<<
>>

9.4.1. Подготовка основания блоков бетонирования

Укладка бетонной смеси включает: подготовку основания или поверхности ранее уложенного бетона, установку опалубки и арматурных конструкций, подачу бетонной смеси к месту укладки, прием, разравнивание и уплотнение бетонной смеси, уход за уложенным бетоном.

Основанием первых блоков обычно служат мягкие либо скальные грунты, последующих – поверхность ранее уложенного бетона.

Подготовка основания из мягких грунтов заключается в зачистке оставленного при разработке котлована защитного слоя, устройстве обратного фильтра и укладке бетонной подготовки. Если в основании обнаружены выходы грунтовых вод, то необходимо заглушить все действующие родники путем укладки в местах их выхода обратных фильтров и отвода воды за пределы блока с последующим тампонированием этих участков бетонной пригрузкой.

При подготовке скального основания перед началом работ производится уборка разрыхленной породы. Для повышения сцепления бетона с основанием поверхность скалы при очистке не выравнивается, а только очищается от непрочных пород, что обеспечивает лучшее сцепление бетона прискальных блоков с основанием. После выполнения операции по очистке основания от разрыхленных пород производятся его промывка и продувка сжатым воздухом. Выходы грунтовых вод должны быть заглушены цементацией или каптированы с отводом воды по трубам за пределы блока с последующим тампонажем. Все трещины шириной раскрытия более 20 мм, а также изыскательские горные выработки заделываются цементным раствором или бетоном, удаляются наплывы бетона или подтеки цементного раствора, образовавшиеся при бетонировании соседнего блока или цементации.

После выполнения подготовительных мероприятий качество подготовленного основания проверяется методом ультразвуковой или звуковой дефектоскопии, при отсутствии таковых – простукиванием легким ломом или отрезком арматуры. Прочная скала дает ясный и чистый звук.

Подготовка основания из ранее уложенного бетона заключается в уборке строительного мусора, обрезков арматуры и пиломатериалов, промывке и продувке поверхности блока сжатым воздухом, очистке выпусков арматуры от налипшего бетона и ржавчины. При наличии на горизонтальных и вертикальных поверхностях ранее уложенного бетона жировых или масляных пятен загрязненные участки вырубают до чистого бетона. При обнаружении на этих поверхностях участков непроработанного бетона, раковин и наплывов пораженные участки бетона вырубаются отбойными молотками и бетоноломами, арматуру очищают специальными металлическими щетками с электрическим или пневматическим приводом.

Следующим этапом подготовки поверхности является очистка сопрягаемых поверхностей ранее уложенного бетона от цементной пленки, которая образуется в результате выхода на поверхность в процессе виброуплотнения бетонной смеси свободной воды, содержащей частицы легких, непрочных и пылевидных включений в цемент и заполнители, а также в результате химического взаимодействия бетонной смеси с воздухом.

Цементная пленка делает поверхность бетона гладкой, ухудшает сцепление его с вновь укладываемым бетоном, снижает коэффициент трения нового бетона по старому, ослабляет прочность их контакта. Поэтому предусматривается обязательное снятие с горизонтальных и наклонных поверхностей ранее уложенного бетона поверхностного слоя толщиной 3–4 мм с целью удаления цементной пленки и образования шероховатости на контактных поверхностях. Обработка вертикальных контактных поверхностей ранее уложенного бетона осуществляется только при наличии в проекте требований по их обработке.

Работы по снятию цементной пленки производят следующими способами:

1) в блоках массивных неармированных сооружений поверхностный слой и цементную пленку снимают с помощью специальных машин с вращающимися металлическими щетками, навешенными на малогабаритный электрический трактор. Операцию по снятию пленки выполняют на ранней стадии твердения бетона при достижении им прочности около 1,5 МПа, т.

е. спустя 10–20 ч после окончания его укладки;

2) в блоках армированных сооружений или в блоках небольших по размерам в плане массивных сооружений, где использовать специальные машины не представляется возможным, снятие пленки производят водной, воздушной или водовоздушной струей под давлением – при достижении бетоном прочности до 0,3 МПа; ручными приводными металлическими щетками – при достижении прочности до 1,5 МПа; гидропескоструйными аппаратами – при достижении бетоном прочности 5 МПа и выше. Необходимо иметь в виду, что очистка поверхностей бетона с использованием гидропескоструйных аппаратов – длительный и дорогостоящий процесс; использование обычных песко-

струйных аппаратов категорически запрещено по санитарно-гигиени-

ческим условиям.

Снятие пленки с применением бетоноломов, пневматических молотков, ломов, зубил и других механических инструментов ударного действия не рекомендуется, поскольку эти инструменты не только разрушают срубаемый слой, но и нарушают нижележащий бетон, в результате чего в нем образуются микротрещины, что снижает прочность и водонепроницаемость швов-контактов.

<< | >>
Источник: М. А. Шух. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ. 2014

Еще по теме 9.4.1. Подготовка основания блоков бетонирования:

  1. КОНКУРЕНЦИЯ ОЛИГОТРОФНОГО И ЕВТРОФНОГОЗАБОЛАЧИВАНИЯ В ТАЕЖНОМ ЛАНДШАФТЕ С БЛОКОВОЙ СТРУКТУРОЙ
  2. 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями
  3. Основание культуры насекомых
  4. Основание семьи
  5. 1.5. Определение суммы поглощённых оснований по Каппену- Гильковицу
  6. О НЕКОТОРЫХ ОСНОВАНИЯХ ОТРАСЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯТОРФЯНЫМИ БОЛОТАМИ А. А. Корнев
  7. ГЛАВА ПЕРВАЯ Основания, побудившие автора написать ЭТУ книгу
  8. ЗНАЧЕНИЕ РЫБЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЦИОНАЛЬНОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА
  9. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  10. Подготовка семян к посеву
  11. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ
  12. Подготовка кадров высшей квалификации.
  13. ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА СЕМЯН
  14. Педагогическая работа и подготовка кадров.