<<
>>

6.1.4. О токсичности витамина А (Гипервитаминоз А)

Избыточное поступление каротина, витамина А отмечали у молодых животных.

Экспериментально гипервитаминоз А вызывали у щенков (собак) путем ежедневного введения 300 тыс. ИЕ витамина А на 1 кг массы тела.

Только через месяц у животных отмечали проявление клинических признаков болезни. У щенят менялся аппетит, вплоть до потери, исхудание с потерей живой массы, усиливалась ксерофтальмия, появлялась повышенная чувствительность кожи, дрожь, недержание мочи, сильное беспокойство. Конечности болезненные, щенята не стояли на ногах, постоянно лизали лапы.

При гипервитаминозе А отмечают изменения эпифизов трубчатых костей. Важным моментом является старение скелета, что проявляется ускорением замены эпифизарного хряща костной тканью.

У телят и кастратов бычков признаков отклонения не отмечали после скармливания 2200 мг/кг массы тела в течение 5 месяцев. У молочных телят скармливание повышенных доза витамина А в течение 5 месяцев вызывали признаки токсикоза. При даче молочным телятам 4400 мкг витамина А/кг массы тела установили выраженную тахикардию, после дачи 8800 мкг/кг массы тела – снижалось поедение корма, отмечали изменения в тканях, увеличение масс сердца, печени, почек.

<< | >>
Источник: Г.И.Забалуев. Гиповитаминозы у животных. 2010

Еще по теме 6.1.4. О токсичности витамина А (Гипервитаминоз А):

  1.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  2. Изучение подострой и хронической токсичности. 
  3. ОБ АКТИВНОМ МАРГАНЦЕ В ПОЧВЕ И ЕГО ТОКСИЧНОСТИ В СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ КИСЛЫХ ФОРМ АЗОТНЫХ УДОБЕНИИ [37]
  4. ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Интоксикация витаминными препаратами
  6. Витаминная недостаточность
  7. ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  9. ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
  10.   НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИТАМИННОГО ОБМЕНА У МОЛОДНЯКА  
  11. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ В ПОЧВЕ-С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРОЖЖЕЙ КАК ИНДИКАТОРОВ
  12.   Определение витамина в биологических жидкостях и тканях.  
  13. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу