<<
>>

БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM

  Стоматит («провалившийся язык», «западение языка») — заболевание, которое характеризуется воспалением слизистой оболочки и растяжением дна ротовой полости с последующим выпадением языка в образовавшийся дивертикул межчелюстного пространства.

Болезнь характерна для гусей, преимущественно старых, имеющих в области межчелюстного пространства подкожную складку. Наличие такого «кошелька» характерно для холмогорских, тулузских, китайских гусей и их гибридов. Регистрируется в домашних и мелких фермерских хозяйствах с традиционным содержанием гусей.

Этиология. Заболевание развивается при плохом кормлении гусей, недостатке в их рационе минеральных веществ и витаминов А и группы В. Способствуют заболеванию антисанитарное состояние птичников и выгулов, ограничение или отсутствие водного выгула, близкородственное разведение.

Патогенез. Воспаление слизистой оболочки дна ротовой полости под языком усиливает саливацию и секрецию слизи, отеку языка, под давлением которого растягивается дно ротовой полости и образуется углубление.

В образовавшийся под языком дивертикул попадает корм, застаивается там и подвергается брожению и микробному разложению. В дальнейшем может развиться гнойно-гнилостное воспаление слизистой всей ротовой полости и языка.              '

Клинические признаки. Болезнь имеет хроническое течение. Больные гуси слабые и худые, плохо едят. При осмотре ротовой полости обнаруживают покраснение, отек й болезненность слизистой и языка, обильное слюноотделение, скопление густой белой слизи и кормовых масс под языком, от которых Исходит Гнилостный или кислый запах.

Гусыни при сильном воспалении слизистой рта и истощении Прекращают яйцекладку, у больных гусей может развиться энтероколит.

Диагноз устанавливают комплексно на основании клинических признаков й анализа условий кормления и содержания.

Лечение й профилактика.

Очищают ротовую полость от слизи, слюны и накопившихся кормовых масс, обильно промывают слизистую ротовой полости 0,1%-м раствором перманганата калия, риванола, фурацилина или отваром ромашки, шалфея, зверобоя (можно использовать смесь этих трав ana partes). При гнойном воспалении слизистой ее после промывания смазывают йодглицерином.

Можно удалить дивертикул хирургическим путем, прошив стенки дивертикула сплошным хирургическим швом. На месте прошивания стенки мешка срастаются, а нижняя, отшитая часть постепенно некротизируется И отпадает или удаляется после прошивания.

Старых, истощенных и слабых гусей с гнойным воспалением слизистой рта выбраковывают.

Профилактика болезни заключается в обеспечении гусей полноценными кормами, использовании сочных, витаминных и минеральных кормов в течение всего года, обеспечении чистой питьевой водой вдоволь и водным выгулом. Нельзя длительно кормить гусей сухим, пыльным, содержащим ости злаковых кормом.

ВОСПАЛЕНИЕ ЗОБА - INGLUVITIS

Воспаление зоба (катар зоба, «мягкий зоб») — воспаление слизистой оболочки зоба, которое характеризуется атонией и расширением зоба, скоплением в нем кормовых масс, жидкостей и газов.

Болеют птицы всех видов, но наиболее часто куры, индейки, цесарки и голуби. Болеет молодняк и взрослая птица. Заболевание наблюдается в Домашних и мелких фермерских хозяйствах.

Этиология. Причиной заболевания является поедание птицей недоброкачественных (гнилое мясо, испорченные пищевые отходы, испорченная рыбная или мясо-костная мука, барда) плесневелых кормов, легкобродящих кормов, перезимовавших под снегом корнеплодов, овощей, зерна, использования недоброкачественной, затхлой или загрязненной промышленными или бытовыми стоками воды. Также причиной болезни может быть скармливание дрожжеванных кормов, проросшего зерна вместе с корнями, склевывание минеральных удобрений, проглатывание инородных предметов: тряпок, веревок, шпагата, мочала, бумаги, крупных камней и металлических предметов, перьев, длинной травы.

Способствуют развитию болезни длительные перерывы в кормлении.Патогенез. Испорченные корма, вода, инородные тела в зобе или большая порция корма вызывают атонию зоба ИЛИ его засорение. Это способствует катаральному воспалению слизистой оболочки зоба с обильной экссудацией и отеком стенок зоба.

Засорение зоба кормами приводит к обильному размножению микрофлоры зоба и гниению кормовых масс, скоплению газов и жидкости, растяже* нию стенок зоба и его увеличению. Стенки зоба теряют способность к сокращению, что приводит к расстройству питания.

Увеличенный зоб нарушает движение крови по сосудам шеи и сдавливает трахею, что приводит к развитию венозного застоя в области головы и шеи, отечности и нередко к асфиксии.

Клинические признаки* У больной птицы наблюдают потемнение гребня, цианоз кожи и видимых слизистых* угнетенное состояние. Птица сидит нахохлившись, отказывается от корма, у нее увеличен и смещен на сторону зоб. При пальпации зоба определяют, что он заполнен мягким содержимым и газами, флюктуирует. Изо рта у больной птицы появляется гнилостный запах, иногда отделяется мутная зловонная с пеной жидкость.

Патологоанатомические изменения. Цианоз гребня, сережек, кожи и слизистых в области головы, отек подкожной клетчатки и легких. Увеличенный зоб, содержимое зоба жидкое, пенистое, с гнилостным запахом, часто инородные тела в зобе, слизистая зоба катарально воспалена, стенки зоба отечны и гиперемированы.

Диагноз устанавливают по характерным клиническим и патологоанатомическим признакам, дополняют сведениями об условиях кормления и содержания птицы.

Лечение. Освобождают зоб от содержимого с помощью промывания и массажа. Промывают зоб через резиновую трубку с воронкой или с помощью большого шприца. Растворы вводят в зоб до его наполнения, птицу опускают вниз головой и производят массаж зоба и пищевода вдоль шеи, по направлению к ротовой полости. После прекращения выделений из зоба и

2-3-минутного перерыва процедуру повторяют до полного освобождения зоба. Если инородные тела извлечь этим способом не удалось, то их удаляют оперативным путем.

Для промывания зоба можно использовать 5%-й раствор хлорида натрия, 5%-й раствор двууглекислого натрия, 0,5% -й раствор молочной кислоты, 0,05%-й раствор перманганата калия, 1%-й раствор риванола, борной кислоты или фурацилина.

После промывания назначают голодную диету на 6 часов, 2-3 дня используют диетические корма: кисломолочные продукты, творог с хлебом или кашей, рубленой зеленью, тертой морковью и рубленой белокочанной капустой и далее постепенно вводят обычные корма. Рекомендуют пробиотики в течение 7-14 дней.

Профилактика состоит в полноценном кормлении доброкачественными кормами, обеспечении минеральным кормом и витаминами в соответствии с потребностями организма, в соблюдении режима кормления птицы, использовании доброкачественной свежей питьевой воды.

<< | >>
Источник: Г. Г. Щербаков, А. В. Коробов. Внутренние болезни животных — СПб.: Издательство «Лань»,— 736 с.— О-геоники для вузов. Специальная литература).. 2003

Еще по теме БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СТОМАТИТ ГУСЕЙ - STOMATITIS ANSERUM:

  1. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  2. ВЕЗИКУЛЯРНЫЙ СТОМАТИТ Vesicular stomatitis (англ), Stomatite vesiculouse (франц), Stomatitis vesicularis (нем)
  3. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  4. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  6. НОЯЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. ГЛАВА 3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОРГАН
  8. Пищеварительная, мочевыделительная, эндокринная и иммунная системы.
  9. Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
  10. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  11. ПАПУЛЕЗНЫЙ СТОМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  12. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  13. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  14. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  15. Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  16. БОЛЕЗНИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
  17. Болезни нервной системы
  18.    Болезни нервной системы
  19. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  20. Стоматит