6.6. Намыв надводных сооружений
При надводном намыве необходима подготовка основания – выравнивание путем замыва понижений (при сложном рельефе), намыв песчаной подушки (при слабых грунтах основания). Если до начала намыва уложен внутренний дренаж, его защищают отсыпкой 1,5-метрового песчаного слоя (песок такой же, как намываемый, или более крупный).
Разбивка сооружений на карты, длина которых зависит от средней ширины намываемого сооружения, производительности и числа, используемых для намыва земснарядов, ускоряет подготовку основания и проведение строительно-монтажных работ. При намыве сооружений из мелких грунтов карты периодически выключают из системы намыва. Такой «отдых» позволяет грунту стабилизироваться (отдать воду из боковых призм). Интенсивность надводного намыва для мелких карьерных песков принимают в пределах 0,2–0,3 м/сут.
До начала намыва отсыпают дамбы первичного обвалования из привозного грунта, а также из резервов, намытых на основание или у подошв откосов сооружения. При применении для возведения дамб некачественных грунтов основания их отсыпают за пределами профиля сооружения и при необходимости убирают. Дамбы отсыпают высотой до 2 м, шириной по гребню 1 м и заложением откосов: внутреннего – 1,0:1,5, наружного – 1:1. Превышение гребня дамбы над наивысшим уровнем воды на карте намыва составляет 0,5 м. При глубине воды на карте 1,5 м дамбы отсыпают с тщательным уплотнением. Пока не сформируются намывом внутренние откосы карты, обвалование выдерживает напор чистой воды. До начала намыва монтируется коллектор и сбросные трубы для отвода осветленной воды, а также эстакады первого яруса намыва (если предусматривается эстакадный способ).
Дамбы попутного обвалования отсыпают бульдозерами без уплотнения из грунта пляжа намыва. Их высота составляет 1,0–1,25 м, ширина по верху – 0,5–0,7 м, заложение наружного откоса – 1:1, внутреннего 1:1,0–1,5. Учитывая, что верховой откос сооружения обычно крепится бетонными плитами, которые должны укладываться на уплотненный грунт, дамбы попутного обвалования частично или полностью выносятся за контур сооружения. С низовой стороны они оставляются в контуре сооружения.
Грунт поперечного обвалования, разделяющий карты намыва, в процессе примыва очередной карты к ранее намытой размывают гидросмесью. При малой ширине сооружения у гребня, не позволяющей намыть шапку, грунт для нее берут с откоса сооружения, для чего его при подходе к гребню уширяют.
Осветленная вода при двустороннем намыве чаще всего отводится за пределы сооружения через сбросные колодцы (два на каждой карте с расстоянием 100–200 м), продольные сбросные коллекторы и сбросные трубы. Чтобы предотвратить фильтрацию воды вдоль сбросных труб, на них через 10–15 м устанавливают диафрагмы, сторона которых должна быть не меньше трех диаметров трубы. После окончания намыва сбросные трубы тщательно замывают грунтом или заполняют песчано-цементным раствором; на выходном конце ставят бетонную пробку. Колодцы засыпают грунтом с уплотнением. Коллекторы, уложенные по оси сооружения, и соединяющие колодцы не заделывают.
Кроме описанного самотечного способа отвода осветлений воды иногда применяют откачку насосами с понтона, плавающего в прудке-отстойнике. Особенности этого способа: не требуются вспомогательные устройства в теле плотины; необходимы дополнительные затраты электроэнергии на перекачку воды; имеют место разные скорости движения сбрасываемых частиц грунта по длине пути, так как насосная станция располагается в одной определенной точке прудка, что вызывает неравномерное оседание их в разных частях ядра по оси сооружения (установка же насосных станций в нескольких местах по длине прудка неэкономична); сбросная труба часто замывается грунтом и ее приходится откапывать. Возможен также отвод воды сифоном. Данный способ неэффективен, особенно при намыве больших плотин, вследствие замыва трубы сифона грунтом, поэтому требуется периодически откапывать ее; требуется установка вакуум-насоса и специальной задвижки.
Еще по теме 6.6. Намыв надводных сооружений:
- СООРУЖЕНИЯ
- ГЛАВА 4 Сооружения
- 4.5.2. Достижение приманки с помощью сооружения «пирамид» («вышек»)
- РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
- АЭРОИОНИФИКАЦИЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ V.I. ПСЕВДОАЭРОИОНЫ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
- М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ, 2014
- ВИДЫ ПРОЕКТОВ, ИХ ОСОБЕННОСТИ
- 4.10. СТОЧНЫЕ ВОДЫ, ИХ ОЧИСТКА И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ
- Аномалии экосистемы села
- ПОДЗЕМНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
- НАВОЗОХРАНИЛИЩА
- МАСШТАБЫСОВРЕМЕННОГО ЗАБОЛАЧИВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГОФОНДА ЛЕНИГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
- ВНУТРЕННЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ И НОРМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЛОШАДЕЙ
- РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА
- СЕКТОРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
- ВЫДЕЛЕНИЕ И ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКАНОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTER -АНТАГОНИСТОВ ФИТОПАТОГЕННЫХ ГРИБОВ
- ГНЕЗДОВЫЕ УКРЫТИЯ И ПОСТРОЙКИ
- Стационарные исследования
- СЛОВАРИК ЗООЛОГА