<<
>>

Подведение итогов

Итак, урожай уже собран и отправлен на хранение, а огород перешел во владение зимних холодов. Сейчас самое время подвести итоги и в спокойной обстановке оценить плоды своих трудов в прямом (каким получился урожай по количеству и качеству) и в переносном смысле слова (как конечный результат соотносится с затраченными на его достижение усилиями).

Если вы довольны итогами огородного года — долго рассуждать здесь не о чем. Значит, вы все сделали правильно и единственное,

о чем стоит поразмыслить, — это о возможных способах превзойти уже достигнутое. Пределов совершенству нет!

Другое дело, если урожай оказался намного меньше или хуже по качеству, чем вы ожидали. В этом случае первым делом нужно постараться понять, почему это произошло. И здесь вам может очень помочь «огородный дневник», если вы его все-таки вели, а если нет — искать корень бед вам придется дольше.

Урожай может быть плохим по самым разным причинам, но условно их можно разделить на две принципиально отличающиеся друг от друга группы.

Первая группа — это причины, не зависящие от человека. Один год не похож на другой, и иногда погодные условия настолько неблагоприятны, что их можно отнести к категории обстоятельств непреодолимой силы. Это могут быть и стихийные бедствия в буквальном смысле слова, которые хоть и не слишком часто, но тоже случаются (впрочем, столь явного виновника огородной неудачи специально вычислять не надо), и неопасные для человека, но не менее фатальные неожиданные погодные капризы, вроде внезапно выпавшего в июне снега в южной области. Но могут быть и менее заметные постоянно влияющие на растения факторы. Простой пример: для некоторых культур (в частности, для бахчевых) важна общая сумма температур за период их активной вегетации. Вам самим лето этого года слишком холодным не показалось, показатели термометров в целом были нормальные, и вы, возможно, радуетесь, что почти не страдали от изнуряющей жары, а вот арбузы или дыни нужного количества тепла не получили и, не имея возможности вызреть как полагается, выросли слишком мелкими и невкусными.

Если вы регулярно отмечали температуру в дневнике, не так уж сложно провести соответствующие подсчеты и понять, действительно ли дело именно в этом. Впрочем, как правило, определить, что итоги оказались неутешительными по вине погоды и прочих не зависящих от нас факторов (неблагоприятной экологической обстановки, проблемы с которой, вроде превышения предельно допустимой концентрации какого-нибудь токсического вещества в воде и грунте, в глаза явно не бросаются) можно, сравнив ваш урожай той или иной культуры с полученными по области в среднем или с урожаем кого-то из соседей. Если овощи не удались сразу у всех, значит, вашей вины тут нет. Но будем откровенны: у опытного огородника даже в самых неблагоприятных условиях урожай будет пусть меньше, чем у него же в благоприятный год, но все-таки выше, чем у тех, кто не принял всех возможных мер по его защите. Например, если весной после устоявшейся теплой погоды вдруг вернулись заморозки, тот, у кого средства утепления (утепляющие маты, индивидуальные мини-теплички, кучи мусора для создания дымовой завесы и т. п.) были наготове, справится с ситуацией с минимальными потерями, а то и вообще обойдется без них.

Вторая группа причин низкой урожайности или невысокого качества огородной продукции — это «человеческий фактор», то есть, ошибки, допущенные при посеве и уходе за овощами. Конечно, винить себя никто не любит, всем было бы приятнее, чтобы в наших проблемах оказался виноват кто-то другой, однако если не признаться в этом хотя бы самому себе, «посторонние виноватые» (а на их роль всегда кто-нибудь найдется) будут мешать получать желаемое до конца жизни. На самом деле ничего постыдного в ошибках нет. Как говорит народная мудрость, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Есть и другая мудрая поговорка: «На ошибках учатся». А чтобы исправить или не повторить допущенные ошибки, как минимум нужно осознать, что таковые имели место, и уже после этого, конечно же, понять, когда, какая и в чем именно была допущена ошибка: в сроках, в слишком обильных поливах, в подкормке неудачным составом удобрений, в том, что использовали новый непроверенный прием сразу на всей культуре и так далее. Сделать это нужно хотя бы для того, чтобы не наступать снова и снова на те же грабли.

<< | >>
Источник: М. В. Цветкова-Верниченко. 999 советов опытного огородника. 2013

Еще по теме Подведение итогов:

  1. Итоговый тест 1.
  2. Другие полезные советы
  3. Вспомогательные и прочие работы
  4. Систематика, зоогеография, история фаун
  5. Список рекомендуемой литературы
  6. СРЕДСТВА ДЛЯ МЕСТНОГО И ОБЩЕГО ОБЕЗБОЛИВАНИЯ
  7. МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВОКАИНОВЫХ БЛОКАД
  8. Паразитология
  9. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  10. Развитие экологии животных в 20—40-х годах
  11. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЗИЦИИ ПЛОДА
  12. Теория вида у высших растений