Паслен сладко-горький
Solarium dulcamara
Семейство So/anaceae (Пасленовые)
Паслен сладко-горький, цветки (слева), плоды(справа)
Признаки.
Паслен - это полукустарник со стеблем, деревянистым внизу и травянистым вверху, который лежит ИЛ/1 вьется по часовой стрелке или против, причем побеги могут достигать длины 1,5 м Листья на черешках имеют заос- тренно-овальную форму и у основания нередко расположены одно- или двух- выемчато отделенные боковые листоч- ки Фиолетовые цветки собраны в ме- телковидные соцветия Плоды собраны в метелки на длинных плодоножках - это яйцевидные блестящие ягоды красного цвета размером с горошину, сначала горькие, затем сладкие на вкус Это растение цветет и плодоносит примерно с июня до августа, что означает что на одном кусте одновременно можно наблюдать цветки, незрелые (зеленые), полусозревшие и зрелые плодыРаспространение. Повсюду в Европе Распет во влажных лесах и зарослях кустарников, на почвах, богатых питательными веществами, от равнины до гор средней высоты
Яд В ягодах, предположительно также в листьях содержатся сапонины и соланин
Действие. Сапонин оказывает локально е раздражающее действие, после всасывания в больших количествах возможно разрушение красных кровяных телец (гемолиз) Соланин оказывает возбуждающее, позднее парализующее действие на центральную нервную систему
Симптомы отравления. Першение во рту и глотке, тошнота, рвота, понос, усиленный пульс, головокружение, расширенные зрачки, возбуждение, страхи до судорог
Первая помощь. При приеме внутрь большого количества плодов обратиться к врачу
Терапия. Прием активированного угля и слабительного, наблюдение в стационаре и симптоматическое лечение, при необходимости первичная детоксикация
. Ядовитые растения Ядовитые животные 2003. 2003
Еще по теме Паслен сладко-горький:
- Миндаль горький
- Паслен черный
- Паслен ложноперечный
- СЛАДКИЕ ПАРОЧКИ
- Паслен трехцветковый.
- ПОЕДАТЕЛИ СЛАДКИХ ПЛОДОВ
- Вкус
- ЯГОДА ПЯТИ ВКУСОВ
- Посадка
- Биологические особенности
- Сорта и гибриды сливы
- Заготовка посадочного материала
- Определение сапонинов в растениях и кормах (гемолитическая проба)
- Загар (самопереваривание) мяса
- ПРЕДИСЛОВИЕ
- Огурцы ц другие тыквенные
- ДВУЛИКИЙ ПАСЛЁН
- Вкус
- Биологические особенности