<<
>>

ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Пироплазмоз непарнокопытных

Остро протекающая болезнь лошадей и других непарнокопытных, вызываемая простейшими семейства ВаЬевпёае, характеризующаяся угнетением, лихорадкой, анемией, желтушностью видимых слизистых оболочек, расстройством функций органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Возбудители локализуются в эритроцитах.

Возбудитель Р1гор1а8та саЬаШ относится к отряду Ркор1а5гшс1а, роду Р1гор1а8та. В мазках крови от больных лошадей пироплазмы имеют овальную, кольцевидную, амебовидную и грушевидную формы. Размер паразитов больше радиуса эритроцита, следовательно, они располагаются в центре клетки. Парногрушевидные формы соединены между собой под острым углом и достигают длины 2,5—

  1. мкм. В одном эритроците обычно бывает 1—2 паразита. Поражен- ность эритроцитов составляет в среднем 0,5—10 %. Наибольшее число пораженных эритроцитов отмечают в период резкого повышения температуры тела животного.

Биология развития. Р. саЬа1Н паразитирует у непарнокопытных и клещей-переносчиков — родов ОегтасеШог и Нуа1отта. В организме непарнокопытных пироплазмы размножаются прямым делением на две особи или почкованием. В клещах-переносчиках развитие происходит в тканях и гемолимфе, а также в яйцах, продолжается далее в нимфах и имаго.

В половозрелых клещах пироплазмы накапливаются в слюнных железах. При нападении клеща на животных паразиты проникают в кровь и мигрируют в эритроциты. В организме переболевших лошадей паразиты остаются жизнеспособными до 41 мес, чаще до 24— 36 мес. В клещах-переносчиках пироплазмы циркулируют трансовариально и сохраняются несколько поколений. В цитрированной и дефибринированной крови они выдерживают глубокое замораживание (—196 °С) годами, а температуру 2—4 °С — до двух недель.

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы лошади всех пород, а также ослы, мулы, зебры.

Переносчиками возбудителя пироплазмоза в центральной части России являются клещи родов Вегтасепиgt;г (Б. ркШв, О. та^пШш) и Нуа1отта (Н. р1ит- Ьеит). Инвазированность клещей может варьировать от 3 до 30 %. Источники возбудителя болезни — больные лошади, животные — носители инвазии, а также клещи-переносчики. В эксперименте установлено, что к Р. саЬаШ восприимчивы кролики и овцы, но инвазия протекает бессимптомно и паразиты сравнительно быстро исчезают из крови зараженных животных.

Сезонность болезни зависит от природно-климатических условий. В центральных и западных регионах СНГ пироплазмоз регистрируют в конце апреля — в первые недели мая с появлением перезимовавших клещей-переносчиков. Наибольшее число заболевших приходится на вторую половину мая — июнь. В последующие месяцы заболеваемость лошадей снижается, однако вторая вспышка болезни может быть в августе в связи с появлением осенней генерации клещей-переносчиков. Отмечены случаи заболевания пироплазмозом лошадей и в зимнее время, особенно при содержании их в теплых конюшнях. В этих условиях клещи-переносчики, сохранившиеся в сене, могут активизироваться и нападать на животных. Кроме того, единичные вспышки пироплазмоза могут быть обусловлены обострением хронического течения или паразитоноси- тельства, особенно при наличии других болезней и неудовлетворительных условиях содержания и эксплуатации животных. В последние годы в связи с широкими мелиоративными мероприятиями, увеличением площадей пахотных земель, сокращением конского поголовья заболеваемость пироплазмозом резко снижается.

Патогенез и иммунитет. Патогенез изучен недостаточно, но он идентичен с таковым при пироплазмозе жвачных. В процессе пере- болевания у животных вырабатывается нестерильный иммунитет (премуниция). При отсутствии реинвазии лошади остаются иммунными в течение двух лет, иногда заболевают снова через 10 мес. Напряженность иммунитета нарушается при тяжелой эксплуатации, наличии других болезней, плохом кормлении и содержании.

Симптомы болезни.

Инкубационный период ,дри естественном заражении через клещей составляет 8—12 сут. Течение болезни, как правило, острое. В начале болезни повышается температура тела до
  1. °С и выше, долгое время сохраняется лихорадка. Особенно тяжело болеют лошади элитных пород и животные, находящиеся в инкубационном периоде, которых эксплуатируют. Аборигенные лошади, а также молодняк переносят болезнь легче, кроме жере- бят-сосунов. У животных резко ухудшается общее состояние, они быстро утомляются, теряют аппетит. Лошадь стоит с опущенной головой, широко расставив ноги, тяжело дышит, сердечный толчок стучащий, слышен на расстоянии. Частота пульса доходит до 80— 100 ударов в минуту. Видимые слизистые оболочки желтушны, с кровоизлияниями. Наблюдается расстройство пищеварения, сопровождающееся метеоризмом кишечника и признаками колик. Может быть фибриллярное подергивание мышц. Моча становится мутной, темно-желтого цвета. Часто отмечается гемоглобинурия. Жеребые кобылы абортируют. У истощенных лошадей болезнь обычно протекает без характерных клинических признаков, но с резким нарушением функций организма.

В крови животных отмечают эритропению, снижение числа эритроцитов, увеличение СОЭ. Болезнь длится 8—12 сут и без лечения может закончиться гибелью животного. При лечебном вмешательстве сроки выздоровления сокращаются, однако полное восстановление функций организма, особенно морфологического состава крови, длится около месяца.

Больные животные должны быть полностью освобождены от работ не менее чем на месяц. Симптомы пироплазмоза могут существенно отличаться в зависимости от эпизоотологической ситуации зоны, наличия других болезней, особенно нутталлиоза. Часто инвазия может быть смешанной — пироплазмоз и нутталлиоз.

Патологоанатомические изменения. При осмотре павших лошадей обращают внимание на истощение трупов. Иногда может быть студенистая инфильтрация в области подгрудка, паха, нижней стенки живота. Наиболее характерный признак пироплазмоза — желтуха почти всех органов и тканей.

Видимые слизистые оболочки анемичны, с кровоизлияниями. В брюшной полости находится 2—6 л желтовато-красной жидкости. Слизистые оболочки желудка и кишечника набухшие, покрасневшие, с точечными кровоизлияниями. Селезенка увеличена в 1,5—2 раза. Края ее тупые или закругленные, капсула напряжена, с точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями. Печень значительно увеличена в объеме, дряблая, буро-желтого цвета, хорошо выражено дольчатое строение.

Почки в тяжелых случаях темно-красные, увеличены, капсула напряжена. Под капсулой и в корковом слое кровоизлияния. На слизистой оболочке мочевого пузыря кровоизлияния, содержимое мутное, светло-желтого или красного цвета. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы, иногда с кровоизлияниями.

В грудной полости содержится 2—4 л прозрачной красноватой жидкости. Легкие отечны, с поверхности разреза стекает пенистая желто-красная жидкость. В сердечной сумке содержится прозрачная красноватая жидкость. Сердце увеличено в объеме, полость его расширена. Сердечная мышца дряблая, серого цвета. На эпикарде и эндокарде кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, водянистая.

Диагностика. Решающим при установке диагноза является исследование мазков крови, окрашенных по Романовскому. Кровь необходимо брать из периферических сосудов, предпочтительно из вен ушной раковины. В разлагающихся трупах пироплазмы быстро деформируются и лизируются, при падеже лошадей с целью уточнения диагноза необходимо быстро взять кровь из капилляров кожи венчика копыта или ушной вены для приготовления мазков. Разработаны серологические методы диагностики (РСК, РДСК, РИФ). Пироплазмоз дифференцируют от нутталлиоза, ИНАН, лептоспи- роза. Возможно смешанное течение этих болезней.

Лечение. Больных животных освобождают от работы, помещают в прохладное помещение, избегают длительных перегонов. Назначают мягкое луговое сено или слегка провяленную траву. Дают вволю воды. Из симптоматических средств лошадям назначают в зависимости от общего состояния растворы глюкозы, хлорида кальция.

Для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы применяют растворы кофеина, камфару, 40%-ный этиловый спирт. При нарушении функции пищеварения используют настойку чемерицы, молочную кислоту, сульфаниламидные препараты, антибиотики тетрациклинового ряда. При атонии желудочнокишечного канала — масляные и солевые слабительные.

В качестве специфических применяют следующие средства. Ази- дин (беренил) вводят внутримышечно в виде 7%-ного раствора в дозе 0,0035 г/кг. Диамидин назначают внутримышечно в виде 10%-ного раствора по 0,002 г/кг. Препарат нельзя применять в растворе новокаина, так как он теряет свои свойства. Можно использовать гемоспоридин, трипансинь, флавокридин, пироплазмин. При необходимости введение препаратов повторяют через 24 ч. Для санации лошадей от пироплазм диамидин вводят в 10%-ном растворе в дозе 0,004 г/кг внутримышечно 2 раза в сутки. После выздоровления животных освобождают от работы не менее чем на месяц.

Профилактика и меры борьбы. Лошадей не следует выпасать на пастбищах, заселенных клещами родов Dermacentor и Hyalomma. При выпасе лошадей на заклещеванных пастбищах, особенно завезенных из благополучных территорий, рекомендуется через 4—6 сут пребывания на пастбище и при наличии клещей-переносчиков проводить клиническое обследование и выборочную термометрию. При выявлении животных с повышенной температурой всему поголовью рекомендуется ввести азидин. В необходимых случаях инъекции повторяют через 2—3 нед. В период массового нападения клещей лошадей рекомендуется обрабатывать 1 раз в 5—7 сут акари- цидными средствами.

<< | >>
Источник: М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др. Паразитология и инвазионные болезни животных/ М. Ш. Акбаев, А. А. Водянов, Н. Е. Косминков и др.; под ред. М. Ш. Акбаева. — М.: Колос,1998. — 743 с.: ил.. 1998

Еще по теме ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Пироплазмоз непарнокопытных:

  1. Пироплазмидозы
  2. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ
  3. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ
  4. ПРОТОЗООЗЫ Пироплазмоз собак (Рігоріавтозіз салит)
  5. Пироплазмоз мелкого рогатого скота
  6. ПИРОПЛАЗМИДОЗЫ Систематика, морфология и биология пироплазмид
  7. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  8. Отряд Непарнокопытные
  9. Нутталлиоз непарнокопытных
  10. Гастрофилезы непарнокопытных
  11. Ринэстрозы непарнокопытных
  12. Гематопиноз непарнокопытных
  13. Бовиколез непарнокопытных
  14. Отряд непарнокопытные Ordo Perissodactyla