7.1.2 Витамин B2 (Vitaminum B2,), рибофлавин (Riboflavinum), лактофлавин, витафлавин, бефлакин.
Витамин В1 представляет соединение флавина с пятиатомным спиртом – риботолом, которое и называют рибофлавином. Молекула рибофлавина состоит из 2-х коферментов: рибовлавин-5-фосфата и флавониладениндинуклеотид (ФАН). Рибофлавин способен легко окисляться и восстанавливаться, образовывать обратимые соединения.
Много рибофлавина в молоке, обрате, молочной сыворотке, люцерне и листьях растений, яичном белке, печени животных. В злаковых культурах рибофлавина мало. Избыток рибофлавина быстро выводится с мочой. При пастеризации молока до 20% рибофлавина разрушается.
Физиологические свойства определяются участием рибофлавина в окислительно-восстановительных реакциях, он входит в состав простатических групп ферментов. Рибофлавин синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, усваивается в присутствии соляной кислоты. выделение его из организма может превышать поступление. В организме отмечается постоянство его содержания, даже при сильном колебании в рационе.
Рибофлавин, поступивший внутрь, витаминные свойства приобретает после фосфорилирования в эфир фосфорной кислоты в тонком кишечнике, частично в печени, почках, сердце. Депонирования рибофлавина, видимо, не происходит, хотя может накапливаться преимущественно в печени, мозговой ткани, почках, сердце, что обусловлено его участием в реакциях. Он осуществляет дезаминирование аминокислот, является переносчиком водорода.
Важную роль рибофлавин выполняет в углеводном обмене, повышает содержание гликогена в печени. Тесная связь рибофлавин имеет с белковым обменом.
Он необходим для нормального синтеза белка, при его отсутствии не происходит клеточного деления (митоза).При недостатке рибофлавина отдельные аминокислоты: триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, глицин, тирозин не усваиваются организмом. При безбелково диете рибофлавин, поступающий даже в оптимальных количествах, оказывает токсическое влияние. Участвует рибофлавин и в липиднм обмене, в регуляции работы центральной нервной системе, органов зрения, кровообращения, оказывает влияние на функции костного мозга, кроветворение.
Рибофлавин, как переносчик водорода, улучшает дыхание в клетках, стимулирует метаболизм веществ и энергии, нормализует деятельность центральной нервной системы, рецепторов сосудистой стенки, секрецию желез желудка и кишечника, а также функции печени, кожи, слизистых оболочек, осуществление трофических функций.
Потребность животных в рибофлавине возрастает с увеличением продуктивности, употреблении больших количеств никотиновой кислоты (витамина В5). Увеличение белка в рационе снижает потребность организма в рибофлавине. Частично потребности животных удовлетворяются путем синтеза в кишечнике, особенно при поступлении углеводов и малого количества жиров.
Организм моногастричных животных не синтезирует рибофлавин, запасы не велики.
Потребность в рибофлавине в сутки составляет: телята 4-8 мг, ягнята – 1,5 мг, свиньи –34 мг. У собак и кошек потребность в витамине В2 выше, по сравнению с животными других видов.
Выделяется рибофлавин через кишечник, с мочой, потом. У человека с потом, например, в течение часа выделяется 5-10 мкг рибофлавина.
За I ИЕ принято 3 мкг кристаллического рибофлавина. (повтор)
Еще по теме 7.1.2 Витамин B2 (Vitaminum B2,), рибофлавин (Riboflavinum), лактофлавин, витафлавин, бефлакин.:
- Определение общего рибофлавина в крови.
- ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК
- ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- Витаминная недостаточность
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- Интоксикация витаминными препаратами
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
- НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА
- ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
- Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.
- Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
- Никотиновая кислота (витамин В5).
- растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности