<<
>>

УДАВЫ И ЧЕЛОВЕК

Страх, который вызывают у нас змеи, особенно гигантские удавы, рожден мистическими легендами и ужасными впечатлениями от гибели их жертв. В то же время змея может служить и символом возрождения благодаря линькам, обновляющим цвет.

Гигантские удавы сами становятся добычей главным образом из-за своих шкур: дубленая и сухая, она теряет в значительной мере свой цвет, но сохраняет основной рисунок, который очень хорош.

В Азии, и особенно в Китае, некоторые виды змей используются в пищу, но анаконды и настоящие удавы для этого не годятся, и более того, из них не изготовляют лекарства.

Однако крестьяне держат удавов в качестве домашних животных в основном для того, чтобы избавиться от некоторых грызунов. Длина одомашненных с этой целью удавов со-

ставляет в среднем около 3 метров. В Кариб- ском бассейне, например, для борьбы с ядовитыми змеями завезли мангуст. Выпущенная на Антильских островах мангуста истребила целые популяции этих рептилий, но тем не менее операция провалилась.

Эти млекопитающие, страсть которых к охоте на змей Киплинг в своей «Книге джунглей» явно преувеличил, нанесли непоправимый ущерб другим животным, и в особенности птицам. К борьбе человека с мангустами теперь присоединились и удавы.

В настоящее время многие виды удавов находятся под защитой международных законов, а торговля ими строго регламентирована. С 1988 года законы защищают мадагаскарских удавов, змей с острова Раунд, мелкого калифорнийского удава.

Огромное бочкообразное тело, ноги, как столбы, какая-то шишкастая голова с широченными ушами, длиннющий — до земли — хобот да пара торчащих изо рта бивней — таков облик типичных представителей отряда хоботных. Именно эти диковинные животные из тропических районов Африки и Азии считаются символом не только физической мощи, но и мудрости, доброты, спокойствия.

Отряд хоботных произошел в эоценовое время, то есть около 60 миллионов лет назад. На протяжении последующих геологических периодов появилось 30 видов этого отряда, из них в настоящее время сохранилось только 2 вида.

Важнейший и самый замечательный орган слона, несомненно, хобот, представляющий собой совершеннейший аппарат обоняния, дающий возможность слону воспринимать запахи на расстоянии до 5 километров. С анатомической точки зрения хобот состоит из 40 тысяч пучков кольчатых и продольных мускулов и сухожилий без костей, что позволяет ему изгибаться, вытягиваться и сокращаться. Улавливая запахи, слон высоко поднимает хобот и поворачивает его из стороны в сторону или проделывает то же самое, положив хобот на землю. Хобот служит слону и органом осязания, позволяя животному уверенно обходить все препятствия на своем пути, даже при движении в темноте. При водопое слон набирает хоботом воду (сразу 6—8 литров) и

отправляет ее в рот. Наконец, хобот, заменяющий слону палец, кисть руки и всю руку, способен поднять с земли мелкую монетку, сорвать

Индийский слон

пучок травы или ветку, вырвать с корнем дерево, ударить или схватить врага, а потом поднять его и бросить оземь. Без хобота слон неминуемо погибает голодной смертью. Во всех столкновениях и тревожных ситуациях слон тщательно оберегает эту самую чувствительную часть своего тела, спешно свертывая хобот.

Слух у слона развит хорошо. Самого незначительного звука бывает достаточно, чтобы привлечь внимание слона и нарушить его покой. Хуже других чувств развито у слона зрение, на которое он никогда не полагается полностью. Стараясь получить ясное представление о происходящем, слон всегда настораживает уши и поднимает хобот.

Мощные столбообразные ноги слона, имеющие соединенные между собой пальцы с копытами, устроены чрезвычайно любопытно. Покрытая мешкообразной кожей нога при нагрузке несколько отекает, а при снятии нагрузки сокращается в размерах.

Эта особенность строения позволяет слону вытягивать ногу, угодившую в болото, не ощущая его засасывающего действия, и обеспечивает высокую проходимость тяжеловесных слонов по любой местности. Бесшумная походка слона объясняется наличием на пальцах ног мягких подушечек, а в роговых подошвах — более крупных образований, заполненных желеобразной массой, превосходно выполняющей роль амортизатора.

He менее примечательны и огромные зубы, далеко выступающие изо рта, — бивни. Таких никогда ни у кого больше не было! Поражает изобретательность этих гигантов в реализации своего «изобретения». Так, у современных слонов и их предков — ископаемых мамонтов огромные бивни-резцы сидят только в верхней челюсти, у динотерия — только в нижней, а палеомастодонт отрастил бивни и в верхней, и в нижней челюстях. Чаще всего бивни были прямыми, но это было не турнирное оружие — скорее, оружие труда: с помощью бивней хоботные выкапывали корни из земли. У палеомастодонта нижние бивни даже стали уплощенными, превратившись в своеобразный огромный «совок».

Бивни, как и хобот, используются слоном с большой осторожностью: они служат главным образом оружием при защите и нападении. В других случаях животное по возможности щадит свои бивни, так как они сравнительно легко ломаются. Рабочие слоны никогда не используют бивни в качестве рычага при корчевании деревьев. При поднятии тяжестей слон обычно берет конец веревки в рот и иногда одновременно кладет ее на один из бивней.

Чем еще могут удивить слоны? Да хотя бы особым порядком смены коренных зубов! У всех «нормальных» зверей молочные и постоянные зубы сменяют друг друга «по вертикали», а у слона — «по горизонтали». В каждой челюсти гиганта по одному огромному зубу с плоской жевательной поверхностью, изборожденной поперечными эмалевыми складками.

Так что коренных зубов получается всего четыре. Пока уже сформировавшийся зуб вовсю трудится над переработкой грубых веток, сзади от него в челюсти формируется новый зуб. Он, вырастая, скользит вперед и просто выталкивает своего предшественника из альвеолы.

Индийский слон с погонщиком

Этот своеобразный «конвейер» работает до тех пор, пока не кончатся все зачатки зубов, — а их бывает всего четыре с каждой стороны челюсти, — что случается к 50—60 годам жизни животного.

Слоны живут стадами. Основой стада является семейная группа из двух—пяти, иногда

более слонов, связанных родственными отношениями (чаще всего это старая слониха и ее потомство разных поколений). Обычно стадо состоит из двух-трех семейных групп, которые то сходятся, то расходятся в зависимости от сезона и кормовых условий. В спокойные вре-

Слон на службе человека

мена во главе стада нередко стоит опытная самка. Однако в моменты опасности вожаком становится наиболее мощный самец, который может возглавить атаку на противника. Слоновьим стадам присущи постоянные перемещения в поисках пищи. Поэтому слоны не устраивают даже примитивных временных жилищ. Питаются эти животные в основном травянистыми растениями. Древесная и кустарниковая пища составляет не более десятой части их рациона. Масса корма, съедаемого слоном за сутки, соответствует примерно 10 % его живого веса. А выпивает слон ежедневно от 100 до 200 л воды.

Слониха рожает раз в 3—4 года одного- двух детенышей весом около центнера. Слоненок покрыт редкими черными волосами и вскоре после рождения способен следовать за матерью. Невзирая на хобот, материнское молоко слоновий детеныш сосет ртом до двухлетнего возраста, пока не начнут пробиваться бивни. Тогда подросший слоненок переходит на подножный корм — траву, листья, ветки.

К настоящему времени в семействе слоновых (Familia Elephantidae Gray) сохранились лишь два вида: индийские слоны, которые встречаются в Индии, Шри-Ланке, Бангладеше, а также на полуострове Индокитай, и африканские слоны, которых часть зоологов подразделяет на обитающих в саваннах и обирающих в тропических лесах.

Африканские и индийские слоны различаются строением тела и нравом. Эти различия достаточно велики, и при скрещивании слонов двух разных видов потомства не получится.

Африканский слон выше индийского, уши его крупнее, кожа грубее, хобот тоньше, бивни, которые есть и у самцов и у самок, более развиты, вес самцов достигает 5—7,5 т, самки — 3—4 т. Индийские слоны-самцы весят 4,5—5 т, самки — 3—4 т, бивней у самок, как правило, не бывает.

Индийский слон хотя и мельче африканского, выглядит несколько тяжеловеснее и


«бочкообразнее». У него не столь широкие уши, да и бивни поменьше. Этому жителю жарких азиатских тропиков ближайший родич — не африканский слон, а живший в холодной сибирской тайге да тундре мохнатый мамонт. Индийский слон — лесной, живет в предгорных джунглях, кустарниковых зарослях в поймах рек Индии, Индокитая, Цейлона. Впрочем, точнее будет сказать: жил. Потому что в дикой природе Юго-Восточной Азии эти слоны уже не встречаются — истреблены людьми в основном из-за бивней.

Ho в целом индийскому слону повезло больше, чем его африканскому собрату: благодаря более добродушному характеру его одомашнили, так что теперь этому слону ничто не угрожает.

<< | >>
Источник: Н. Н. Непомнящий. Я познаю мир: Детс. энцикл.: Загадочные джунгли. 2001

Еще по теме УДАВЫ И ЧЕЛОВЕК:

  1. 17.2. ЧЕЛОВЕК КАК ОБЪЕКТ ДЕЙСТВИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ. АДАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА К СРЕДЕ ОБИТАНИЯ
  2. Инверсия и человек
  3. Физиология человека
  4. 10-10. Царство человека
  5. РОЛЬ ЧЕЛОВЕКА В БИОСФЕРЕ
  6. НА ПОЛПУТИ К ЧЕЛОВЕКУ
  7. ЧЕЛОВЕК МЕНЯЕТ ЧЕРЕП
  8. 15. О происхождении человека
  9. Космос и человек
  10. 17.1. СРЕДА ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  11. 15.2. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА
  12. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА НА РАСТЕНИЯ
  13. 15.1. МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В СИСТЕМЕ ЖИВОТНОГО МИРА
  14. 21.1.1.3. Клещи — постоянные паразиты человека
  15. Неандертальцы или человек прямоходящий?