Использование пробиотиков в кормах для осетровых рыб

  Для повышения продуктивности индустриального и прудового рыбоводства особое место отводится профилактике болезней и лечению рыб.
В условиях интенсивного производства, когда на ограниченных площадях концентрируется большое поголовье животных, птицы, рыб, постоянное применение кормовых антибиотиков с неизбежностью приводит к селекции и последующей циркуляции в хозяйствах условно-патогенных и патогенных микроорганизмов с повышенной резистентностью к антибиотикам.

Устранить эту циркуляцию можно только введением в кишечник корректирующих микробиологический баланс пробиотиков. В связи с этим в последнее время применяются вещества - пробиотики, одним из которых является «Субтилис». Он предназначен для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, который при этом дает хорошие рыбоводно-биологические показатели выращивания рыб. Пробиотик «Субтилис» разработан на основе штаммов почвенных бактерий - аэробных Bacillus subtilis и анаэробных Bacillus licheniformis. Оказалось, что некоторые штаммы этих бактерий могут обладать четко выраженной антагонистической активностью к широкому спектру патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Помимо этого В. subtilis и В. licheniformis выделяют в кишечнике биологически активные вещества, продуцируют различные пищеварительные ферменты. В результате улучшается пищеварение, повышается усвоение кормов, увеличиваются среднесуточные привесы, стимулируется рост рыб. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта либо полностью купируются, либо протекают в более мягкой форме и в более короткие сроки.
Исследования возможностей применения пробиотика Субтилис на ранних стадиях выращивания рыб показали, что обработка пробиотиком икры, эмбрионов и личинок увеличивает коэффициент выживаемости и снижает естественную смертность рыб на личиночной стадии развития, способствует стимуляции жизнестойкости рыб на ранних этапах онтогенеза и напряженности естественного иммунитета.
Таким образом, необходимо провести исследования по повышению эффективности кормления рыб продукционными комбикормами с аттрактивными веществами и пробиотиком Субтилис.
В 2005 году проведены работы по использованию препарата «Субтилис» в продукционных комбикормах для стерляди в условиях Научно-экспериментальной базы «Кагальник».
С целью повышения выживаемости, увеличения темпа роста при кормлении молоди стерляди использовали корм с добавлением сухого пробиотика «Субтилис» из расчета 40 г на 1 кг комбикорма.
Результаты экспериментов по оценке эффективности применения пробиотика «Субтилис» показали, что в опытном варианте среднесуточная скорость роста была в 3 раза выше контроля и составила 0,3%. Результаты представлены в таблице 8 .
В результате исследований была определена эффективность введения пробиотика в продукционные корма для стерляди. Использовать пробиотик в кормах можно и для других видов осетровых рыб.
После введения в эксплуатацию установки замкнутого водообеспечения на базе «Кагальник» продолжили выращивание бестера и стерляди на продукционных кормах с введением пробиотика. Корма были изготовлены промышленным методом фирмой «Провими» по предоставленной нами рецептуре. Результаты выращивания бестера представлены в таблице 9.
За 75 суток выращивания на промышленном варианте комбикорма с пробиотиком масса бестера увеличилась в два раза и составила 633,2 г при 100%-ной выживаемости. Общий прирост массы бестера составил 323 г, среднесуточный прирост 4,3 г. Масса стерляди в двух вариантах увеличилась в 1,6 раза.
Конечная масса стерляди составила 113,6 и 70,20
Таблица 8. Результаты выращивания молоди стерляди на продукционном комбикорме
ОТ-7 с добавлением пробиотика «Субтилис»

Показатели

Контроль

Опыт

Количество рыб, экз

19

40

Масса начальная, г

19,1±2,28

33,1±0,51

Масса конечная, г

21,8±1,22*

41,4±1,36*

Среднесуточный прирост, г/сут

ОД

0,3

Среднесуточная скорость роста, %

0,5

0,83

Коэффициент массонакопления

0,01

0,028

Выживаемость, %

100

100

Продолжительность опыта, сут.

27

27

Примечание: * различия достоверны при Рlt;0,001

Таблица 9. Показатели выращивания бестера и стерляди на продукционных кормах


Виды рыб

Показатели

Бестер

Стерлядь


№3

№ 4

Количество рыб, экз

41

28

28

Начальная масса, г

310,2±65,18

68,95±8,2

42,06±9,01

Конечная масса, г

633,2±87,80

113,6±22,5

70,20±18,11

Продолжительность опыта, дни

75

75

75

Общий прирост, г

323

44,65

28,14

Среднесуточный прирост, г/сут

4,3

0,59

0,37

Среднесуточная скорость роста, %

1,02

0,72

0,66

Коэффициент массонакопления, ед.

0,07

0,028

0,025

Кормовой коэффициент, ед.

U

1,2

1,2

г. Рыба хорошо потребляла искусственные корма и увеличивала скорость роста. Коэффициент массонакопления был значительно выше у бестера, это связано с тем, что гидрид обладает более высокими темпами роста.
Хорошее усвоение продукционных комбикормов подтверждают полученные значения коэффициента упитанности по Фультону (КФ). Существуют нормы и пределы отклонений КФ, которые определяют эффективность выращивания рыбы. В период выращивания стерляди коэффициент упитанности увеличился с 0,4 до 0,8, у бестера с 0,5 до 0,7. Это свидетельствует о хорошем усвоении кормов.
Для выращивания бестера и стерляди в индустриальных условиях можно рекомендовать продукционные комбикорма рецептуры ОТ-7 с введением аттрактивных веществ и пробиотиков. 
<< | >>
Источник: Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств.. 2006

Еще по теме Использование пробиотиков в кормах для осетровых рыб:

  1. Матишов Г.Г., Матишов Д.Г., Пономарева Е.Н., Лужняк В.А., Чипинов В.Г., Коваленко М.В., Казарникова А.В.. Опыт выращивания осетровых рыб в условиях замкнутой системы водообеспечения для фермерских хозяйств., 2006
  2.     Определение нитритов в кормах, крови и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  3.   Определение нитратов в кормах, крови, молоке и патологическом материале с использованием реактива Грисса.  
  4. ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ
  5.   ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ 
  6. ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОЛОТ И ЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ'ОЛЕНЕВОДСТВА
  7. П. Я- Семенова. Бесподстилочный навоз и его использование для удобрения. М., «Колос», 1978
  8. Арабаджи А.А., Крюков В.И.. Рыбоводство. Практическое руководство по определению рыб Орловской области. Учебное пособие для ВУЗов. - Орёл: Изд-во «Автограф». -68 с., 2009
  9. ЦИЛИАТОЗЫ РЫБ Хилоденеллез рыб
  10. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  11. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  12. Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
  13.   Количественное определение афлатоксинов В( и G( в кормах. Метод разработан Н. А. Соболевой.  
  14. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  15. Глава 2. Лабораторное оборудование для изучения шмелей: особенности содержания шмелей для исследовательских целей
  16. Суточный ритм покатных миграций рыб