<<
>>

ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

  Как указывает Вильямс, до победы социалистического общественного строя в СССР, «сельскохозяйственное производство было одним из наиболее консервативных занятий человечества. В нем мирно уживались многотысячелетние традиции и приемы с последними достижениями мировой техники.
Особенно ярко это выразилось в развитии орудий и систем обработки почвы. Здесь мы встречаем рядом с сабаном и ралом, точные изображения которых имеются на пирамиде Хеопса, насчитывающей не меньше 7 000 лет, самые совершенные орудия современной техники... Основная причина уродливости этого развития обработки почвы лежит в тех социальных условиях капиталистического сельскою хозяйства, которые тормозят научное земледелие и, в частности, правильную обработку почвы. Это развитие конкретно шло под влиянием практических требований мелкого, частнособственнического, часто хищнического сельского хозяйства... Социалистический строй получил в наследство от капитализма материальные производственные силы сельского хозяйства, созданные в этих условиях. Приемы и орудия обработки почвы в наиболее резкой степени проявляют эти отрицательные условия капитализма. Именно поэтому они, переносимые в социалистическое сельское хозяйство без достаточно углубленной критики, причиняют социалистическому народному хозяйству огромный вред...

Несовершенство приемов и орудий обработки старались устранить конструкторы-инженеры, которые приложили все возможные старания, чтобы создать конструктивно совершенные орудия. Но инженеры-конструкторы не могли быть компетентными в агрономических вопросах обработки почвы. Их старания были направлены по неправильному пути механизации агротехнически отрицательных, производственно вредных элементов обработки вместо того, чтобы стремиться к их полному уничтожению путем коренного изменения принципа основной операции обработки, несовершенство которой служило причиной введения в систему обработки отрицательных моментов.

Научная же сторона развития учения об обработке тормозилась и в сильной степени была подавлена агрикультурхимиче- ским направлением изучения почвы, с одной стороны, и морфологическим направлением почвоведения, потерявшим связь с производством, с другой стороны» (25, стр. 348—358).

Из почвообрабатывающих орудий наиболее вредное влияние на почву оказывают, по Вильямсу, бороны зубовая и дисковая, вся работа которых направлена «к обращению почвы в бесструктурную массу». Поэтому, говорит Вильямс, «до тех пор, пока обработка почвы не освободится от необходимости применения бороны и дискового культиватора, сельское хозяйство будет одной рукой немедленно разрушать то, что было создано другой» (25, стр. 375).

И Вильямс с огромным интересом относился ко всем попыткам разрешения вопросов обработки почвы на новых принципах. «Чрезвычайный интерес, — писал он, — представляет ротационный плуг Хэмшо (С. М. Hamshaw), в котором, так же как и в фрезах, принцип тяги и оборота пласта заменен принципом вращения и откалывания пласта ударами лемеха по поверхности почвы... Насколько можно судить по описаниям работы ротационного плуга, он обещает коренной переворот в конструкции орудий обработки почвы. Представляется настоятельно необходимой постановка опытов с этим плугом» (25, стр. 374).

Таким образом, по Вильямсу, совершенно законной и необходимой является научно-исследовательская работа в направлении искания новых, лучших способов механической обработки почвы, в большей степени соответствующих условиям социалистического сельского хозяйства и дающих возможность более производительно использовать энергию механического двигателя-трактора.

По современным представлениям, господствующим в настоящее время в земледельческой механике, основной задачей обработки почвы является крошение почвенного пласта. Как указывает Горячкин, «для современной агротехники главнейшей задачей нужно считать характер крошения пласта различной толщины при различных условиях при посредстве клиньев всевозможной формы...

Но в то время как при работе резцов по металлу и дереву стружка является отбросом, при работе пахотных орудий пласты или комки почвы той или иной величины составляют всю цель работы и характеризуют степень крошения почвы. Поэтому учение О. Мора о разрушении материалов, определяющее плоскости распадения материала при крошении, для земледельческой механики приобретает особое значение» (35, стр. 145—146 с).

Основным фактором, определяющим степень и характер крошения почвы, является ее влажность, так как «одна и та же почва в зависимости от влажности может быть и твердой и мягкой. Наблюдая за работой плуга изо дня в день, можно видеть, как вначале, когда почва очень сыра, работа пахотных орудий невозможна из-за залипания орудий, а по мере просы- хания способность почвы крошиться, рассыпаться в комки все более и более возрастает. По некоторым данным считается, что наилучшие, наиболее благоприятные условия для крошения получаются при 40% влажности от полной влагоемкости почвы. После того крошение с каждым днем становится все грубее и грубее, и при полном высыхании почва раскалывается уже на глыбы значительной величины и неопределенной формы. Опытные хозяева отличают состояние почвы по впечатлению при ходьбе: на мягкой почве остаются ясные следы ступни, на твердой следов не видно.

При достижении почвой так называемой спелости, когда условия для крошения особенно благоприятны, нога чувствует упругость почвы (упругие свойства водной пленки. — Д. В.). Таким образом, агротехнические свойства одной и той же почвы очень изменчивы и капризны. Так, например, сопротивление почвы при одной и той же влажности изменяется в зависимости от начального количества влаги, т. е. была ли почва увлажнена или, наоборот, высушена» (35, стр. 144—145).

Разработка теории агрегации почвы и установление основного закона агрегации требуют пересмотра изложенных представлений земледельческой механики. Задачей обработки почвы должно быть не крошение, разрушение почвы, как некоторого инертного материала, а придача ей того физического строения, той структуры, которыми она должна обладать для достижения поставленной производственной задачи — получения высокого и устойчивого урожая.

Знание основного закона агрегации почвы, выражающего функциональную зависимость между размером, скважностью, прочностью, связностью структурных агрегатов и прилагаемым усилием на сжатие или перемешивание почвы в разном состоянии влажности делает совершенно реальной постановку подобной задачи перед земледельческой механикой. Очевидно, вопрос состоит в подборе соответствующих рабочих органов и технологического процесса, причем наличие механического двигателя, дающего возможность как поступательного, так и ротационного движения, весьма облегчает разрешение задачи. В связи с этим нами вскоре же после установления основных закономерностей процесса агрегации почвы были сделаны попытки приложения их к обработке путем создания соответствующей конструкции рабочих^ органов. Оказалось, что трудность здесь заключается не столько в возможности придания почве структуры путем перемешивания или сжатия ее, сколько в необходимости отрыва и подъема ее на некоторую высоту для производства указанных операций. Разрешение этой последней задачи было значительно облегчено применением нового технологического процесса подъема почвы путем отрывания ее пласта системой плоских дисков, поставленных параллельно линии тяги, исследованного инж. А. Д. Афанасьевым.

<< | >>
Источник: Виленский Д.Г. Агрегация почв, ее теория и практическое приложение. 1945

Еще по теме ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И МЕХАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ:

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ
  2. ОСНОВНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПМЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
  3. НОВЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ПОДЪЕМА ПОЧВЫ
  4. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  5. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  6. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  7. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками
  8. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  9. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  10. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  11. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ