзошли в числе своих непарнокопытных предков и сегодня являются господствующей группой травоядных животных на нашей планете.
Продолжали развиваться в олигоцене и некоторые из примитивных хищных — креодонтов. Одно из их семейств, Miaeidae, дало нам предков современных кошек, собак и медведей. А в Верхнем Египте жила примитш?
Реконструкция Baluchitherium, гигантского носорога, жившего в олигоцене.
Скелет ископаемого носорога Brontotherium, жившего в олигоцене.
Ископаемая пчела, сохранившаяся в в янтаре.
Реконструкция летучей мыши олигоцена.
на я человекообразная обезьяна Propliopithecus, у которой, по-видимому, не было хвоста; именно этот вид подвергся эволюционным изменениям, в конечном итоге приведшим к появлению человека.
Еще по теме ОЛИГОЦЕН:
- Муравьи в лесу
- Взаимосвязь между гидрогеологическими/>условиями и заболачиванием
- Палеоген
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...
- КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
- Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
- Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
- Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
- Но могло быть и иначе.