<<
>>

7.1.2 Витамин B2 (Vitaminum B2,), рибофлавин (Riboflavinum), лактофлавин, витафлавин, бефлакин.

Рибофлавин известен с I879 г, строение изучено в 1935 г. Это оранжево-желтое кристаллическое вещество горького вкуса, водные растворы флюоресцируют, что используется в методике его обнаружения в субстратах, устойчив к высокой температуре, при хранении в щелочной среде, на свету теряет свои витаминные свойства, потери увеличиваются при консервации, силосовании кормов.
В воде растворяется плохо.

Витамин В1 представляет соединение флавина с пятиатомным спиртом – риботолом, которое и называют рибофлавином. Молекула рибофлавина состоит из 2-х коферментов: рибовлавин-5-фосфата и флавониладениндинуклеотид (ФАН). Рибофлавин способен легко окисляться и восстанавливаться, образовывать обратимые соединения.

Много рибофлавина в молоке, обрате, молочной сыворотке, люцерне и листьях растений, яичном белке, печени животных. В злаковых культурах рибофлавина мало. Избыток рибофлавина быстро выводится с мочой. При пастеризации молока до 20% рибофлавина разрушается.

Физиологические свойства определяются участием рибофлави­на в окислительно-восстановительных реакциях, он входит в состав простатических групп ферментов. Рибофлавин синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, усваивается в присутст­вии соляной кислоты. выделение его из организма может превышать поступление. В организме отмечается постоянство его содержания, даже при сильном колебании в рационе.

Рибофлавин, поступивший внутрь, вита­минные свойства приобретает после фосфорилирования в эфир фосфорной кислоты в тонком кишечнике, частично в печени, почках, сердце. Депонирования рибофлавина, видимо, не происходит, хотя может накапли­ваться преимущественно в печени, мозговой ткани, почках, сердце, что обусловлено его участием в реакциях. Он осуществляет дезаминирование аминокислот, является переносчиком водорода.

Важную роль рибофлавин выполняет в углеводном обмене, повышает со­держание гликогена в печени. Тесная связь рибофлавин имеет с белковым обменом.

Он необходим для нормального синтеза белка, при его отсутствии не происходит клеточного деления (митоза).

При недостат­ке рибофлавина отдельные аминокислоты: триптофан, гистидин, фенилаланин, треонин, глицин, тирозин не усваиваются организмом. При безбелково диете рибофлавин, поступающий даже в оптимальных количествах, оказыва­ет токсическое влияние. Участвует рибофлавин и в липиднм обмене, в регуляции работы центральной нервной системе, органов зрения, кровообращения, оказывает влияние на функции костного мозга, кроветворение.

Рибофлавин, как переносчик водорода, улучшает дыхание в клетках, стимулирует метаболизм веществ и энергии, нормализует деятельность центральной нервной системы, рецепторов сосудистой стенки, секрецию желез желудка и кишечника, а также функции печени, кожи, слизистых оболочек, осуществление трофических функций.

Потребность животных в рибофлавине возрастает с увеличением про­дуктивности, употреблении больших количеств никотиновой кислоты (витамина В5). Увеличение белка в рационе снижает потребность организма в рибофлавине. Частично потребности животных удовлетворяются путем синтеза в кишечнике, особенно при поступлении углеводов и малого количества жиров.

Организм моногастричных животных не синтезирует рибофлавин, запасы не велики.

Потребность в рибофлавине в сутки составляет: телята 4-8 мг, ягнята – 1,5 мг, свиньи –34 мг. У собак и кошек потребность в витамине В2 выше, по сравнению с животными других видов.

Выде­ляется рибофлавин через кишечник, с мочой, потом. У человека с потом, например, в течение часа выделяется 5-10 мкг рибофлавина.

За I ИЕ принято 3 мкг кристаллического рибофлавина. (повтор)

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 7.1.2 Витамин B2 (Vitaminum B2,), рибофлавин (Riboflavinum), лактофлавин, витафлавин, бефлакин.:

  1.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  2.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  3. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  4. Витаминная недостаточность
  5. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  7. Интоксикация витаминными препаратами
  8. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  9.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  11.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  12. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  13.   Никотиновая кислота (витамин В5).  
  14. растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности